«Конкуренция способствует поддержанию профессионального уровня»

25 апреля в Бакинской филармонии выступил, исполнив Скрипичный концерт Мендельсона, заслуженный артист Азербайджана Тогрул Ганиев. Концерт стал событием в музыкальной жизни столицы еще и потому, что талантливый скрипач — не очень частый гость Баку: в последние годы он, как и его прославленный отец, народный артист Азербайджана Сарвар Ганиев, живет и работает в Турции. На следующий день после бакинского концерта Тогрул ГАНИЕВ дал интервью корреспонденту «Азербайджанских известий» Лейле АБДУЛЛАЕВОЙ.

— Ваше вчерашнее исполнение Мендельсона мне показалось очень удачным, если под этим словом подразумевать ту особую свободу в выражении эмоций в музыке, которая неизменно находит отклик у слушателей. Но за всем этим, прежде всего, стоит очень важная вещь, называемая школой. Расскажите, у кого вы научились такому владению смычком?

— Спасибо за лестные отзывы. Что касается обучения, то я проходил его сначала в школе им. Бюльбюля у таких прекрасных преподавателей, как Ефим Барштак, Абрам Спивак, Юрий Жаворонков, а потом в Азгосконсерватории у профессора Мурада Тагиева. Но, честно говоря, главным своим педагогом считаю отца.

— Ну конечно, ведь прославленный Сарвар Ганиев — продолжатель традиций одного из лучших преподавателей скрипичного мастерства — Дмитрия Цыганова. А как сложилась ваша судьба после окончания консерватории?

— Это были достопамятные 90-е годы. Вы помните, что положение музыкантов в нашей стране было, мягко говоря, не легким, мне же представилась счастливая возможность работы в Билькентском университете в Анкаре: в оркестре, которым руководил мой отец, я занял пост концертмейстера. В то же время начал и преподавательскую деятельность в Государственной консерватории, сейчас могу сказать, что воспитал немало профессионалов, успешно выступавших на конкурсах.

— Вы сказали «счастливую возможность». Это счастье — работать в Турции?

— Знаете, любому человеку хочется, во-первых, чтобы его труд был востребован, а во-вторых, чтобы достойно оплачивался. Все это я имею, к сожалению, не в своей стране. Говорю «к сожалению», потому что, как и многие мои соотечественники, проживающие вдали от родины, испытываю чувство ностальгии, и если бы мне предоставили соответствующие условия для работы в Азербайджане, ни минуты бы не сомневался, чтобы вернуться.

— Давайте помечтаем и вообразим, что такие условия вам создали. Смогли бы ли вы лично изменить ту ситуацию, которая наблюдается у нас в области скрипичного искусства, я бы даже сказала, всего оркестрового класса. Ведь не секрет, что мы испытываем огромный дефицит кадров.

— Проблема сложная, но, мне кажется, разрешимая. Ключ к ее решению один и тот же: строгий отбор по профессиональным качествам. Вспомним, что сделал в свое время Узеир Гаджибеков, когда нужно было организовывать процесс обучения игре на европейских инструментах. Он пригласил высоких профессионалов из России. Знаете, для меня вся эта ситуация стала особенно наглядной здесь, в Турции. Потому что там происходило то же самое. Воспользовавшись той обстановкой, когда музыкантам бывшего Союза было некуда податься, Турция стала приглашать их для поднятия уровня классического музыкального образования. Например, посмотрите, какими кадрами укомплектован Билькентский оркестр. Это специалисты из России, Германии, Италии, Узбекистана, Азербайджана и т.д. и т.п. Все они, прежде чем быть принятыми, прошли конкурсный отбор, а ощущение конкуренции способствует поддержанию определенного уровня: ты знаешь, что если перестанешь заниматься, тебе с легкостью найдут замену. У нас же, при катастрофической нехватке кадров, понятие конкуренции пока что отсутствует. Между тем, ситуация прямо-таки опасная: ведь завтра может произойти так, что не то что играть в оркестре, а преподавать в начальном звене будет некому. Если, конечно, иметь в виду определенный уровень. И разве не обидно, что те, кто может что-то сделать в этом направлении, приносят пользу не своей, а чужой стране!

— То есть вы имеете в виду то, что, в отличие от времен Гаджибекова, сейчас у нас есть и свои собственные профессиональные кадры, которые востребованы все больше другими странами. И стоит им вернуться — все пойдет как по маслу?

— Конечно, не все так просто. Думаю, без зарубежных специалистов и на сей раз не обойдемся. Но разве не обидно, что не используется до конца и свой собственный потенциал? Посмотрите, в том же Билькенте они многому научились именно от нас, например, начали преобразовывать ту систему обучения, которая раньше начиналась только с 12-летнего возраста.

— А вы представляете, с какими сложностями все это сопряжено? Во-первых, моральный фактор: конкуренция — всегда жесткость, куда же девать тех, кто останется за бортом подобного отбора? Ну а главное, конечно, финансы. Кстати, как в Турции это все решается?

— Очень просто: в помощь культуре активно вовлечены бизнес-структуры, взять, например, музыкальные инструменты. Ведь покупка скрипки работы старых мастеров одному музыканту не под силу, вот на помощь и приходит банк, который выступает в качестве спонсора, предоставляя инструмент в аренду. Много таких вот вполне конкретных вещей.

— Возвращаясь к вашей концертной деятельности, в отличие от других наших соотечественников, вам неоднократно предоставлялась возможность выступать в родном городе и даже за рубежом. В частности, вы принимали участие в Днях культуры Азербайджана в Германии, где исполнили Скрипичный концерт Караева.

— Да, и я бесконечно благодарен нынешнему министру культуры Абульфасу Караеву за подобное понимание, но речь идет не столько обо мне, сколько о культуре в целом. Чтобы тебя уважали за рубежом, а не воспринимали только как экзотику, нужно продемонстрировать свое умение интерпретировать Моцарта, Бетховена, Брамса. Это умели, кстати, наши исполнители в прежние времена.

— И нынешние тоже, чему пример ваше вчерашнее исполнение Мендельсона.

Ганиев  Т.

Азербайджанские  известия. -2009. - 2 мая. .3.