Почерк монументалиста 

 

Вторая профессия наложила неизгладимый отпечаток

на все дальнейшее творчество Гидаята Джалилова

 

В салоне имени Ваджии Самедовой открыта персональная выставка Гидаята Джалилова. Вернисаж этот — мемориальный: живописец ушел из жизни год тому назад. Гидаят Джалилов был известен в основном как автор монументальных композиций, однако на выставке зрители получили возможность в полной мере ознакомиться с его станковой живописью.

 

 

После окончания художественного училища им. А.Азимзаде Гидаят Джалилов поступил в Азербайджанский государственный инженерно-строительный институт. Вторая профессия наложила неизгладимый отпечаток на все его дальнейшее творчество. Во-первых, именно во время учебы в вузе он начал заниматься монументальной живописью и в дальнейшем уже не изменял этому пути. А, как известно, для занятий монументалистикой художнику необходимо знание многих строительно-инженерных дисциплин. Во-вторых, инженерная профессия определила одну из основных тематических линий в творчестве Г.Джалилова — индустриальную живопись. В-третьих, любовь к неожиданным деталям в изображении, в том числе деталям сугубо технического характера, придало не только характерности, узнаваемости манере автора, но и монументальности его живописным произведениям.

Среди последних наиболее известны такие, как «Новая жизнь», «Мгновение», «Труженики моря», «Жаркий день на Абшероне» и др. Эти и другие его полотна неоднократно выставлялись за рубежом. Из монументальных прежде всего хотелось бы отметить настенную роспись «Путники» в интерьере НИИ «Автодорпроект» и мозаичное панно «Кура, дарующая изобилие» на фасаде Сабирабадского городского управления водоочистительного хозяйства.

Индустриальная тематика, немного ностальгично выглядящая в наши дни, в творчестве Джалилова представлена по большей части композициями на тему труда моряков и нефтяников. Однако много у него и работ, посвященных сельскому хозяйству, а также быту сельчан. Среди жанровых сценок привлекают внимание эпизоды скачек. В отличие от индустриальных сцен пейзажи Джалилова ностальгическими не являются — они выполнены в последние годы и показывают нам Баку новейшего периода, со всеми его новостройками и широкими проспектами.

Особое внимание зрителей привлекли удивительные мини-тетраптихи — полотна, стоящие из четырех сегментов каждое. В них более чем в каком-либо другом произведении Гидаята Джалилова чувствуется, что их автор — монументалист. Они фактически могут служить эскизами для монументальных панно. Впрочем, как знать, может, еще и послужат — ведь произведения искусства обычно далеко переживают своих создателей… 

Наиля БАННАЕВА

Азербайджанские известия.- 2009.- 19 ноября.- С. 4.