Радуга юности

 

Нармин Гулузаде отражает мир в своих полотнах светлым и счастливым

 

Молодая бакинская художница Нармин Гулузаде поклонница творчества Климта, Моне и Гогена. Из отечественных мэтров благоговеет перед Беюкагой Мирзазаде и Сакитом Мамедовым. Более того, она мечтает совершенствовать свои умения под руководством Сакита Мамедова. Но глубочайшее почтение к авторитетам не мешает ей идти своим путем в искусстве.

 

Юная художница очень любит акрил и холодный батик, причем теплого, яркого колорита, а в батике еще и с обилием позолоты. Это очень характерно для ее возраста, того чудесного возраста, в котором жизнь человеку видится, как правило, вечным праздником. Но также явно видно, что не только юность как таковая тому причиной, но и веселый, открытый, светлый характер самой Нармин. Она вся, без остатка на своих полотнах, открывается зрителю до самого донышка души.

Лучше всего ей удаются пейзажные работы и натюрморты, созданные по воображению. Душа ее просит прежде всего красоты природы и потому Нармин неутомимо изображает пейзажи, которым нет аналогов в реальности, а еще диковинные, почти призрачные цветы. Все это приходит ей в полетах ее фантазии, и мир придуманный для нее важнее мира реального. И даже лошади излюбленные герои ее полотен выглядят в ее исполнении не столько обычными домашними животными, сколько теми самыми созданиями, на которых только и ездить, что сказочным принцам, теми чудесными животными, которые не случайно находятся в близком родстве с самыми чистыми из всех мифических созданий единорогами

Надо сказать, что мироощущения Нармин дают ей возможность показать зрителю не только и не столько сказочные страны, сколько то, насколько может быть хорош наш, реальный мир. В этом отношении нельзя не сказать об изумительном по своему душевному настрою полотне Вход в сад. Уютный дворик словно зовет зрителя обернуться и увидеть такую же дверь в своем прошлом, своей юности

О ее натюрмортах с цветами, пожалуй, более, чем о других работах, можно сказать, что они напоены прямо-таки пьянящей энергетикой позитива. Букеты расцветают, словно брызги праздничного салюта Лилии, розы, гибискусы, маки, ирисы, нарциссы Целыми охапками она дарит их зрителю!

Если какой-то жанр и может поспорить с натюрмортом в борьбе за сердце Нармин, так это только пейзаж. Бакинская бухта и купола Ичери шэхэр соседствуют с Мостом вздохов и другими итальянскими панорамами, а также совсем уж экзотическими таитянскими пейзажами, навеянными творчеством Гогена. Молодая художница любит путешествовать она уже побывала в самых знаменитых музеях и художественных галереях Великобритании, Франции, России, Турции и других стран. Она студентка Университета языков, и путешествия для нее в том числе и неплохая языковая практика. Но главное они дают ей новые впечатления, живые и непосредственные, которые не заменить никаким просмотром фильмов или фотографий.

Конечно, трудно в столь юные годы определить кредо на всю жизнь, но Нармин попыталась это сделать, остроумно использовав для этого один из вечных мировых символов радугу. Мое кредо быть радугой, нести людям положительные эмоции. Красный цвет означает счастье, оранжевый радость, желтый изобилие, зеленый надежду, голубой спокойствие, синий дружбу, фиолетовый мечту.

Наиля БАННАЕВА

Азербайджанские известия.- 2009.- 26 ноября.- С. 4.