Победителей узнаем 1 мая

 

Дан старт первой Национальной книжной премии

 

Вопрос Почему в Азербайджане, стране с богатейшими литературными традициями, нет общенациональной литературной премии? сегодня потерял свою актуальность. 3 ноября 2009 года был дан старт первой Национальной книжной премии, направленной на развитие азербайджанской литературы.

В конференц-зале Национальной библиотеки имени Ахундова состоялась презентация, в которой приняли участие министр культуры и туризма Абульфас Гараев, писатели Вагиф Самедоглу, Натиг Расулзаде, Александр Хакимов, представитель компании Azercell Ульвия Гасанзаде, посол Казахстана Серик Примбетов и другие представители творческих, деловых и дипломатических кругов. Идея создания Национальной книжной премии принадлежит директору издательского дома Али и Нино Нигяр Кочарли, известной своими успешными творческими и просветительскими проектами.

Мы искренне надеемся, сказала Кочарли, что данный проект поможет выявить современных писателей, способных создавать ценные для национальной литературы произведения, а также будет в дальнейшем стимулировать творческое развитие отечественных авторов. Страна Низами, Физули, Ордубади, Ахундова нуждается в новых литературных гениях. Мы уверены, что победитель Национальной книжной премии, учрежденной в рамках проекта, осуществляемого при поддержке Министерства культуры и туризма, Министерства молодежи и спорта, компании Azercell, в будущем окажется и в числе лауреатов самых престижных премий.

Министр культуры и туризма Абульфас Гараев подчеркнул, что подобные проекты, реализующиеся при поддержке государства, достойны всяческой похвалы, и выразил надежду на успех нового начинания. В жюри премии вошли секретарь Союза писателей Азербайджана, председатель Пен-клуба Чингиз Абдуллаев, председатель Союза кинематографистов Азербайджана Рустам Ибрагимбеков, председатель Объединения журналистов Азербайджана Эльчин Шихлы, кинодраматург Рамиз Фаталиев, писатель Вагиф Самедоглу, депутат парламента Рабият Асланова, секретарь Союза писателей Рашад Меджид, директор университета Хазар Гамлет Исаханлы, телеведущая Наргиз Джалилова, продюсер Балакиши Гасымов, руководитель мугам-радио Эльнур Баимов.

Как подчеркивают учредители премии, в конкурсе на ее соискание могут участвовать прозаики не только из всех регионов страны, но и со всего мира. Главных условий два: участник должен либо представить свое произведение на азербайджанском языке, либо являться гражданином Азербайджана. Для участия в конкурсе принимаются рассказы, циклы рассказов, повести и романы. Минимальный объем текста 40 тысяч знаков. Члены жюри рассмотрят произведения, написанные за последние 10 лет. В отношении же возраста, пола, национальности, местожительства автора и места публикации произведения никакие ограничения не предусматриваются.

Крайний срок для представления произведений

31 декабря 2009 года. 26 января будет объявлен лонг-лист из 20 текстов, а 10 февраля на официальном сайте Национальной книжной премии www.mkm.az будет вывешен шорт-лист и общественность получит возможность для онлайн-голосования. 1 мая будут объявлены три победителя, которые получат 3000, 2000 и 1000 манатов за первое, второе и третье места соответственно. Произведения, оказавшиеся в шорт-листе, будут опубликованы и распространены в государственных и образовательных центрах.

В рамках премии будут также вручены призы от страховой компании Гарант-сыгорта (1000 манатов и страховой полис на 100 000 манатов) и приз от Министерства молодежи и спорта (1000 манатов). Литературный праздник начался.

 

Вячеслав САПУНОВ

 

Азербайджанские известия. 2009. 4 ноября. С. - 4.