«Азербайджан — очень близкий и активный партнер»

Цикл международных мероприятий, проведенных в нынешнем году в связи с 15-летием присоединения нашей страны к программе НАТО «Партнерство ради мира», стал еще одним подтверждением того, насколько крепким и согласованным является взаимодействие Азербайджана с Североатлантическим альянсом. О перспективах дальнейшего развития партнерских отношений Азербайджана с НАТО, о роли альянса в обеспечении стабильности в регионе Южного Кавказа в эксклюзивном интервью агентству Day.Az рассказал генеральный секретарь НАТО Андерс Фог РАСМУССЕН.

— В 2008 году Азербайджан и НАТО подписали двухгодичный Индивидуальный план действий (IPAP). Что представляется вам логическим следствием этого плана в 2010 году: продление существующего формата или приглашение начать процесс так называемого Интенсифицированного диалога с Североатлантическим союзом?

— Азербайджан — очень близкий и активный партнер Североатлантического союза, и я доволен нашими крепкими взаимоотношениями. Упомянутый вами индивидуальный план действий был впервые согласован в 2005 году и обновлен в 2008-м. В нем содержатся обширная программа реформ в стране, а также конкретные меры по практическому сотрудничеству и политическому диалогу в их поддержку. Он направлен также на укрепление в целом связей между Азербайджаном и НАТО. Но индивидуальный план действий не нацелен на членство Азербайджана в Североатлантическом союзе. Это означает, что нет логического продвижения от индивидуального плана действий к таким программам, как, например, Интенсифицированный диалог, которые составлены специально для тех, кто стремится к членству в организации.

— В заявлении по итогам встречи в верхах в Страсбурге и Келе в апреле этого года главы государств и правительств изъявили свою поддержку территориальной целостности, независимости и суверенитету Армении, Азербайджана, Грузии и Молдовы, а также мирному урегулированию региональных конфликтов в странах бывшего Советского Союза на основании вышеуказанных принципов. Как выглядят, с вашей точки зрения, перспективы урегулирования нагорно-карабахского конфликта? Какова роль НАТО в процессе, где посредническая миссия возложена на Минскую группу ОБСЕ?

НАТО в самом деле очень обеспокоена конфликтами на Южном Кавказе и в Республике Молдова. Их мирное урегулирование в разумных временных рамках жизненно важно. Что касается Нагорного Карабаха, я горячо приветствую и поддерживаю усилия Минской группы ОБСЕ, направленные на то, чтобы помочь Армении и Азербайджану прийти к урегулированию конфликта. Недавно эти усилия стали набирать обороты, и я надеюсь, что мы увидим дальнейший прогресс. НАТО не будет играть самостоятельной роли в посредничестве, но мы будем использовать наш политический диалог с обеими сторонами для содействия мирному решению конфликта. — Может быть, этот вопрос преждевременен, но считаете ли вы возможным участие сил НАТО в возможной миротворческой операции в Карабахе? И как бы вы прокомментировали мнение экспертов, считающих, что присутствие миротворцев НАТО в Косово служило гарантией признания независимости края перед лицом явного сопротивления со стороны Сербии и России?

— Ответ на вопрос о возможной роли НАТО в миротворчестве в Нагорном Карабахе гипотетический, и я не думаю, что было бы полезным строить какие-то умозрительные заключения на эту тему в данный момент. Что касается Косово, я бы предостерег от обобщений и попыток переложить уникальные обстоятельства Косово на другие конфликты или регионы мира. Задача НАТО по обеспечению безопасности и стабильности в Косово, выполняемая по мандату Совета Безопасности ООН, отличается от вопроса о статусе Косово. Убедительным аргументом в пользу этого является тот факт, что помимо государств, признающих независимость Косово, страны, не признающие независимости Косово, тоже выделили воинские контингенты в состав KFOR.

— Насколько сложно проявлять солидарность с Грузией и в то же время вести работу по восстановлению связей с Россией? Считаете ли вы эти процессы взаимосвязанными или наоборот?

— Я не вижу противоречия в продвижении сотрудничества НАТО с Россией и одновременным выстраиванием крепких отношений с нашими другими партнерами. НАТО стремится к конструктивным взаимоотношениям с Россией, и недавно я выступил с рядом конкретных предложений о том, как продвинуть наше сотрудничество дальше. Но это не означает, что мы будем игнорировать существующие между НАТО и Россией разногласия. Наше мнение осталось неизменным по ряду основополагающих вопросов, таких, как твердая поддержка территориальной целостности Грузии со стороны НАТО и наша позиция по вопросу о стремлении Грузии к членству в организации. Важно, чтобы эти разногласия не мешали сотрудничеству НАТО и России в тех областях, где наши интересы совпадают, например, в укреплении стабильности в Афганистане и борьбе с терроризмом.

— По мнению армянских экспертов, в течение многих лет постоянный отказ Турции — члена НАТО нормализовать отношения с Арменией был серьезным препятствием на пути развития сотрудничества Армении с НАТО. Считаете ли вы, что начавшийся при посредничестве Швейцарии процесс нормализации отношений между Турцией и Арменией приведет к активизации сотрудничества Североатлантического союза и Армении при том, что последняя является членом Организации коллективной безопасности стран СНГ?

— Это неверно, что сложности в двусторонних отношениях между Турцией и Арменией являлись, как вы сказали, «серьезным препятствием» для развития отношений между НАТО и Арменией в прошлом. Армения является членом программы «Партнерство ради мира» с 1994 года, и наши отношения динамично развивались уже в течение значительного периода времени. Так что я не думаю, что есть прямая связь между этими двумя процессами.

При этом я приветствую подписанное недавно соглашение между Турцией и Арменией. Я уверен, что усилия по нормализации отношений, которые прикладывают в настоящий момент Армения и Турция, могут пойти и на пользу региональной безопасности в целом.

— Вопросы энергетической безопасности всегда были в центре внимания НАТО. С какими основными факторами риска и проблемами сталкивается Североатлантический союз при ее обеспечении? Какие шаги предпринимал совместно со странами региона, чтобы обеспечить безопасность маршрутов и трубопроводов, по которым идут энергоносители? Какова позиция НАТО по проекту Nabucco?

— Очевидно, что надежное и стабильное снабжение энергоносителями критически важно для безопасности Североатлантического союза. Диверсификация маршрутов, поставщиков и источников энергии, а также стыкуемость энергетических сетей являются теми факторами, которые способны повысить энергетическую безопасность. Я рассматриваю проект нефтепровода Nabucco в данном контексте и считаю его потенциально очень положительным.

В то же время мы должны четко понимать, что Nabucco — это не проект НАТО, и я думаю, что мы должны воздержаться от его излишней политизации. Что касается работы, проделываемой НАТО в области энергетической безопасности, мы сосредотачиваем свои усилия на тех областях, где мы можем добиться максимальной дополнительной пользы. Это означает, например, что мы используем свое широкое сотрудничество со странами — партнерами по проведению реформы в сфере обороны и безопасности для укрепления их способности защищать свои важные объекты инфраструктуры. Может быть, эта работа не всегда очень заметна, но она эффективна, и, как я считаю, она уже внесла свой вклад в безопасность энергетической инфраструктуры в регионе.

— Соединенные Штаты решили приостановить строительство объектов противоракетной обороны в Чешской Республике и Польше. Что вы думаете об этом, особенно в свете заявления по итогам встречи в верхах (пункт 54)? Какова позиция НАТО по вопросу о совместном использовании Габалинской РЛС, расположенной на территории Азербайджана?

— Руководство НАТО неоднократно подчеркивало, что ракетное распространение представляет растущую угрозу и что противоракетная оборона является частью более масштабного реагирования на эту угрозу. В этой связи я приветствую тот факт, что Соединенные Штаты обсуждают в рамках НАТО, каким образом мы могли бы создать системы ПРО, включающие и защищающие все страны альянса. Вопрос об использовании Габалинской РЛС в Азербайджане возник гораздо раньше в связи с предложением, выдвинутым Российской Федерацией. Как я уже отмечал ранее, я считаю разумным в надлежащий момент подумать о сопряжении систем НАТО, США и России, но еще слишком рано говорить о каких-то конкретных объектах.

— Ваш предшественник имел представление и понимал положение дел в регионе, потому что не раз посещал его в бытность председателем ОБСЕ (в 2003 году). Планируете ли вы посетить с визитом регион в ближайшем будущем?

— Конечно, я посещу регион, но точные даты пока еще не определены. На столь раннем этапе моего пребывания в должности генерального секретаря мне нужно уделить время очень многому, и график моих визитов очень напряженный. Но я надеюсь, что смогу побывать в регионе, как только это будет осуществимо.

Андерс Фог РАСМУССЕН

Азербайджанские извкстия. – 2009. – 5 ноября. – С. – 1 – 2.