Без взмаха волшебной палочки 

 

Масштабный проект «Остановить туберкулез» осуществляется под патронажем Европейского регионального бюро ВОЗ

По данным Всемирной организации здравоохранения, Азербайджан входит в список 27 стран мира, на которые приходится 85% всех случаев заражения туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью. И эта форма заболевания, получающая в мире все большее распространение, по оценке экспертов, становится одной из наиболее сложных проблем наступившего столетия.

 

С прошлого года под патронажем Европейского регионального бюро ВОЗ реализуется масштабный проект «Остановить туберкулез». Рассчитанный до 2015 года, он охватывает большинство постсоциалистических государств, включая Азербайджан. В целом на его осуществление выделено $14,8 млрд.

На днях в Баку при поддержке Глобального фонда борьбы со СПИДом, малярией и туберкулезом, Международного агентства по развитию (USAID) и Национальной программы по борьбе с туберкулезом состоялась тематическая конференция. В форуме, наряду с отечественными специалистами, приняли участие и западные эксперты. Встреча не ограничилась протокольными выступлениями и презентациями. Она вылилась в настоящую дискуссионную площадку.

Озабоченность ученых понятна. Как заявил глава Бакинского офиса USAID Скотт Тейлор, ученые выделили штамм туберкулезной палочки, обладающий устойчивостью к химиотерапевтическим средствам, что серьезно усложняет лечение заболевания даже в развитых странах. Понятно, к решению проблемы привлечены ведущие ученые. Однако тактика борьбы с эпидемией предусматривает осуществление не только научных и сугубо медицинских мер, но и выполнение просветительских и социальных задач. А их сложность требует объединения усилий. В нашем случае оно подкрепляется сотрудничеством Минздрава и Национальной программы по борьбе с туберкулезом с USAID, активно поддерживающим проекты на местах. Речь идет в первую очередь о финансировании применения в стране международных стандартов профилактики заболевания. В будущем году в рамках программы усиления системы первичной медицинской помощи в Азербайджане будут организованы тренинги для врачей тубдиспансеров, проводящих амбулаторное лечение пациентов. Планируется также издание информационных буклетов и социальной рекламы для просвещения населения.

Важной составляющей сотрудничества станет создание электронной системы составления профильных отчетов и мониторингов, что будет способствовать усилению контроля над ситуацией по распространению инфекции.

 

«Стрелы Коха»

атакуют

 

Из выступления директора НИИ легочных заболеваний Эльджана Мамедбекова стало ясно, что в сфере профилактики и борьбы с туберкулезом в стране проблем достаточно.

Остро стоит вопрос дефицита и подготовки врачей-специалистов, занимающихся лечением больных туберкулезом. «У нас нет волшебной палочки, одним взмахом которой могли бы решить все проблемы, но поэтапно положительные сдвиги мы уже начали наблюдать», — заявил он.

По официальной статистике, количество инфицированных туберкулезом в стране составляет 10 тысяч человек, из них более трех тысяч страдают лекарственно-устойчивой формой туберкулеза. Около 75% больных составляют люди 20-40 лет, то есть наиболее трудоспособные. Впрочем, заразиться туберкулезом можно практически в любом возрасте, но особенно это опасно для людей с ослабленным организмом — как для детей, так и для взрослых. Риск же заражения (инфицирования) возрастает, если контакты (добровольные или вынужденные) с больным частые и длительные.

По словам специалиста, для разработки тактики борьбы с заболеванием необходимо скрупулезно изучить ситуацию. В стране применяются две параллельные системы мониторинга распространения вируса. Один из них — DOTS-plus, осуществляемый с целью профилактики дальнейшего развития и распространения мультирезистентного туберкулеза. Так вот он-то и позволил зафиксировать рост заболеваемости в последнее время.

 

Болезнь с социальным оттенком

 

Сложилось хрестоматийное понятие, что туберкулез — удел бедняков. Чахоточный — значит, хилый, голодный, живущий в темном сыром подвале (в произведениях классиков позапрошлого века такие персонажи, особенно молодые женщины и дети, встречаются очень часто). А кто же болеет сегодня? Увы, реальность до сих пор не расходится с романами: практически все «туберкулезники» — люди из так называемых социально уязвимых слоев: бывшие и нынешние заключенные, малоимущие. Болеют и в так называемых «бесперспективных» селах, где нет даже фельдшера, в депрессивных поселках, не имея возможности выехать в райцентр, не говоря уж о Баку. А в тубдиспансерах — дефицит кадров.

Все отрицательные факторы: и военные конфликты, приведшие к потоку вынужденных переселенцев, и экономические потрясения, лишающие граждан работы и средств, и низкий уровень здравоохранения, психологическая нестабильность — льют воду на мельницу инфекционного «монстра». Антисанитария, плохое питание и частые контакты с носителями инфекции содействуют развитию болезни. Человек, болеющий туберкулезом легких и не принимающий лечения, может заразить от 10 до 25 здоровых людей в год, распространяя микробы при кашле, чихании и разговоре. Люди с ослабленным иммунитетом, плохо питающиеся, курильщики, больные алкоголизмом или наркоманией подвергаются повышенной опасности заражения.

К сожалению, позабыта некогда повсеместно применяемая плановая флюорография, когда передвижными пунктами в обязательном порядке обследовались школьники, рабочие, сотрудники различных учреждений даже в маленьких городах. Ныне этот метод реанимируется только в Баку.

Сегодня, по мнению практиков, противотуберкулезной службе страны, как никогда, требуется профессионализм в применении альтернативных методик борьбы со страшным недугом. Необходимо увеличить количество специализированных клиник, обеспечить действие механизма закона о принудительном лечении асоциальных граждан, больных туберкулезом, отладить систему профилактического контроля за состоянием легких каждого гражданина — от мала до велика. Это невероятно сложно, но необходимо. По мнению профессора Гарвардского университета Пола Фармера, признанного авторитета в мировой фтизиатрии, в Азербайджане не хватает согласованности и единого подхода в борьбе с распространяющейся инфекцией. Требуется консолидация усилий со стороны широкого круга специалистов, законодателей и финансовых органов.

Однако подготовка медицинских кадров, обеспечение лечебниц препаратами, проведение диспансеризации — полдела. На низком уровне у наших граждан культура здоровья. А ее никак нельзя приобрести вместе с джипом и правами на вождение автомобиля. Привычки (даже примитивные) не продаются. К сожалению, даже многие взрослые люди до сих пор не знают, каким именно образом может произойти заражение туберкулезом. Чему они могут научить детей, каким поделиться культурным опытом со своими же наследниками? Не во всех школах есть специальные стенды, посвященные гигиене и профилактике наиболее распространенных инфекционных заболеваний, и это огромнейший минус.

Как и в случае со многими инфекционными (впрочем, и не только) заболеваниями, в большинстве случаев туберкулез можно излечить. Однако для этого должно быть правильно организовано его выявление, а также обеспечено грамотное, своевременное лечение. Выздоровление можно гарантировать только в том случае, если лечение будет осуществляться под контролем врачей, а сам процесс непременно будет непрерывным, то есть — до победного конца.

Севиндж ТЕЙМУРОВА

Азербайджанские известия.- 2009.- 13 октября.- С. 2.