По сумме кредитных баллов 

 

Национальная система высшего образования завершила

основной этап реформирования

Основной этап по переходу 20 с лишним государственных вузов на кредитную систему, считающийся одним из основных принципов Болонского процесса, к которому наша страна присоединилась в 2005 году, остался позади.

 

 

Как сообщил «Азербайджанским известиям» начальник отдела высшего и среднетехнического образования Министерства образования Ильxaм Мустафаев, последними в этом учебном году на кредитную систему перешли Музыкальная академия, Национальная консерватория и Академия художеств. Таким образом, почти все вузы страны охвачены новой системой организации учебного процесса. В ряде университетов новшество применяется в полном объеме, в других — идет его апробация по нескольким специальностям на базе соответствующих факультетов. Но уже в будущем году реорганизация учебного процесса по требованиям Болонской декларации во всех высших школах страны окончательно завершится.

Как известно, работа по внедрению кредитной системы зачетных единиц началась три года назад. Тогда она применялась в десяти вузах, в частности, Бакинском государственном, Экономическом, Техническом, Архитектурно-строительном университетах, Нефтяной академии, Университете языков, а также в частных — «Хазар», Западный, «Кавказ» и «Одлар юрду». Новая система предполагает оценивание знаний студентов по стобалльной шкале, свободный выбор основных и междисциплинарных предметов и преподавателей. Студент по сумме набранных кредитов без препятствий может продолжать учебу в других вузах страны, а также за рубежом.

По словам Мустафаева, присоединившись к Болонскому процессу, Азербайджан взял на себя обязательство привести учебные программы в соответствие с европейскими стандартами. Отечественное образование в организационном плане уже претерпело существенные изменения. Среди них — введение системы двухступенчатого высшего образования, которая включает бакалавриат и магистратуру, профильное обучение и т.д. Кроме того, обновлен реестр специальностей, по которому ведется прием в вузы. В этом году список составил 150 специальностей вместо 500, как это было в предыдущие годы. 66 из них — новые, по которым подготовлены соответствующие учебные программы.

Однако интеграция в европейское образовательное пространство требует принятия и ряда дополнительных мер как технического, так и содержательного характера. Как отметил Мустафаев, еще остаются проблемы, влияющие на ускорение внедрения в полном масштабе западных стандартов подготовки кадров. Прежде всего, необходимо разработать нормативные акты, создающие правовое поле для применения новшеств. Речь идет о признании единой системы научных степеней, введении системы трансфера кредитов, содействии мобильности студентов и преподавателей, формировании европейских стандартов качества образования. Технический аспект вопроса — материально-техническая база вузов, источники их финансирования.

Как известно, основная форма обучения в европейских университетах — это самообучение, точнее так называемая консультативно-индивидуальная форма. В Азербайджане переход к такой форме образовательного процесса пока невозможен. Хотя студенты к этому психологически готовы, местные вузы к увеличению часов самоподготовки студента не готовы материально. Для этого необходима широкая библиотечная сеть, существенное расширение издания научной литературы, доступ к электронно-информационным носителям. Кроме того, следует в корне изменить саму систему преподавания в наших университетах. В Европе задачей преподавателя считается разработка большого количества вспомогательной, методической литературы. Структура лекций в европейских университетах существенно отличается от структуры лекций в азербайджанских вузах. Лекция нашего преподавателя носит информативно-смотровой характер, и это оправдано, поскольку преподаватель имеет возможность составить лекцию, пользуясь первоисточниками. Студент, к сожалению, в большинстве случаев доступа к первоисточникам не имеет. В результате для студента единственным информационным источником остается лекция преподавателя.

Однако самая большая сложность перехода наших университетов на Болонскую систему образования заключается в необходимости изменения содержания учебы в университете, который давал и продолжает давать преимущественно теоретические знания, тогда как есть нужда в формировании зрелых практиков и ученых. Потому-то, считают эксперты, в первую очередь следует продумать механизм стимулирования научно-исследовательской работы и создания необходимой материально-технической базы. 

Севиндж ТЕЙМУРОВА

Азербайджанские известия.- 2009.- 16 октября.- С. 2.