Банки готовы к рискам 

 

«Подушка безопасности» позволила финансовому сектору Азербайджана избежать кризисных потрясений

Вчера в Баку стартовала вторая Международная банковская конференция государств СНГ — «Повышение устойчивости финансовых и банковских систем Содружества». На повестке дня форума — рассмотрение проблем устойчивости банковских систем СНГ в условиях нестабильности мировых финансовых рынков, а также развитие финансовой инфраструктуры как основы формирования интегрированного регионального банковского рынка и единого платежного пространства в постсоветских странах.

 

Инициатором проведения форума стал Финансово-банковский совет (ФБС) СНГ при поддержке Исполнительного комитета СНГ, Администрации президента АР, Международного банка Азербайджана и банка ВТБ. Оценивая влияние глобальных потрясений на экономику нашей страны, генеральный директор Центрального банка Азербайджана (ЦБА) Хагани Абдуллаев отметил, что устойчивость финансовой системы страны обеспечивается за счет созданной «подушки безопасности», позволившей избежать серьезных потрясений в экономике. «Стресс-тесты ЦБА показывают, что банковский сектор Азербайджана выдержит все последующие возможные риски и способен абсорбировать возможные убытки», — подчеркнул Х.Абдуллаев.

Минимальный ущерб от кризисных проявлений в национальной экономике подтвердил правильность финансовой и макроэкономической политики правительства Азербайджана, даже несмотря на порой излишний консерватизм. В этом, кстати, нашу страну нередко упрекали многие международные эксперты, но именно благодаря сдержанности Центробанка за весь кризисный период в Азербайджане не обанкротился ни один банк и постепенно начинается рост объема вкладов физических лиц. На 1 октября текущего года они в сумме составили около двух миллиардов манатов — рост за январь-сентябрь на 16%, что говорит об укреплении доверия населения к банковской системе.

Еще один положительный фактор в пользу устойчивости банковского сектора Азербайджана — возобновление с 1 июня 2009 года государственного ипотечного кредитования в условиях, когда во всем мире этот сегмент финансового рынка все еще оценивается как достаточно рискованный. «Спрос на рынке недвижимости вырос, стабилизировались ситуация в строительном секторе и цены на недвижимость. Последняя тенденция имеет большое значение для банков, поскольку половину их кредитного портфеля составляет обеспечение залогами в недвижимость», — сказал Х.Абдуллаев.

В будущем году ЦБА намерен продолжить политику поддержания ликвидности экономики, а также устранения последствий мирового финансового кризиса. Тем не менее, в текущих условиях Центробанк планирует усилить систему пруденционального надзора. С этой целью ведется изучение последних глобальных тенденций, в частности испанской модели контрциклического регулирования финансового сектора. «Это новые рамки регулирования финансового сектора, так как необходимы новые механизмы управления банковскими рисками. Рост в банковской системе должен быть сдержанным в условиях высоких темпов экономического подъема. Показатели адекватности капитала должны быть увеличены, чтобы регулировать рост активов банков и не допустить чрезмерного бума в банковской системе», — высказал предостережение Х.Абдуллаев. ЦБА намерен также не повышать нынешний уровень учетной ставки — 2%, хотя в зависимости от ситуации ставка рефинансирования может быть повышена для сдерживания инфляции.

Таким образом, банковский сектор Азербайджана доказал способность выдержать все последующие риски, связанные с кризисными тенденциями, поскольку ЦБА удалось создать для этого необходимый «финансовый буфер».

 Сафура УСЕЙНОВА

Азербайджанские известия.- 2009.- 15 октября.- С. 1.