«Число телепередач о шоу-бизнесе переходит все рамки» 

 

Нушираван МАГЕРРАМЛИ, председатель

Национального совета по телерадиовещанию:

 

Опубликованная недавно в газете «Азербайджан» статья главы администрации президента Азербайджана, академика Рамиза Мехтиева о проблемах отечественного телеэфира вызвала большой общественный резонанс. В эксклюзивном интервью агентству 1news.az председатель Национального совета по телерадиовещанию (НСТР) Нушираван МАГЕРРАМЛИ высказывает свое отношение к деятельности телеканалов страны, мерам, необходимым для повышения качества демонстрируемых передач, совершенствования программной политики.

 

— Как вы относитесь к засилью развлекательных передач на отечественных телеканалах?

— Чрезмерное количество передач о шоу-бизнесе в отечественном телеэфире не вызывает радости и не лучшим образом отражается на воспитании подрастающего поколения, которое фактически подталкивают к легкому заработку, легкой жизни. В глазах молодежи представители шоу-бизнеса выглядят самыми достойными, полезными членами общества. К тому же качество таких передач оставляет желать лучшего. Все это приводит к тому, что зрители смотрят преимущественно зарубежные телеканалы, теряют интерес к местному телевидению. Наши телекомпании должны стремиться восстановить утраченные позиции, поднять качество своих передач.

— Средства массовой информации утверждают, что снижение интереса к местным телеканалам связано с недостаточным числом общественно-политических передач.

— С этим нельзя согласиться. Политическая информация занимает определенную нишу в телеэфире, наряду с этим есть художественные фильмы, развлекательные программы и пр. Главная проблема сейчас — низкий уровень передач о шоу-бизнесе, безграмотность большинства телеведущих.

— В печати высказывается мнение о тенденции кризиса местного телевидения из-за переориентации аудитории на зарубежные каналы.

— Я не разделяю этого мнения. В нашей стране проводится большая созидательная работа, и это должно отразиться и на деятельности нашего телевидения. Тележурналистика требует высокого профессионализма и ответственности, здесь недопустим только чисто деловой подход.

— В статье руководителя администрации президента Азербайджана, академика Рамиза Мехтиева в газете «Азербайджан» изложены результаты мониторинга НСТР и отмечается негативное влияние на молодежь чрезмерного количества телешоу.

— Такое положение сложилось по ряду причин. Одна из них — погоня за рекламой, которая побуждает телекомпании конкурировать в подготовке наиболее «рейтинговых» передач, а таковыми считаются именно телешоу. Рейтинг же образовательных, познавательных передач очень низок. Таковы заключения фирм, занимающихся определением рейтинга на телевидении. — С чего нужно начать работу по выправлению ситуации?

— Деятельность телекомпаний регулируется законами. Наш совет не полномочен вмешиваться в профессиональную и творческую работу, указывать телекомпаниям, какую передачу пускать в эфир, кого приглашать. Хотя мы неоднократно давали им рекомендации по этим вопросам. 4 сентября мы провели с участием телекомпаний семинар на тему защиты национальных духовных ценностей. Телекомпании должны сами совершенствовать свою работу, уделять больше внимания качеству, подбору профессиональных кадров. Вот, скажем, на ATV создан художественный совет, планируется осуществить ряд проектов. Мы в НСТР думаем организовать курсы для телеведущих.

— Возможно ли увеличение числа передач общественно-политического содержания?

— Да, и в статье академика Р.Мехтиева тоже отмечается явно недостаточное внимание к беспокоящим общественность проблемам в телеэфире. Фактически такие передачи можно посмотреть только на ITV.

— В упомянутой статье высказано также негативное отношение к использованию бегущей строки SMS-текстов на телеэкране.

— Мы тоже поставили этот вопрос. На ITV бегущую строку SMS уже ликвидировали, и я рекомендовал бы сделать то же самое и остальным. Многие из передаваемых SMS имеют неэтичное, а то и непристойное содержание.

— Глава администрации президента подверг также критике применяемую телеканалами практику использования SMS при проведении всевозможных телеконкурсов и соревнований.

— Такие соревнования, как и передачи о шоу-бизнесе, представляют собой характерную черту эпохи и во всем мире воспринимаются как неизбежное зло. Я не раз говорил, что число людей, занятых в индустрии шоу-бизнеса, непрерывно растет, и их психология требует именно таких передач. Как следствие, снижается число занимающихся умственным и интеллектуальным трудом — с соответствующими последствиями.

— Планируется ли финансовая компенсация телекомпаниям за убытки, которые повлекут все запланированные меры?

— Телекомпании должны с пониманием отнестись к этим мерам, которые принимаются во избежание общественного недовольства. Без этого телекомпании могут столкнуться с еще большими убытками.

— Ожидается ли открытие новых региональных телеканалов?

— Этот процесс идет, но в регионах ощущаются острый недостаток кадров, а также слабость материально-технической базы, неразвитость рынка рекламы, и все это вынуждает нас действовать осторожно. Открыв несколько телеканалов, мы убедились, какая в регионах обстановка.

— Ожидаются ли изменения в законодательстве, регулирующем работу телевидения, и есть ли в этом необходимость?

— Дело в том, что телевидение и радио — это область творческой деятельности, здесь ответственность ложится на самих представителей этой сферы, которые должны проявить гражданственность. Мы предложили внести в Кодекс административных нарушений одну статью, содержащую санкции за нарушение требований охраны национальных духовных ценностей. Однако понятие «национальные духовные ценности» остается спорным и неконкретным.

— Все перечисленные проблемы существуют и на радио.

— Как справедливо отмечается и в статье Р.Мехтиева, на радио особенно отбор ведущих на передачи ток-шоу находится в плачевном состоянии. Порой на обсуждение выносятся совершенно неуместные, неэтичные темы. Молодые, неопытные ведущие совершенно не осознают своей ответственности. Мы уже предупреждали радиоканалы по этому вопросу.

— В статье затрагивается также тема дубляжа.

— В последнее время проблема дубляжа фильмов приобрела особую актуальность. Мы организовали встречу с руководителями телекомпаний с участием заведующего общественно-политическим отделом администрации президента Али Гасановым и министром культуры и туризма Абульфасом Гараевым, посвященную данной проблеме. Мы думали создать централизованную редакцию дубляжа в составе Министерства культуры и туризма, но телекомпании не согласились выделить на это средства, заявив, что у них имеются собственные дубляжные редакции. И все же я считаю, что по сравнению с тем, что было прежде, уровень дубляжа повысился, хотя и остается недостаточным. Скажем, иногда фильм озвучивают 2-3 человека, что не может не сказываться на его привлекательности для зрителя.

— Еще до выхода статьи Р.Мехтиева ставились различные проблемы, связанные с телевидением, но без особого результата. Как будет на этот раз?

— Действительно, проблемы ставились — нашим советом, экспертами, депутатами, но порознь. Теперь же вопросы, беспокоящие общественность, поднимаются достаточно широко. 

Азербайджанские известия.- 2009.- 10 октября.- С. 1-2.