Автограф от маэстро

Каталог работ Вагифа Назирова посвящен 60-летию Сумгайыта

В Управлении архитектуры и градостроительства Сумгайыта есть мини-мастерская (она же кабинет) главного художника города Вагифа Назирова. В эти дни он отмечает 40-летие своего творчества. Меня лично оно, как говорится, «зацепило» в 2004-м, картиной «Аг шааны, гара шааны» на персональной выставке в Музее истории города. Но только сейчас, спустя несколько лет после того июльского дня, появилась возможность рассказать о замечательном художнике, своей главной задачей считающем благоустройство и оформление родного города, особенно в преддверии его 60-летия.

Вагиф Назиров родился в Газахском районе Азербайджана, в 1960-м окончил художественное училище им. Азима Азимзаде, затем поступил в Тбилисскую государственную академию художеств. Но так сложилось, что именно Сумгайыт стал городом, с котором оказалась связана его судьба, — в 1968-м он был приглашен на должность главного художника. В этом качестве он и пребывает до сих пор. И не закономерно ли, что все художественные воплощения образа города связаны с именем Вагифа Назирова?

Вагиф Назиров — автор герба Сумгайыта, а его эмблемой стал установленный в Приморском парке монументальный «Голубь мира». Особое место в творчестве художника занимает Аллея шехидов, где покоятся герои карабахской войны, уроженцы Сумгайыта. У входа в аллею возведен мемориальный комплекс. Его идея — падающие восьмигранные звезды, уходящие в вечность, — души героев. А несколько десятилетий назад в городе по проекту Вагифа Назирова был воздвигнут другой мемориальный комплекс — на проспекте Гейдара Алиева. Он посвящен погибшим в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

В кабинете-мастерской главного художника тесно полотнам картин и макетам скульптурных композиций. Один из макетов — проект памятника Узеиру Гаджибейли: капсула в фундамент монументальной композиции, посвященной великому корифею музыки, была положена всего пару недель назад. А сегодня полным ходом идут работы — открытие памятника будет приурочено к 60-летию Сумгайыта. Мемориальный комплекс, основу композиции которого составила опера «Кёроглу» (он так и называется — «Увертюра из «Кёроглу»), возводится на улице, названной именем композитора.

«Думаю, что мы удачно подобрали его месторасположение, с большим пространством для осмотра, — рассказывает художник. — Постаментом памятника будут служить два черных рояля, развернутые торцами друг к другу. На этой «раме» слева и справа возвышаются пять линий, словно нотная тетрадь, — они придают ей схожесть с органом. В центре медальона — барельеф, изображающий щит Кёроглу. В центре щита, в узорной оправе — изображение Узеира Гаджибейли. Вверху и внизу размещено оружие Кёроглу. Вокруг барельефа развевается трехцветный флаг нашей страны. Обратную же сторону комплекса украшают изображения национальных инструментов — тара, кеманчи, гавала».

Работе над композицией художник отдавал все свободное время последних месяцев. Сейчас также всецело отдается реализации других замыслов, призванных сделать город лучше и краше. В их числе — скульптурная композиция «Легенда Сумгайыта» — о юноше по имени Сум и любящей его Джейран. Еще в 1974 году ее макет одобрил Гейдар Алиев. В силу разных причин тогда реализовать проект не удалось. Время для него наступило только сегодня — уже начались подготовительные работы по возведению комплекса.

А еще очень важное событие в жизни художника — издание при содействии городских властей и местного Управления культуры и туризма каталога «Творчество Вагифа Назирова, посвященное Сумгайыту». Это издание также посвящено 60-летию города и выпущено в свет. В него вошло все лучшее, что было создано художником за сорок лет творчества. В их числе и портреты Рашида Бейбутова, великого певца, которого он писал особенно много и вдохновенно. На одном из таких полотен — автограф маэстро: «Большому таланту — Вагифу от Рашида Бейбутова 4.IX.63 г., Баку». Эти слова в свое время Вагиф Назиров воспринял, как напутствие. И постарался их оправдать.

Эльмира АЛМАСОВА

Азербайджанские известия.- 2009.- 7 октября.- С. 3.