Приоритет цвета 

 

Творчество Рамины Саадатхан делает абстрактную

живопись понятной многим

 

Среди молодых живописцев в нашей стране на глазах становится все более популярным имя Рамины Саадатхан. Будучи разносторонне талантливым автором, Рамина известна также как фотохудожник. Ее живопись абстрактна по тематике, а такая тематика, как правило, находит истинных поклонников только в кругу «посвященных». Но работы Рамины Саадатхан — исключение из этого правила. Они интересны не только искушенному ценителю, но и совершенно неподготовленному человеку — в них видят что-то свое, близкое по духу, очень многие люди. В чем же секрет этих работ? Попробуем разгадать…

 

 

В 1994 году юная Рамина, ученица известного педагога Катаны Гази-Шарифовой, провела свою первую персоналку в Детской картинной галерее. Тогда зрителям были продемонстрированы по большей части графические листы: юношеский максимализм автора проявился в полном отказе от цвета, хотя изначально девочку учили именно живописи. Тем не менее в училище имени А.Азимзаде Рамина поступила именно на факультет живописи, где училась у ныне покойного Анвера Алиева. Однако черно-белый способ самовыражения все равно считала лучшим. И лишь после второй персоналки (тоже чисто графической), которая прошла в 1997 году в Центре миниатюр, монохром в ее жизни отошел в тень, чтобы многие годы спустя вновь вернуться в судьбу художницы — но уже преобразившись в любовь к фотоискусству.

«После второй персоналки началась моя «цветная жизнь», — шутит Рамина. Получив среднее специальное образование, она поступила в Академию художеств — опять-таки на факультет живописи. И опять ей потрясающе повезло на учителей в ремесле. В Академии художеств эстафету ее наставников приняли Надир Абдурахманов и Али Ибадуллаев. Огромное влияние на становление ее творчества оказал также, по ее словам, ректор академии — прославленный скульптор Омар Эльдаров.

Тогда же, в студенческие годы, Рамина окончательно поняла, что ее стиль в живописи — абстракция, и ничто иное. Вместе с тем она считает своим долгом всегда дать зрителю подсказку о том, какую именно беспредметность он встречает в том или ином ее полотне. «Я очень люблю людей и хотела бы, чтобы мои работы были, помимо всего прочего, еще и познавательными для всех».

И ей это удается! Такую реакцию зрителей можно было наблюдать на сентябрьской выставке этого года под названием «Симулякр», прошедшей в открытой галерее «Ярадан». Владелец галереи, Джавад Эфенди, — давний поклонник творчества Рамины Саадатхан. Будучи психологом по образованию и любителем искусства, он организовал центр поддержки творческой молодежи — тех, кого, как и Рамину, когда-то высмотрел и оценил на их еще детских персональных выставках. Сейчас эти уже достаточно известные молодые авторы выставляются в его галерее, а сам Джавад Эфенди изучает их творчество с научной точки зрения.

Работы Рамины в этом отношении особенно показательны, так как они являют собой как бы «связку» между миром эстетов-профессионалов и миром неискушенных зрителей. Выполненные профессионалом и интеллектуалом, они, будучи абстрактными по форме, тем не менее понятны практически всем. Их доступность для любого уровня восприятия при высоком стиле и глубине темы — хороший объект для изучения в области психологии искусства. А те, кто приобретает ее произведения для себя, все как один заявляют, что эти полотна служат им своего рода «батарейкой питания», заряжающей бодростью и оптимизмом.

«Увидев мои работы, многие люди меняют свое отношение к абстрактной живописи, доселе непонятной для них, начинают видеть в ней красоту. Меня часто спрашивают: «Как вам удается изображать то, чего нет?» Я им разъясняю: «Если я это изображаю, значит, это есть…», — говорит Рамина Саадатхан, уточняя, что сюжеты (если такое слово позволительно применять к абстракции) своих будущих работ она часто видит во сне или подмечает в природе. К слову говоря, Рамина очень интересуется исследованиями знаменитого американского психолога Станислава Гроффа, который, в числе всего прочего, изучал принципы передачи зрительных образов от человека к человеку.

Сейчас Рамина Саадатхан с удовольствием наблюдает за тем, как формируются художественные пристрастия ее трехлетней дочери. С одной стороны, мама-художница сама руководит этим процессом, с другой — поражается ему. «Я учусь у нее, когда смотрю, как она рисует. Общение с ней — это мое возвращение к невинности детства, оно очищает мое творчество. Я даже хочу провести совместную выставку с дочкой. Такого, наверное, еще никто не делал… Не знаю, станет ли она в дальнейшем художницей, но я постараюсь дать ей возможность попробовать себя во всех сферах, какие ей понравятся, чтобы выбрать профессию по душе», — делится размышлениями Рамина.

«Мне важно показать пространство при помощи фигур на физическом уровне. Кстати, считаю, что холодные тона для этого подходят гораздо лучше теплых. Цвет для меня вообще на первом месте» — такими простыми словами художница описывает принцип своего творчества. А как же монохром? Что ж, и ему нашлось место. Графическое ощущение реальности — как альтернатива живописи — воплощается ею в фотоискусстве. Здесь она исповедует совсем иные принципы. Главная тема — драма жизни во всех ее проявлениях. Любимые жанры — постановочная сценка и портрет. Член Объединения фотографов Азербайджана, Рамина Саадатхан участвует и в фотовыставках. Сейчас готовится к большому вернисажу «Черное и белое» — большому сезонному проекту Музейного центра страны. 

Наиля БАННАЕВА, искусствовед

Азербайджанские известия.- 2009.- 21 октября.- С. 3.