«Я пишу о любви — она объединяет все мои четыре повести» 

 

Изумруд КУЛИЕВА, писатель:

 

В зале Натаван Союза писателей Азербайджана (СПА) состоялась презентация книги члена Союза писателей Российской Федерации и СПА, литератора, кинорежиссера Изумруд Кулиевой «Город детства». Название объединило четыре прозаических произведения: «Белая лошадь с серебряной гривой», «Да святится имя твое», «Сторож», «Как пройти к Белому дому». С Изумруд КУЛИЕВОЙ беседовала корреспондент «Азербайджанских известий» Людмила ХОХЛОВА.

 

— Изумруд, все четыре произведения совершенно непохожи друг на друга. «Белая лошадь» — это повесть о мальчике из старого бакинского двора, окруженном любовью матери, деда, бабушки, но которому так не хватает отца, оставившего семью... Наш известный поэт и переводчик Сиявуш Мамедзаде очень тепло отозвался именно об этом произведении: «Это уже не литература, это выше, это сама жизнь». Действительно, быт, характеры героев выписаны так узнаваемо, так рельефно, что создается впечатление, будто вы писали о реальной ситуации, о реальных людях.

— У меня был соблазн списать героев с тех, кто стал их прототипами, но тогда «Белая лошадь» уже не была бы художественным произведением. А вообще-то я писала о 70-х годах, о том Баку, о своей судьбе, о своих корнях. Я ведь безумно люблю Баку, скучала по нему все 35 лет — столько не было меня в городе, где я выросла, родила сына, была так счастлива, как нигде и никогда. Писала долго, потому что писала сердцем.

— «Сторож» — это пронзительный монолог о старике из далекой, забытой Богом русской деревни, а «Как пройти к Белому дому» — о еврейской семье, глава которой едет к сыну в Америку. Совершенно разные пласты нашей жизни, а как точно переданы интонации, акценты...

— Я могу слушать, но дело даже не в этом. Попытаюсь объяснить. Вы оглянитесь: люди, люди, люди... Как удивительна эта многоязыкая толпа, как разнятся традиции, обычаи, диалекты наших героев. Они не знакомы друг с другом, но их судьбы, их нравственные позиции связаны одним, понятным для всех, прекрасным чувством — любовью к ближнему. Как странно и подчас дико наше жестокое время сегодня диктует свои законы. Когда стали доминировать понятия «Моя хата с краю», «А мне что, больше всех надо» и т.д. Люди, живущие на одной лестничной площадке, не знают друг друга по имени. Брат брата может не пустить на порог, не накормить, не подать стакан воды и того хуже — поднять на него руку. А дети, оправдываясь безумной занятостью, — месяцами не вспоминать своих престарелых родителей. А я пишу о любви, и она объединяет все мои четыре повести.

— Вы называете эти произведения киноповестями. Думаете их экранизировать?

— «Сторожа» будет снимать российский канал «Культура». Мечтаю экранизировать здесь, в Баку, «Белую лошадь», но пока не могу решить некоторые финансовые вопросы.

— Это ваша одиннадцатая книга. Долго вы ее писали?

— «Белую лошадь» почти десять лет. А «Город детства» — тридцать. Книга пролежала в столе свой долгий испытательный срок, но, как-то поглядев на себя в зеркало, я увидела первые морщинки и вслух сказала: «Пора!».

— Я знаю, вы выросли на Лермонтова, в интеллигентной семье, но сами были, как мне рассказывала ваша бывшая соседка, известная ныне журналистка Галина Микеладзе, «сорви-голова».

— В раннем детстве от моих проделок стонал весь дом. Не зря, видимо, родители так надеялись и мечтали о рождении сына. Даже имя для меня подобрали — Искандер. Наверное, в честь Александра Македонского. Во всяком случае, такая версия имела место. Моими игрушками были лук, стрелы, кобура от папиного фронтового пистолета, планшет, его простреленная гимнастерка и, конечно же, ордена. Но самыми любимыми — молоток, клещи и гвозди, которые я вбивала с одного удара по самую шляпку. Это был высший пилотаж!

— Вы окончили БГУ, были в сценарной группе команды КВН «Парни из Баку», работали на AzTV, потом перебрались в Москву. Были автором и ведущей передач на всесоюзном телевидении.

— Вышла вторично замуж и уехала. Я искренне благодарна моему мужу, талантливому кинорежиссеру, заслуженному деятелю искусств России Валерию Кремневу, человеку неординарному, импульсивному, яркому, преподавшему мне пусть очень жесткий, но такой необходимый в становлении меня как личности урок за все наши годы совместной жизни

— Как жилось вам в Москве эти 35 лет?

— По-разному, как, наверное, и у всех. Если по итогам — вырос сын Самир, человек огромной воли и трудолюбия. Ждет третьего ребенка. Надеемся, будет девочка. Публикуюсь. В фильмах, которые снимает мой супруг, выступаю в роли сорежиссера-постановщика. За эти годы изданы мои стихи, увидели свет сценарии, ярко иллюстрированные детские книжки. Года два назад прошел по телевидению спектакль «Бумажное сердце» — реквием для двоих (Елена Сафонова и Аристарх Ливанов). Это была моя первая режиссерская работа в художественном кино. И очень надеюсь, что этот опыт пригодится для будущих лент.

— Вы известны как поэт. На ваши стихи писали музыку Андрей Эшпай, Юрий Саульский, Полад Бюльбюльоглу, известный бард Вадим Головня, Владимир Рубашевский... Интерес к рифме не иссяк?

— Нет-нет, что вы! Кстати, совсем недавно вернулась в эфир песня «Осенний лист», написанная двадцать лет назад на музыку начинающего тогда Андрея Потемкина. Вернулась из-за океана в проникновенном исполнении замечательной драматической актрисы и певицы Нуцы. А не так давно на мое стихотворение «Я хочу быть твоей музыкой» Игорь Крутой написал, простите за тавтологию, музыку, и эту песню записал на свой компакт-диск Дмитрий Хворостовский.

— Вы — счастливый человек?

— Не знаю. Наверное. Счастье... Оно может быть разным: безоблачным и многострадальным, феерическим и тихим, безграничным и минутным... Одно знаю точно: счастье не бывает постоянным. Постоянно счастливым себя ощущает только полный идиот. 

Азербайджанские известия.- 2009.- 21 октября.- С. 3.