«И живете вы все неправильно…» 

 

Новый спектакль РДТ затрагивает глубинные проблемы общества

 

Русский драматический театр им. Самеда Вургуна представил зрителю новый спектакль — «Танец семи покрывал» по одноименной пьесе Юрия Ломовцева в постановке заслуженного артиста Бориса Лукинского. Взяв за основу одну из библейских историй — обстоятельства гибели Иоанна Крестителя, драматург вскрывает язвы современного общества (те же, между прочим, что и во времена Ирода), а режиссер, в свою очередь, превращает грустную трагикомедию, временами срывающуюся на беспощадную сатиру, в завораживающее шоу. Чтобы, значит, всем было интересно — и тем, для кого душевные метания Иродиады — повод для катарсиса, и тем, кто ходит в театр поглазеть на кордебалет, пережевывая бутерброд с колбасой (таких зрителей у нас, увы, тоже немало).

Премьера спектакля была приурочена ко дню рождения народной артистки Людмилы Духовной, отмечающей в этом году свой юбилей. Поэтому спектакль в этот день состоял, можно сказать, не из двух актов, а из трех: последним, не менее красочным, чем два предыдущих, стало чествование любимой актрисы. Сразу после шквала финальных аплодисментов спектакля на сцену хлынул поток поклонников Духовной с цветами и подарками, а потом коллеги юбилярши внесли гигантский именинный торт с зажженными свечками.

Кто знает, какое желание загадала Людмила Духовная, задувая свечи… Казалось бы, чего еще желать известной актрисе — слава Богу, и таланта, и любви зрителей ей отмерено полной мерой. Остается, наверное, пожелать ей в этот ее праздник главного: чтобы не только любили, но и понимали. Чтобы всегда обходили ее стороной терзания, выпавшие на долю ее героини в этой пьесе, где Иродиада — не только и не столько исторический персонаж, сколько женщина, сильная, величественная и… одинокая, которую любили, уважали, боялись, но не понимали. Никто не понимал — ни любимый муж Ирод Антипа, ни эгоистичная дочь Саломея, ни заклятый враг Иоканаан (Иоанн Креститель), ни даже влюбленный и беззаветно преданный личный охранник Нарбат.

Впрочем, не только сама Иродиада в этой пьесе выступает не «с фасада», а, так сказать, «с изнанки», но и вся ее эпоха. «Танец семи покрывал» — пьеса сугубо классическая по форме: в ней соблюдено единство времени и места действия. Время — эпоха Ирода, место — закуток для актеров во дворце царя, аккурат между кухней и темницей. Многофункциональные декорации Александра Федорова создают отличный эффект каменного мешка как образа эпохи.

Половина действующих лиц наблюдает за происходящим на пиру у царя в дырочку в занавесе. Самого пира зритель не видит. Ради этого и задумывалось, наверное, пресловутое и такое старомодное в наши дни единство места и времени действия. Потому что с изнанки, из-за кулис, все эпохи похожи одна на другую — за кулисами всегда одинаково пыльно, душно и непразднично.

Так что если кто-то настроен смотреть легковесное костюмное действо, этакую смесь античной «Лисистраты» и современной «Клеопатры», — то не тот случай. Да, это костюмное зрелище, если кому-то интересно. И еще какое костюмное! Наряды героев просто изумительны — все-все, от пышного парчового хитона царицы до карикатурного прикида метрдотеля. Ольга Аббасова, художник по костюмам РДТ, в этом спектакле просто превзошла саму себя. Тем не менее «Танец семи покрывал» — не только зрелище. Это еще и хлеб. Пища для разума не менее чем удовольствие для души. Правда, надо отметить, пища эта не для средних умов — иной с непривычки и не переварит…

Судя по всему, в самом театре о резком несоответствии интеллектуального уровня пьесы и уровня среднего зрителя подозревали изначально. Как иначе объяснить тот факт, что программку — наверное, впервые за всю историю РДТ — снабдили целой страницей исторической справки, с подробными персоналиями главных действующих лиц. Вот только для кого это сделали, интересно? Образованный человек, даже не зная заранее сюжета, сразу поймет, какая эпоха легла в основу событий пьесы, едва услышав имя «Иродиада» или слова узника-«диссидента» Иоканаана о том, что он — предтеча. А тем, кто в танке, и программка не поможет — ну не осилят они страничку убористого шрифта, а хоть и осилят, так все равно не поймут, с какой стати на сцене соседствуют древняя царица и вполне себе современный метрдотель. А он, знаете ли, не современный — он вневременной. Как и актеры, которые тоже во все времена одинаковы. Да и вообще все люди. Все мы. Это подчеркивается, помимо всего прочего, вкраплениями современных словечек в лексикон действующих лиц. Еще один намек на связь времен…

Оттого-то, наверное, главными действующими лицами можно посчитать не Иродиаду и Саломею, вокруг которых вертится основное действо, а «маленьких людей» — метрдотеля (заслуженный артист Фуад Османов) и трех лицедеек, приглашенных выступить на пиру у царя: певицу (заслуженная актриса Александра Никушина), ее дочь-арфистку (Инна Имранова) и флейтистку (Эльмира Асланова). Они — это мы, шепчущие с оглядкой крамольные речи и падающие ниц при первом же окрике. Они — это мы, сочетающие в себе низменное любопытство и высокий талант. Мы, завистливые, хамоватые, мелочные… Мы, сострадательные, мудрые, терпеливые… И актеры РДТ прекрасно воплощают все наши ипостаси, показывая нам — нас.

Впечатление «суеты сует» и быстро преходящей жизни дополняется периодически мелькающей перед зрителем пластической труппой. Официанты и танцовщицы пестрой толпой пробегут, в полнейшей запарке, перед зрителем — и нет их… Только звучит над сценой голос метрдотеля: «Третья перемена… Четвертая…» На пиру у царя Ирода идут одна за другой перемены блюд. А у всех остальных (у всех нас) — просто перемены. Проходят годы, события, лица… Редко когда кордебалет выражает такую глубокую символику.

А над всем парит в своих страстях Иродиада. И блистает в этом великолепном образе талантливейшая Людмила Духовная. Показать историческое лицо как частное — прием испытанный. А показать в этом частном лице Женщину как она есть — задача вдвойне почетная. Борис Лукинский смог это сделать, смог донести до зрителя идею «танца семи покрывал» — болезненного, почти самоубийственного обнажения женской души, женской сути. Людмила Духовная сражает зрителя мощным потоком энергетики, достигающим апогея в монологе с покрывалами, этой откровенной «автобиографии» героини — царицы, жены, матери, любящей и ненавидящей женщины.

Образ, созданный Духовной, подобен резной спинке средневекового трона — он высокий, сложный и величественный. Но, как известно, «короля играет свита». А спинка трона нуждается в подлокотниках для создания цельного образа. И они есть, два мощнейших и очень красивых «подлокотника» — образы Нарбата и Саломеи, тонко и страстно воплощенные в жизнь Мурадом Мамедовым и Хаджар Агаевой. Храбрый и гордый Нарбат, гибнущий за свою любовь, и капризная Саломея, принимающая от матери эстафету «танца семи покрывал», оплаченного страданием, одинаково сильно западают в душу зрителю. Впечатление от игры талантливых молодых актеров усиливается внешними данными Мурада Мамедова и пластикой Хаджар Агаевой.

К слову, хореографией спектакля заведует сам режиссер, а ассистентом его выступает Джамиля Атаева. Впрочем, когда в дело вступает пластика, на зрителя воздействует также музыкальный ряд спектакля, очень удачно составленный заслуженным работником культуры Владимиром Неверовым — произведения Ханса Циммера, Джона Ховарда и Александра Десплата.

Итак, все составляющие удачного спектакля налицо. Пожелаем ему только одного — просвещенного и незашоренного зрителя. Такого, который мог бы со всей искренностью покаяться в собственных грехах и признать, что прав был «диссидент» Иоканаан, говоря: «И живете вы все неправильно…». 

 

Наиля БАННАЕВА

 

Азербайджанские известия. – 2009. – 28 октября. – С. – 3.