Между Баку и Нью-Йорком 

 

Исмаил Мамедов привез домой персональную выставку

 

В салоне им. В.Самедовой открыта выставка заслуженного художника Азербайджана Исмаила Мамедова под названием «Баку — Нью-Йорк — транзит». Этот известный деятель искусства в прошлом году уехал в США. Но не на постоянное жительство, а «транзитное», что отражено и в названии его вернисажа. Он проводит по полгода попеременно в Баку и в Нью-Йорке, отражая на своих полотнах и в графике впечатления и от того, и от другого города.

Исмаил Мамедов представил ряд работ, которые он создал за последний год, проведенный в Америке. Это его своеобразный отчет перед многочисленной публикой — отчет тем более важный, что далеко многие из тех, кто знал замечательного художника и человека, были уверены, что он уехал навсегда. По этому поводу курсировало много противоречивых слухов, но нынешний вернисаж отмел все мрачные версии о том, что Исмаил Мамедов не вернется в Баку. Вернется… Уже вернулся! И привез с собой Нью-Йорк — таким, каким он его увидел.

Если говорить об «американской половине» экспозиции, то на вернисаже выставлены полотна как отображающие пейзажи тех краев, так и навеянные посещением Метрополитен-музея и Музея современного искусства в Нью-Йорке. Все они отличаются фирменной чертой автора — слиянием реальности и мыслетворчества, и все это — исключительно в мажорной гамме (речь не только о колорите). Мамедов сам признает, что его работы за последний год стали будто светлее (и тоже имеет в виду не только колорит).

«Азербайджанская половина» вернисажа более традиционна для творчества Исмаила Мамедова. Это, опять-таки, пейзажи — в основном абшеронские, с морем. А также натюрморты, изредка портреты и сюжеты национальных легенд. Общей чертой, объединяющей обе половины вернисажа, можно посчитать малый формат всех полотен (и графика, которая экспонируется отдельно, в малом зале салона, тут тоже не исключение).

Чем объяснить такое стремление к миниатюрности? То ли аукается любовь к филигранно-ювелирному изображению, знакомая всем нам по знаменитым рисованным картам Азербайджана работы Исмаила Мамедова, то ли сказывается недавно привитое чисто американское стремление к экономному расходованию средств, а может, все дело просто в том, что чем больше полотно, тем труднее транспортировать его из одного полушария Земли в другое? Так или иначе, а новые работы Исмаила Мамедова небольшие по формату, и эту придает им, особенно пейзажам, какое-то «фламандское» очарование.

На открытии выставки было сказано немало теплых слов о художнике, которого Баку теперь делит с Нью-Йорком. Так, режиссер Октай Миркасимов отметил особые заслуги художника при создании фильма «Доброе утро, мой ангел». А депутат Эльмира Ахундова отозвалась о герое вернисажа так: «Исмаил Мамедов — это визитная карточка Азербайджана, а его творчество — своеобразное послание азербайджанского искусства в мир». Добавим, что послание это — очень доброе, чрезвычайно яркое и, безусловно, высокопрофессиональное. Художник пообещал, что будет регулярно проводить такие вот отчетные выставки, которые, думается, одинаково интересны людям по обе стороны океана. 

 

Наиля БАННАЕВА

 

Азербайджанские известия. – 2009. – 28 октября. – С. – 4.