Выбор в пользу «Вирджинии» 

 

На плантациях частных хозяйств страны продолжается сбор табачного листа

Табаководство в 70-80-е годы прошлого века считалось выгодной и рентабельной отраслью сельского хозяйства Азербайджана. В те годы в республике ежегодно производилось 65 тысяч тонн табака. Теперь, после затянувшегося периода упадка, отрасль вновь возрождается. По оценкам специалистов, урожай табака в нынешнем году уродился отменный, сельчане его собирают и сушат на приусадебном участкесобенно успешны дела у табаководов Загатальского района. Здесь с каждым годом увеличиваются посевы, отведенные под табачные плантации. В нынешнем году они расширились на 106 гектаров и достигли 636 гектаров. Плантации строятся по-новому, предпочтение отдается таким пахучим сортам, как «Вирджиния» и «Берлей».

Такой выбор фермеров неслучаен. «Вирджиния», обладающая натуральным сладким и удивительно тонким приятным ароматом, высоко ценится производителями табачных изделий. По оценке экспертов, этот сорт характеризуется высоким процентом содержания сахара и часто используется как основа какой-либо смеси, но прекрасно курится и в чистом виде. Не менее впечатляющи и характеристики «Берлея» — сорта сравнительно молодого, но уже завоевавшего популярность. Он отличается низким содержанием сахара и требует дополнительной ферментации, в нем много никотина и он медленно тлеет. Но главное — «Берлей» имеет богатый, насыщенный ореховый аромат и приятный легкий вкус.

На конец августа владельцы участков собрали около 5 тысяч тонн зеленой массы, из которой высушено 200 тонн душистых листьев. К концу сезона объемы заготовок могут достичь 11012 тонн. В прошлом году сельские предприниматели с 530 гектаров собрали и произвели 989 тонн сухих табачных листьев. А в нынешнем году специалисты прогнозируют 1150 тонн. К слову, больше половины всех плантаций в стране приходится именно на долю загатальских фермеров. Интерес к выращиванию листьев табака у них заметно возрос, возможно, потому, что несколько выросли и закупочные цены.

Такая же картина наблюдается в соседнем Балакенском районе, где традиционно выращивали эти растения. Так, три года назад местные табаководы заложили посевы табачных плантаций на площади в 94,2 гектара. Однако второе после Загаталы место по площадям посевов занимает вовсе не Балакен, а Гахский район. Участки с ценными растениями доведены до 450 гектаров, а объем производства листа — до 1080 тонн. Причем на 74 гектарах сельчане заложили новые посевы душистых сортов табака. С этих участков, как сообщили из Минсельхоза, фермеры уже получили 100 тонн продукции. В связи с возрождением отрасли здесь активизировалась и деятельность завода ферментации. Новые плантации появились в Габалинском районе, где зарегистрировано крестьянско-фермерское хозяйство по выращиванию зеленых листьев табака. Новые плантации занимают 166 гектаров. С этих площадей уже собрали урожай и поставили на переработку на местный завод ферментации. Уделяется внимание возрождению производства зеленых листьев табака и в хозяйствах Шекинского района. Здесь уже приступили к деятельности три частных предприятия, прошедшие специализацию по табаководству. Предпочтение фермеры отдают выращиванию душистых и ценных сортов табака, а на Шекинской зональной опытной станции Института земледелия на площади 4 гектара выращиваются его элитные сорта. Сухую табачную продукцию шекинцев охотно покупают частные хозяйства Загатальского, Балакенского, Гахского, Габалинского, Огузского районов.

Вместе с тем заметный рост цен на табачную продукцию, наблюдаемый в Азербайджане, никак не затронул местные изделия. Подорожание коснулось исключительно импортных сигарет, что связано с увеличением расходов на их производство за рубежом. Однако, по мнению экспертов Минсельхоза, оно не в последнюю очередь вызвано и снижением объемов местного производства табачных изделий. Так, у нас производится 1 млрд сигарет в год, тогда как потребность в них составляет 10 млрд.

Единственный производитель табака в Азербайджане — компания European Tobacco Baku снизила объемы производства по сравнению с 2006 годом на 30%. А компания «ХХI век» и вовсе не планирует принимать продукцию фермеров. Причина известная — высокие цены на закупку сырья, что ставит переработчиков в затруднительное положение. Похоже, мы имеем дело с заколдованным кругом — возрождение этой ценной технической культуры вряд ли осуществимо без материального стимулирования фермеров, что никак не на руку производителям. Тем не менее, сбор табака продолжается, продукцию фермеры сдают на местные предприятия переработки, между которыми развернулась конкурентная борьба. Из-за дефицита сырья большинство из них не могут полностью загрузить производственные мощности своих предприятий.

Кубань поддерживает табаководов

В Конгресс-центре Торгово-промышленной палаты РФ состоялось заседание за «круглым столом», посвященное проблемам и перспективам развития табаководства в России. Цель мероприятия — выработка мер и механизмов государственной и общественной поддержки возрождения отечественного табаководства, повышения эффективности реализации Федеральной целевой программы «Юг России».

Его участники отмечали, что табаководство многие годы было рентабельной отраслью растениеводства. В среднем за 1996-1990 годы уровень рентабельности продукции табака составил 15,3%, а в 1991-м — 51,9%. Тогда с каждого гектара табачных плантаций было получено по 7,7 тыс. рублей прибыли. Однако в годы перехода к рынку положение ухудшилось и табаководство стало убыточным. Табачные хозяйства были обречены на разорение.

Учитывая социально-экономическую значимость сохранения табаководства, администрацией и Законодательным собранием Краснодарского края в последние годы были приняты меры, которые позволили остановить спад в табачном производстве и добиться роста валового сбора табака.

Для дальнейшего развития этой важной для народного хозяйства отрасли необходимо принятие дополнительных мер. По мнению участников встречи, они должны включать в себя:

• создание равных экономических условий хозяйствования для сельскохозяйственных производителей табака и других отраслей АПК;

• усиление агропромышленной интеграции сельскохозяйственных производителей табака с предприятиями табачной промышленности и с целью защиты производителей табака решение вопроса обязательной гарантированной закупки табака предприятиями табачной промышленности до 30% от общего объема потребляемого ими табачного сырья;

• восстановление практики авансирования хозяйств на выполнение сезонных работ по возделыванию, уборке и послеуборочной обработке табака;

• создание специализированного фонда развития табаководства за счет направления 5-10% средств, полученных от акцизного налога на производство табачных изделий, для поддержки табаководства. 

 

 Эльчин АБДУЛЛАЕВ

Азербайджанские известия.- 2009.- 3 сентября.- С. 2.