«Я не стеснялся высказывать свою позицию, в верности которой не сомневался»

Юрий ПОМПЕЕВ, писатель:

Российский писатель-публицист, академик Академии естественных наук России, культуролог, профессор Юрий Помпеев — человек с именем и в особых представлениях не нуждается. Его жизнь вместила многое. Он был строителем, журналистом, преподавателем. Но преподавательская деятельность доцента Юрия Помпеева вынужденно прервалась в декабре 1976 года, после публичной оценки и выступления в защиту Александра Солженицына и против высылки писателя за рубеж. И это был не единственный поступок, характеризовавший человеческие и писательские принципы российского ученого и литератора, чье обостренное чувство справедливости не позволило ему промолчать и тогда, когда вокруг разгоревшегося армяно-азербайджанского конфликта правили бал ложь и дезинформация. Научная добросовестность, незашоренный взгляд на окружающий мир и умение ощутить чужую боль как свою собственную, подвигли его на написание книги «Кровавый омут Карабаха», благодаря которой он стал известен широкому кругу азербайджанских читателей. Помимо всех прочих достоинств, а их действительно немало, значимость этой книги еще и в том, что, несмотря на активное сопротивление, Помпееву удалось ее издать в 1992 году, пробив тем самым информационную блокаду вокруг нашей страны. По приглашению Фонда Гейдара Алиева Юрий Помпеев несколько дней находился в Баку. Об истории появления этой книги, о том, как она была встречена общественностью, и о творческих планах Юрий ПОМПЕЕВ рассказал корреспонденту «Азербайджанских известий» Абульфату ГАСЫМОВУ.

— Юрий Александрович, изданную вами 17 лет назад книгу «Кровавый омут Карабаха» встретили у нас с большой благодарностью, ибо тогда Азербайджан находился в подлинной информационной блокаде. Довести истинную причину карабахского конфликта до россиян, не говоря уже о мировой общественности, было чрезвычайно трудно. Что побудило вас написать эту книгу?

— Я начал заниматься проблемой межнациональных отношений в 1986 году. После известных студенческих волнений в Казахстане в декабре того же года ездил в Алматы для ознакомления ситуацией в республике. В том же году в «Литературной газете» появилась статья И.Беляева «Ислам», оскорбляющая религиозные чувства миллионов мусульман Советского Союза. Статью потом я проанализировал обстоятельно и пришел к выводу, что она появилась неслучайно. Нельзя забывать, что продолжалась война в Афганистане, откуда шли гробы. Это все, надо сказать, глубоко меня встревожило. Я понял, что страна находится на грани всплеска межнациональных распрей.

А через год в Самарканде, где проводилось крупное писательское совещание, я познакомился с Зорием Балаяном. В его работе принимал участие и Эмиль Агаев из Азербайджана, оба они были собственными корреспондентами «Литературной газеты» — каждый в своей республике. Я был свидетелем того, насколько враждебно относился Зорий Балаян к Азербайджану и азербайджанцам — крайне враждебно. Я же все-таки ученый, помимо того что литератор. Еще в конце 80-х годов прошлого века начал применять термин «идейный национализм». Я считаю, что кроме бытового есть идейный национализм. Так вот Зорий Балаян — типичный идейный националист. Все эти события побудили меня заниматься проблемами межнациональных отношений, в том числе карабахским конфликтом.

— А до известных событий вы были знакомы с Азербайджаном, с представителями нашей республики?

— Меня связывала с Азербайджаном любовь к женщине, которая оказалась бакинкой. Мы познакомились в тогдашнем Ленинграде. Она была филологом, специалистом по русской литературе восемнадцатого века. Я женился на ней в 1975 году. Конечно, это событие личного плана, но оно стимулировало желание лучше узнать азербайджанскую литературу, культуру вашего народа. Мне была очень интересна именно народная культура. Знакомство с простыми людьми, их искренность, душевный настрой производили приятное впечатление.

Поэтому, когда после начала карабахских событий в СМИ начали поливать грязью народ Азербайджана, меня это глубоко взволновало. А расправа над мирными людьми в Ходжалы в феврале 1992 года заставила меня взяться за перо. Я, собственно, после Ходжалинской трагедии и взялся за свою книгу «Кровавый омут Карабаха». Писал я ее довольно быстро, потому что был подготовлен — следил за публикациями на эту тему, собирал материалы, анализировал их. Рукопись книги была окончена 19 мая 1992 года. А уже осенью, не без труда, естественно, за свой счет смог ее выпустить.

В сентябре того же года в Петербурге мы решили организовать и фотовыставку, посвященную Карабаху. То есть она была организована мной и моим окружением. Среди этих людей были и молодые азербайджанцы. Тогда на нашу просьбу Баку откликнулся довольно быстро. Это было и тогдашнее республиканское информационное агентство, которое называлось «Азеринформ», и киностудия «Азербайджанфильм». Приехали лучшие фотографы, в том числе Олег Литвин, а также американец Томас Гольц, замечательный человек. Они привезли обширнейший материал, который позволил в громадном зале Союза художников развернуть экспозицию. В частности, в ней были представлены ходжалинские снимки. Город посещал выставку довольно активно, люди хотели узнать, что происходит в этом регионе бывшего Союза.

— Какова была реакция на вашу книгу, организованные вами мероприятия?

— Как раз в то же время армяне организовали в Петербурге выпуск книги, которая, кажется, называлась «Карабахский дневник». Ее написали два автора — Бабанов, член Союза писателей, и журналист Константин Воеводский. Они восхваляли вооруженных бородачей, называвших себя фидаинами, и т.п. Петербургское радио устроило тогда дебаты между мной и авторами этой книги. Был хороший питерский журналист, ныне покойный Александр Солдатов, который устроил нашу полемику. Она продолжалась около часа. В дебатах я отстаивал интересы Азербайджана, а они выступали с позиции Армении. Радиопередача вызвала отклики у горожан.

Я не стеснялся высказывать свою позицию, в правдивости которой не сомневался. Хотя приходилось слышать и нелицеприятные отзывы. Были рецензии критического характера, меня даже вызвали в прокуратуру. Я об этом написал в следующей книге «Юдольные дни». Что касается конкретно армянской прессы, то меня они критиковали довольно резко.

— А какие отклики были со стороны азербайджанцев?

— Кто-то привез эту книгу в Баку, насколько мне известно, и здесь узнали о ней. Люди высказывали свою благодарность. Мне тогда сказали, что книга «Кровавый омут Карабаха» попала и в Нахчыван, где с ней ознакомился Гейдар Алиевич Алиев. Я с ним встретился только в 1994 году в Баку. К тому времени книга была издана уже в и Баку — на русском и азербайджанском языках с предисловием известного поэта Бахтияра Вахабзаде. Поэтому какой вариант читал Гейдар Алиев, я не знаю. И прочитал ли он ее при своей занятости, трудно сказать. Но уверен, что об этой книге и обо мне как ее авторе президент знал. Он принял меня в своем рабочем кабинете очень тепло. Я имел возможность наблюдать его работу, очень масштабную, довольно напряженную. В тот день у него были представители зарубежных нефтяных компаний. Затем президент Азербайджана принял западных спонсоров, занимающихся проблемами беженцев.

Реакция на книгу со стороны Гейдара Алиевича, я бы сказал, была хорошая. По крайней мере критики не было. Надо сказать, что разговор между нами был очень теплый, искренний. И я понимал, что разговариваю с крупным государственным деятелем мирового масштаба.

— После «Кровавого омута Карабаха» занимались еще этой тематикой?

— После этого я работал над докторской диссертацией, я доктор культурологии. Конечно, время от времени продолжал писать статьи по карабахской проблеме, в частности по поставкам российского оружия в Армению, о том, как в свое время армяне по воле царя водворились в Азербайджане и т.д. Печатался в журнале «Нева», питерских газетах. Меня публиковали и здесь, в Азербайджане, в журнале «Ирс».

— А были случаи, когда редакции журналов, газет попросту отказывались печатать ваши материалы?

— Масса случаев, некоторые мои рукописи до сих пор лежат неопубликованные. Аргументировали свои позиции в редакциях тем, что якобы не согласны с моим подходом к проблемам. Ну не согласны, что делать? У меня же на этом жизнь не заканчивается! Я литератор, человек спокойный, меня трудно вывести из себя. Я всегда любил работать и сегодня так работаю.

— Юрий Александрович, а с чем связан ваш нынешний визит в Азербайджан?

— Я после октября 1994 года не был в Баку. На этот раз приехал по приглашению российского представительства Фонда Гейдара Алиева, за что хочу выразить свою благодарность. Прежде всего хочу сказать, что впечатления от увиденного здесь огромные, перемены в столице разительные. Я на сей раз прилетел в совершенно другой город. Баку просто не узнать. Такой въезд в город я видел только в столице Финляндии Хельсинки. Дороги столицы Азербайджана просто прекрасны. У моего Санкт-Петербурга такого въезда нет. А ведь к моменту прихода Гейдара Алиева к власти по существу не было государства! Народ был истерзан, измучен. Сам город Баку был в обезображенном виде. За эти 15 лет перемирия Азербайджан стал мощным государством. У республики замечательные темпы развития, которые видны на каждом шагу.

Что касается моей нынешней поездки, то должен сказать, что в феврале в Москве проводили международную кампанию «Справедливость Ходжалам», которая была инициирована возглавляющей российское представительство Фонда Лейлой Алиевой. На этом мероприятии мне тоже предоставили слово. Когда я был объявлен госпожой Лейлой Алиевой, громадный зал кинотеатра «Баку» зааплодировал. Я понял, что мою фамилию до сих пор помнят (смеется). Это меня, честно говоря, обрадовало.

После этого зашел разговор о том, что надо издать написанную мною трилогию — «Кровавый омут Карабаха», «Юдольные дни» и «Руины». У меня, как известно, есть две книги, еще публикации, которые печатались под рубрикой «Руины». Это документальное повествование о состоянии оккупированных земель и в целом самого Карабаха, превращенного в руины. Я уже написал новое предисловие к трилогии, которая называется «Новый Азербайджан».

— Последний вопрос, после издания трилогии вы будете что-то писать на карабахскую тему?

— Я могу одно сказать. Я очень рад, что мои книги, другие публикации очень активно обсуждаются в Интернете. Они размещены на многих сайтах и доступны всем. Десятки тысяч людей участвуют в их обсуждении. Значит, они нужны. И, конечно, если появится надобность, буду и дальше писать на эту тему.

Азербайджанские известия.- 2009.- 5 сентября.- С. 3.