«Азербайджан, безусловно, является восходящей звездой в регионе» 

 

Зейно БАРАН, руководитель Центра евразийской

политики Института Хадсона США:

 

Азербайджан все активнее выдвигается на позиции лидера в Кавказском регионе — сегодня это очевидный факт, признаваемый и многими зарубежными политиками, и международными экспертами. Чем обусловлено такое лидерство нашей страны? Как оно может повлиять на решение главной для нас проблемы — карабахское урегулирование? Об этом и многом другом — в интервью руководителя Центра евразийской политики Института Хадсона США Зейно БАРАН 1news.az. — Как вы оцениваете роль Азербайджана в нашем регионе?

— Азербайджан, безусловно, является восходящей звездой в регионе. И не только благодаря своим богатейшим запасам нефти и газа. В отличие от многих других богатых углеводородами стран, Азербайджан направил плоды своего производства энергии на более широкие цели. Прагматический подход Азербайджана, религиозная терпимость, конструктивные отношения со своими соседями в регионе, где дипломатия является гораздо более сложной, чем во многих других частях мира, — все эти факторы сыграли свою роль в становлении столь успешного Азербайджана.

Очень жаль, что многие на Западе до сих пор не хорошо понимают историю Азербайджана, его богатую, разнообразную культуру и критическую позицию по ключевым торговым и транспортным коридорам Восток—Запад и Север—Юг. Например, я была весьма удивлена тем, что почти не было в западных СМИ информации о визите Шимона Переса в Азербайджан, в то время как большинство мусульманских стран имеют антиизраильскую позицию. Идентичность Азербайджана должна быть лучше оценена и мусульманами, и Западом.

 — Некоторые эксперты считают, что есть риск начала военных действий в Нагорном Карабахе. Как, по-вашему, это возможно?

— Я не думаю, что сейчас имеется больше возможностей, чем было в прошлом. Конечно, риск всегда есть, именно поэтому за последние несколько лет увеличилось международное внимание усилиям, направленным на достижение справедливого и прочного урегулирования в Нагорном Карабахе. Мы знаем из других так называемых замороженных конфликтов, что они могут перерасти в «горячие» конфликты, поэтому я надеюсь, что мир в скором времени будет достигнут.

 — Если Армения не согласна с возвращением оккупированных территорий, то что Азербайджан должен делать в этом случае? — Переговоры являются очень сложными и обе стороны должны предпринять некоторые смелые шаги, которые неизбежно будут спорными. Я не знаю, что обсуждается за закрытыми дверями, но я уверена, что будет возвращение оккупированных территорий в контексте того, что это будет иметь смысл для обеих стран.

 — Если Армения не согласится на Мадридские принципы, покажет ли этот факт, что Армения не желает вернуть оккупированные азербайджанские земли?

— Я не хочу рассуждать о том, что одна из сторон может или не может делать, или о том, что такие гипотетические действия могут или не могут означать. Армения и Азербайджан находятся в центре ведения жестких переговоров, таким образом, обе стороны будут время от времени пытаться извлечь уступки от другой стороны. Это одна из причин, почему существует Минская группа, — чтобы убедиться, что переговоры не идут в неконструктивном направлении, и помочь обеим сторонам сохранить свое внимание на поиске взаимоприемлемого решения.

— Могут ли Франция, США и Россия заставить стороны пойти на мир?

— Нет, они не могут, и я не думаю, что они пытаются сделать это. Они хотят, конечно, чтобы нагорно-карабахский конфликт решился, но они знают, что не могут просто продиктовать условия двум суверенным государствам, которые только сами способны решить, что приемлемо и неприемлемо их национальным интересам. Франция, США и Россия, каждый может иметь различные подходы к решению, но в конце важное значение будут иметь решения людей в Армении и в Азербайджане.

— Существует ли возможность прогресса по урегулированию конфликта в этом году?

— Да, безусловно, возможность существует, вероятно, это является причиной, почему Турция и Армения объявили о своем намерении предпринять определенные конкретные шаги до конца нынешнего года. Хотя двусторонние переговоры между Турцией и Арменией и нагорно-карабахские переговоры напрямую не связаны, им нужно двигаться в параллельном направлении.

— Что вы ожидаете от следующей встречи президентов Армении и Азербайджана?

— Я надеюсь и предполагаю, что обе стороны довольно близки к завершению переговоров, и я уверена, что они будут продолжать переговоры до самого последнего момента. Поэтому не может быть крупного прорыва на следующем заседании, но это не значит, что будет провал.

 — Какова роль США в урегулировании нагорно-карабахского конфликта и какова позиция новой администрации США в этом конфликте? Может ли армянское лобби иметь какое-либо влияние на политику администрации США?

— Армяно-американское лобби традиционно было очень влиятельным и становится особенно влиятельным, когда Демократическая партия контролирует Конгресс и Белый дом. Тем не менее американская политика в отношении Нагорного Карабаха (или любой другой вопрос) определяется не только интересами одной группы и не зависит только от интересов одной из сторон. Кроме того, можно утверждать, что энергетические ресурсы Азербайджана и его нынешняя роль в качестве американского союзника в борьбе с терроризмом рассчитывают на такое же отношение в политике Вашингтона, что и влияние армянского лобби. 

Азербайджанские известия.- 2009.- 8 сентября.- С. 1-2.