Тринадцать минут вечности 

 

Зия Шихлинский презентовал свой новый фильм, посвященный национальной музыке

 

В Российском информационном культурном центре состоялся просмотр новой работы известного кинодокументалиста Зии Шихлинского. Лента «Край родной — Азербайджан», снятая на студии «Яддаш» (продюсер — Д.Имамвердиев, сценарист — Ш.Гасанова, оператор — А.Аббасов), посвященная истории национальной музыки, продолжалась ровно 13 минут — это среднеевропейский стандарт для «короткометражек».

 

Если и вправду краткость — сестра таланта, то Зия Шихлинский находится в несомненном родстве и с краткостью, и с талантом. Он давно и прочно утвердился в национальном кинематографе как мастер короткометражных лент.

Буквально за считанные минуты экранного времени режиссеру удалось не только дать своим зрителям обширный материал для размышлений, но и заразить их авторским настроением, которое он вкладывает в очередную свою работу.

Героями его фильмов в разные годы были генерал Шихлинский, Мстислав Ростропович, Юсиф Мамедалиев и многие другие. За какую бы тему ни брался режиссер, будь то история немецкого и польского сообществ в старом Баку, проблемы Ичери шэхэр или трагедия Ходжалы, — ни одна из них не была для него проходной, в каждой ленте ощущаются неравнодушие его создателей, их гордость или боль за свой народ, которыми они пытаются поделиться со зрителем как в стране, так и за ее пределами (работы З.Шихлинского — постоянные участники различных международных кинофестивалей).

Как правило, в фильмах талантливого режиссера нет закадрового текста, его заменяют либо скупые субтитры, либо давний союзник автора — музыка. Ведь правильно замечено, что можно не понять чужой язык, но всякий имеющий уши, а главное сердце, не может не расслышать мелодии, в которой звучит душа народа, ее породившего. Ну а в фильме, целиком посвященном музыке, она буквально царит: возносится ввысь, к заснеженным утесам, разливается по зеленым яйлагам, бурлит, как горные реки, выходит из берегов, как штормовой Каспий…

На экране вспыхивают и гаснут такие знакомые одухотворенные лица: Узеир Гаджибейли, Кара Караев, Ариф Меликов…

Создатели новой национальной музыки сумели помножить традицию народного творчества на опыт мировой, благодаря которым наше искусство в ХХ веке пережило подлинный ренессанс. «Лейли и Меджнун», «Аршин мал алан», «Легенда о любви», «Семь красавиц», мелодии Тофика Гулиева и «хиты» Муслима Магомаева, джазовая философия Вагифа Мустафазаде — в каждой ноте такой разной музыки звучит древняя и юная душа народа, вехи нашей непростой истории. После просмотра состоялось что-то вроде импровизированной пресс-конференции, в ходе которой режиссер и его зрители, среди которых были журналисты, искусствоведы, общественные деятели, сошлись во мнении, что основная цель подобных фильмов, адресованных в первую очередь зарубежной аудитории, пропагандировать, в самом высоком значении этого слова, исторические и культурные ценности нашего народа.

Режиссер рассказал также о только что законченном фильме, посвященном 90-летию азербайджанского МИД, и поделился своими планами, в числе которых лента о замечательном писателе и человеке Имране Касумове, а также о юбилее АЗИ.

 Алина ТАЛЫБОВА

 

Азербайджанские известия.- 2009.- 19 сентября.- С. 3.