АЗЕРБАЙДЖАН И УКРАИНА ОБЪЕДИНЯЮТ УСИЛИЯ

 

В гостях у газеты «Бакинский рабочий» — доктор юридических наук, заведующий кафедрой международного права Института международных отношений Национального авиационного университета Украина Владимир Федорович Антипенко.

В.Антипенко родился 23 января 1949 года в Бердянске Запорожской области. В 1970 году окончил Алмаатинское высшее командное пограничное училище, прошел путь от оперуполномоченного до начальника управления военной контрразведки погранвойск Украины, генерал-майор в отставке. В 1986—1989 годах выполнял спецзадания в Афганистане. В 1969 году в должности курсанта служил в Лянкяранском погранотряде. В.Антипенко — автор ряда монографий и многих научных статей по правовым и социально-политическим проблемам борьбы с терроризмом.

Профессор В.Антипенко прибыл  в Баку по приглашению Азербайджанской национальной авиационной академии и Министерства национальной безопасности Азербайджанской Республики. Выступил с циклом лекций по международно-правовым проблемам  регулирования борьбы с терроризмом.  

 

— Визит мой проходит насыщенно, нахожу общий язык как с коллегами юристами-международниками Национальной авиационной академии, так и с коллегами Министерства национальной безопасности. Позиции Азербайджана и Украины в деле борьбы с терроризмом совпадают.

— Что вы можете сказать о совместной борьбе  с этим злом?

  С точки зрения практической борьбы с терроризмом, между двумя  дружественными государствами имеются точки соприкосновения. В такой международной структуре, как ГУАМ, есть секция «Безопасность», в том числе по борьбе с терроризмом,  существует Антитерростический центр СНГ, куда входят Азербайджан и Украина, и мы эффективно пользуемся этими площадками для налаживания взаимодействия в сфере борьбы с терроризмом. Что касается научного сотрудничества, то тут ситуация оставляет желать лучшего. И собственно мой визит в Баку как бы компенсирует этот пробел. Наладили отношения с Бакинским государственным университетом, Академией Министерства национальной безопасности, Национальной авиационной академией. И не просто наладили контакты, а обменялись методиками, пригласили слушателей в магистратуру антитеррористического профиля. Есть договоренность о том, что у нас продолжат образование азербайджанские аспиранты. В дальнейшем намечается обмен студентами и специалистами.

  Каков уровень подготовки кадров по борьбе с терроризмом в Украине, и какие впечатления сложились у вас после  знакомства с работой в этой сфере у нас?

— В свое время я стоял у истоков создания антитеррористического центра, первым возглавил его штаб, налаживал антитеррористическую систему государства, активно участвовал в создании нормативной базы, являюсь автором Закона «О борьбе с терроризмом». Сопоставляя то, что сделано в этом направлении в Украине, и то, что я увидел в Баку, прихожу к выводу, что в Азербайджане уделяется серьезное внимание борьбе с терроризмом, подготовке профессиональных кадров, вкладываются немалые финансовые средства для оснащения силовых структур современной техникой, и уже есть определенная отдача.

— Известно, что на исходе прошлого века в Азербайджане была совершена серия террористических актов, в результате которых погибли сотни людей. Пострадала ли Украина от подобных актов?

— В этом отношении у Украины более счастливая судьба. В этом заслуга антитеррористического центра, который был создан в 1998 году.  Этим мы упредили все системные проявления терроризма, которые могли произойти в нашей республике, поэтому нет речи о каком-то системном терроризме в Украине.

С точки зрения права террористические акты — это преступление. И здесь необходимо включать международное право, антитеррористическую систему, всеми средствами противостоять этому злу, изуверству.

— Несмотря на меры, принимаемые мировым сообществом, террористы и не думают отступать. Каждый день СМИ передают тревожные сообщения о взрывах в различных регионах мира, гибнут невинные люди. Создается впечатление, что терроризм непобедим. Так ли оно на самом деле?

— Еще рано ставить точку в вопросе борьбы с терроризмом, поскольку он существует, создает угрозу миру. Кроме сегмента силового противодействия террористическим актам, существуют различные сферы, в том числе социальная, экономическая, политическая, а также национальное и международное право. Люди, которые создают предпосылки, условия, причины для терроризма, должны нести ответственность в уголовном порядке. Вот это — криминализация, и задача юристов криминализировать то, что не криминализовано, а должно было быть. Если мы говорим о террористических проявлениях, то они являются следствием какого-то конфликта. Это — верхняя часть айсберга. Задача политиков искать возможность для диалога и устранения причин и условий, которые продуциируют террористический акт.

— В мире сформирована целая сеть террористических организаций, которые вторгаются в жизнь государств, находящихся почти на всех континентах мира. Не говорит ли все это о том, что мир переживает третью мировую войну?

— Если взять все конфликты, существующие в мире, то они и составят картину этой войны. Политические тяжеловесы, определяющие систему мироустройства, косвенно участвуют в продуциировании. Как сказал Леонид Иноземцев, у нас нет другого выхода в решении проблем  терроризма, нежели признать их общими. Мы создаем мировое сообщество, в котором продуциируется терроризм, и оно должно решать эту проблему в целом, а не перекладывать ответственность на тех, кто совершает или организовывает террористические акты. К США у международного сообщества тоже есть вопросы в отношении Ирака. Как можно навязывать мусульманской стране свои взгляды, культуру, ценности в силовом порядке?! Все это вызывает ответную реакцию, ответственность за которую несут боевики. А кто виновен в создании условий для  проведения актов терроризма?!  Так возникают очаги напряженности. Здесь надо решать  социально-экономические проблемы, и в первую очередь проблему бедности, как в рамках «Восьмерки», так и «Двадцатки». Президент Франции Николя Саркози на заседании в Давосе сказал, что капиталистическая система мироустройства далеко не идеальна, надо ее исправлять.

— Каковы ваши впечатления о нашей столице?

— Азербайджан — процветающая страна, находящаяся на подъеме социально-экономического развития. Приятно видеть на улицах людей, чьи лица светятся счастьем, радостью. Бакинцы одухотворены, они верят в свое будущее и будущее своих детей. Впечатляют размах созидания и строительства жилых домов, объектов культуры, быта. Поистине, Баку ныне вобрал в себя ценности и достижения современной национальной и мировой архитектуры. Баку — это европейский город, деловой, толерантный, добрый.

— Спасибо

 

Беседу вел

Зейтулла ДЖАББАРОВ

Бакинский рабочий.- 2010.- 23 апреля.- С. 3.