САМУХ: СТРОИТСЯ НОВЫЙ РАЙОН

«Наша цель заключается в том, чтобы азербайджанская экономика развивалась всесторонне, была диверсифицированной».
Ильхам АЛИЕВ,
Президент Азербайджанской Республики

Темпы торгово-экономического сотрудничества между Азербайджаном и многими государствами, как близкого, так и дальнего зарубежья, растут из года в год. Этому во многом способствует активное развитие ненефтяного сектора экономики. Большая часть  его продукции производится в регионах.  Самухский район — не исключение. Его доля в экспортной составляющей республики не так велика. Однако тот факт, что два предприятия района отгружают на экспорт часть своей продукции — всевозможные консервы, варенье, вино, томаты, — вселяет уверенность в то,  что вектор промышленного потенциала района имеет верную направленность.

В период, когда многие государства испытывают нелегкие последствия мирового финансового и экономического кризиса, говорить о росте потребительского спроса, валового внутреннего продукта, денежных доходов как-то неудобно. Однако не будем скромничать, потому что в Азербайджане подобный рост в 2009 году составил 9,3 процента, рост промышленного производства — 8,6 процента, а инфляция — 1,5 процента. И эти экономические подвижки были  обеспечены не только сырьевыми  ресурсами, но и активным развитием ненефтяного сектора отечественной экономики. Подтверждением тому служит реальная экономическая  ситуация  во всех регионах  республики. Возьмем в качестве примера Самухский  район. Ему в  текущем году  исполняется 18 лет. Когда его отделили от бывшего Ханларского района (ныне Гейгельского), то многие засомневались: а смогут ли самухцы самостоятельно  встать на ноги. Сомнения были вызваны тем, что экономика новообразованного района  в прошлом базировалась на виноградарстве, а от него к  тому времени остались лишь следы: горбачевский  план по борьбе с алкоголизмом привел к  безжалостной  вырубке виноградников как с прекрасными винными сортами, так  и с уникальными столовыми, каким-то чудом удалось сохранить лишь пару сотен гектаров. Сейчас общая площадь виноградников составляет 1065  гектаров, а примерно из 10 винзаводов уцелел лишь один.  Другими словами, виноградарство  и виноделие, как основная отрасль экономики района,  остались лишь в воспоминаниях  людей старшего поколения. Трудно  сказать, как сложилась бы жизнь в районе, а в него входят 6 поселков и 30 сел (общая численность населения — около 52 тысяч человек),   если бы не революционная программа по развитию регионов. Ее реализация, как известно, началась с 2004 года.
Что дали району прошедшие шесть лет? В прошлом году на душу населения района, а в нем, напомним, проживают около 52 тысяч человек, было заготовлено 769 килограммов зерна, 211 килограммов овощей, 269 килограммов фруктов, 250 литров молока и много другой продукции. Возможно, кто-то  скажет: упомянутого добра, пусть и в меньших  объемах, хватало  и в советское время. Да, это так, но ведь это добро не ложилось на стол сельчанину. Ныне же вся производимая продукция — собственность сельчанина. Часть ее он использует сам, а часть — реализует на рынках Гянджи.  Такая свобода предоставляет ему возможность откладывать деньги на приобретение тех или иных товаров.  При этом, что необходимо отметить, упомянутые возможности растут из года в год. Дополним сказанное конкретным фактом. Объем производимой в районе сельхозпродукции по сравнению с 2003 годом возрос в 4,1 раза. Стало быть, возросли и объемы продукции, реализуемой на рынках. Другими словами, сельчане стали жить лучше. В целях обеспечения местным  предпринимателям  большей маневренности в районе были построены современные холодильные камеры, мощности которых вполне их удовлетворяют.
Следует отметить, что  государство всегда ставило на передний план решение социальных задач. Под них всегда выделялись средства. Причем их объем увеличивался из года в год. Возьмем всего лишь одну из их  составляющих — заработную плату в бюджетном секторе. Если в 2003 году она в среднем по району составляла немногим более 33 манатов, то по итогам первого полугодия 2010 года — более 190 манатов. Кстати, возросли и пенсии, и размеры социальной  помощи.
Другое. В район были вложены большие средства, которые позволили значительно улучшить инфраструктуру. Речь — о газификации поселков и сел, обеспечении бесперебойного электроснабжения, реконструкции сельских дорог, внедрении современных средств  связи — электронных АТС, что дает возможность связываться как со странами ближнего зарубежья, так и дальнего.
Процесс модернизации инфраструктуры продолжается. Государство увеличивает инвестиции в развитие регионов в целом и  Самухского района в частности. Недавно, к примеру,  в дома жителей сел ЗазалыТатлыГияслы  и других жилых массивов  стал поступать природный газ. В целом, за последние несколько лет полностью газифицированы 5 поселков и 17 сел. Десятки тысяч человек  забыли про заготовку дров на зиму и тем самым сэкономили не только время, но и деньги.
Как известно,   в прошлом году многие страны, которых сильно затронул  финансовый кризис, для поддержания потребительского  спроса выделяли гражданам определенную сумму денег. Мы же, имеется в виду  Азербайджан в целом, для поддержания спроса поступаем по-иному — открываем рабочие места.

В том же Самухском районе в прошлом году были созданы 1472 рабочих места, из которых 281 стали постоянными. Кстати, рабочие места создавались и в прошлые годы. Каким образом? За счет  активного роста предпринимательской деятельности. Так, в  Самухском районе, который на все 100 процентов является аграрным, за последние шесть лет были построены 12 промышленных объектов. Доля производимой ими  продукции по сравнению с 2003 годом возросла в 8,2 раза. В ассортимент произведенной в районе продукции входят мука, хлебобулочные и кондитерские изделия, вина, минеральная вода, ковры, обувь, цемент, кафель, гипс, бетон, асфальт, щебень, гранатовый сок, сметана, творог, помидоры, огурцы  и др.
О некоторых предприятиях, действующих в районе,  известно далеко за его пределами.
К примеру, АО «АзРус-Достлуг», которое состоит из трех блоков по 6 га каждый и дополнительно 1 га рассадочного участка  и специализируется на выращивании огурцов и помидоров. Начиная  с 2005 года, здесь стали  применять  малообъемную  технологию. Благодаря ей снизились выбросы в атмосферу вредных веществ, уменьшилось количество дренажных сточных вод, улучшилось качество овощей и повысилась урожайность. Другими словами, были созданы  необходимые условия для высокопроизводительного труда. В настоящее время на предприятии работают 300 человек, которые производят в год около 500—600 тонн овощной продукции — огурцы и помидоры.  Спрос на них стабильный.
Упомянутый пример далеко не единственный, который свидетельствует о том, что коренное улучшение инфраструктуры обязательно влечет за собой   инвестиции. Так,  с 2005 года в районе стал действовать филиал АО «Баку консерв».  Здесь производят всю линейку  джемов и варенья,  баклажанную   икру.  Причем, используется современная технология. На предприятии установлено асептическое оборудование, позволяющее получать соки и  разные консервы  без добавок и каких-либо консервантов.  Линии розлива полностью автоматизированы и включают в себя паровую мойку стеклотары, розлив с вакуумной укупоркой, туннельную  пастеризацию,  склейку этикеток и упаковку в гофрокоробки.  Оснащенность предприятия новейшим оборудованием, привлечение к работе опытных технологов и отсутствие критических точек на производстве дают возможность производить качественную продукцию. Она поставляется не только на внутренний рынок, но и потребителям стран СНГ,   Европы, в США,   Израиль и Китай.
Восстановление ранее действующих предприятий и пуск в эксплуатацию новых (за неполные пять лет в районе  стали действовать асфальтобетонный завод, предприятие по производству щебня, переработке хлопка, хлебобулочный комбинат, фабрика сухарей и другие объекты) позволили открыть не одну тысячу рабочих мест.  И этот процесс продолжается. Так, в 2009 году  вступила в строй действующих крупная птицефабрика, которая разместилась на площади 5782 квадратных метров. В ней содержатся 130 тысяч кур, что дает  возможность полностью удовлетворять  спрос потребителей  птичьего мяса как в самом районе, так и в Гяндже.
Примеров, свидетельствующих о потенциальных возможностях дальнейшего экономического роста Самухского района, не один и не два. Как бы там ни было, наработанный здесь опыт по преодолению застоя дает право  сказать, что последующие пять лет в жизни самухцев станут самыми плодотворными, поскольку в Государственную программу социально-экономического развития района на 2009—2013 годы внесено немало экономических проектов, реализация которых поднимет благосостояние  сельчан на более качественный уровень. Один из них — строительство в селении Ляк  подстанции напряжением 500 киловольт. В реализацию этого проекта будет вложено  около 180 миллионов евро. Для Самухского района, где валовой внутренний продукт по итогам первого полугодия 2010 года составил немногим более 27 миллионов манатов, упомянутый объем инвестиций стал темой разговора в каждой самухской семье. Однако больше всего о ней говорят в селении Ляк, где проживают около трех  тысяч человек.  
Часть из них уже трудится  на площади в 300 гектаров. На стройку начинает поступать специальное оборудование. Идут его монтаж и наладка. В текущем году этот важный стратегический объект будет сдан в эксплуатацию.
Подстанция в селении Ляк  станет важнейшим центром питания строящихся в Гяндже  двух металлургических комплексов — сталелитейного и алюминиевого заводов, обеспечит надежность приема и распределения электроэнергии и ее экспорт за рубеж. Более того, этот энергетический объект обеспечит ускоренное  развитие инфраструктуры всего западного региона республики, сыграет роль и в дальнейшем подъеме   экономики Самухского  района.
Из всего сказанного можно сделать несколько выводов. Один из них — функционирование надежной инфраструктуры, динамичное развитие в районе сельскохозяйственного производства, растущий потребительский спрос, близость с районом такого рынка сбыта, как Гянджа, а также действующие в этом же городе международный аэропорт и железная дорога делают вложение средств в экономику Самухского района очень привлекательным для  инвесторов.  Кстати, местная исполнительная  власть активно ищет пути для того, чтобы реализовать упомянутый  географический и экономический потенциалы  района.

Вагиф АБДУЛЛАЕВ

Бакинский рабочий.- 2010.- 4 августа.- С. 1- 2.