ПЕЧАТЬ И ЖУРНАЛИСТИКА СЕГОДНЯ

 

Недавно в нашей стране широко отметили 135-летний юбилей национальной печати. Как и в прошлые годы, Президент Азербайджана господин Ильхам Алиев не оставил без внимания представителей медиа. Напомним, что распоряжениями главы государства 38 человек получили звание «Заслуженный журналист», столько же работников СМИ удостоились медали «Терегги» («Прогресс»), 15 сотрудникам различных изданий присвоено звание «Заслуженный деятель культуры», а  одному — «Заслуженный инженер». С целью улучшения жилищно-бытовых условий работников азербайджанской печати и строительства жилых домов для них господин Ильхам Алиев распорядился выделить Фонду государственной поддержки развития средств массовой информации при Президенте Азербайджанской  Республики пять миллионов манатов. Кроме этого, 38 редакциям газет выделена единовременная финансовая помощь в размере 20.000 манатов, а 8 информационным агентствам — 10.000 манатов. Этот факт не имеет аналогов в мировой практике, поэтому решение главы нашего государства до сих пор широко обсуждается в журналистских кругах. Действительно, стоит всячески приветствовать инициативы Президента, и профессиональные журналисты не находят слов, чтобы выразить свою благодарность...

 

Совершим небольшой экскурс в 135-летнюю историю отечественной печати, посмотрим, откуда и от кого берет начало это течение. Первой ласточкой явилась газета «Экинчи» под редакторством Гасан бека Зардаби, где печатал свои интересные статьи талантливый журналист Омар Фаик Неманзаде. Впоследствии  на авансцену национальной печати вышли «Молла Насреддин», «Фуюзат», Джалил Мамедкулизаде, Мирза Алекпер Сабир и другие.

Не стоит забывать прошлое, к нему надо относиться с почтением, беречь, приумножать традиции. Однако нельзя жить только воспоминаниями о прошедшем, тогда можно лишиться будущего. Не будем предавать забвению прошлое, но, бросив беглый взгляд на день сегодняшний, поразмышляем о будущем нашей журналистики...

Газета «Бакинский рабочий», как и многие другие редакции печатных органов, располагается в издательстве «Азербайджан». Наверное, поэтому мы пребываем в курсе событий, разворачивающихся в среде пишущей братии. На самом деле, журналистика вобрала в себя такое глубинное понятие, как «стремление к новшеству, распространению информации». Но к большому сожалению, некоторые журналисты не ощущают смысла и ответственности профессии. Медик — ясное дело, медик, педагог — это педагог, а водитель — водитель. Отличительная особенность журналиста заключается в том, что каждый обладатель пера может стать публицистом, писателем. Журналисты — профессионалы, непрофессионалы и любители... Цель одних — в добывании интересной информации, написании занимательной статьи или публицистического произведения, а  других — в выкачивании денег, причем, очень часто незаконным путем...

Мы ныне живем в демократическом обществе, и никто не отрицает наличия таких журналистов. Даже считаем их коллегами, часами сидим за одним столом, искренне беседуем, проводим обсуждения. Хотела бы предоставить конкретную информацию, не называя наименования газеты. На одном мероприятии оказалась  как-то рядом с представителем издания, известного как рэкетирское. Когда он представлялся, с гордостью отметил, что является главным редактором газеты-рэкетира, имя которой фигурирует в «черном» списке. Спросила о профессии коллеги. «Я — физик», — ответил он. Сказала, наверное, гордитесь своей рэкетирской сущностью, оттого что не знаете тонкости и секретов журналистики. Трудно вникнуть в профессию, не разобравшись в ее сути.

Ханум, знаете, а кто, если не мы, будет писать о негативных явлениях? — спросил меня главный  редактор и получил следующий ответ:

  Вас называют рэкетирами не потому, что  освещаете негативные явления в общественной жизни. Вы стремитесь  сделать из мухи слона, а затем шантажируете свою жертву, дабы выклянчить денег. Если негативные явления по мановению волшебной палочки исправляются после получения денег, то вы называете себя журналистом, несмотря на все унижения. Рэкетирами вас называют из-за того, что вы затрагиваете честь и достоинство других людей, шантажируете и обливаете грязью свои жертвы.

Возьмем такую продвинутую в области свободы слова страну, как Соединенные Штаты Америки. Недавно состоялась свадьба дочери экс-президента Билла Клинтона и нынешнего  госсекретаря Хиллари Клинтон. Двое папарацци  вознамерились тайком снять торжественную церемонию бракосочетания, после чего обоих журналистов привлекли к ответственности. Закон суров — но это закон. Свобода одних не должна ограничивать свободу других членов общества. Таков один из основополагающих законов демократии.

Чтобы достичь права слова  в журналистике,  удостоиться чести говорить «я думаю», «мое мнение», «я предполагаю», необходимо потратить немало чернил. Это не мое мнение,  многие известные личности, с которыми довелось беседовать, брать интервью, утверждают, что «журналисты — очень  напыщенное племя».

Эти слова неоднократно слышала от врачей, юристов, актеров и представителей других профессий. Признаться, вначале испытывала трудности в распознании смысла данного утверждения, но, работая и набираясь опыта в газете с почти 105-летним стажем, поняла, что этим хотят сказать мои собеседники. Главные редакторы, часто дающие интервью собственной газете, учредители, требующие опубликовать свое фото на первых страницах газет с незатейливыми рассказами-анекдотами, журналисты, неправильно произносящие слово «мятбуат» («печать»), руководители изданий, выпускающие свои газеты, но  месяцами не вносящие плату за бумагу, краску, дозаклы, не оплачивающие коммунальные услуги и т.д. и т.п.

В преддверии Дня национальной печати один из главных редакторов попросил нашего сотрудника опубликовать статью о нем в «Бакинском рабочем». Конечно, здесь нет ничего зазорного... Корреспондент газеты, дабы сделать интересное интервью, задала несколько вопросов своему собеседнику:

— Вы журналист  по профессии?

— Нет. Вообще, у меня нет высшего образования, нет даже и среднего образования, довелось окончить всего шесть классов средней школы...

Когда сотрудница поведала об этой истории, вдоволь посмеялись. Ну что путного можно написать об этом главном редакторе, который в несколько месяцев раз выпускает 4-полосную газету форматом А-4, причем, подавляющее большинство материалов в этом издании заимствуется из Интернета...

Пусть читателям не покажется, что  отечественную печать наводнили сплошь непрофессиональные журналисты. Это совсем не так. Как мы отмечали выше, по традиции, заложенной общенациональным лидером Гейдаром Алиевым и успешно продолжаемой ныне Президентом Азербайджана господином Ильхамом Алиевым, настоящие профессионалы — обладатели пера, удостаиваются почетных званий, медалей, Президентских стипендий. Сегодня в газете «Бакинский рабочий» трудятся известный журналист, Президентский стипендиат  Светлана Мирзоева, шесть заслуженных журналистов республики, около 10 обладателей медали «Терегги». Значит, есть и будут и впредь у нас талантливые журналисты. Есть журналисты, способные  мастерски отразить процессы, происходящие в экономике, социальной сфере, доводящие до читателей правду о навязанной нашей стране войне.

И в нашей газете есть ветераны карабахской войны, принимавшие активное участие в борьбе с армянскими захватчиками. Они  сегодня заняты мирным, творческим трудом. Можем назвать Искендера Гаджиева, Татьяну Чаладзе.  Кстати, Татьяна Чаладзе в связи со 135-летним юбилеем национальной печати удостоилась звания «Заслуженный журналист Азербайджанской Республики». Татьяна ханум не только ветеран карабахской войны, она также воспитывает дочь шехида старшего лейтенанта Шахлара Аллахвердиева, геройски погибшего при защите территориальной целостности Азербайджана.

Чингиз Мустафаев, Осман Мирзоев, Алы Мустафаев, Салатын Аскерова и другие пожертвовали своими жизнями ради профессии. Они не побоялись смотреть в глаза смерти и до конца остались верны избранной в жизни дороге.

Поэтому несколько нечистых на руку  непрофессионалов не могут бросить тень на большой отряд порядочных журналистов. Невозможно обмануть историю, добро рано или поздно восторжествует   над злом.

Еще раз отмечу, что журналистика сегодня подразделяется на три основные группы: профессионалы, непрофессионалы и любители. Кто такие профессионалы?  Это журналисты, обладающие соответствующим дипломом и пером. Непрофессионалы —  это те, кто  смотрит на профессию сквозь призму легкой наживы, к месту и не к месту размахивающие журналистским удостоверением, готовые  пуститься во все тяжкие для достижения поставленной цели.  Все это давно известно...

А теперь — что касается журналистов-любителей. И о них хотелось бы сказать несколько слов. Мировая практика знает случаи, когда  человек, не будучи живописцем, создает шедевр, или малолетняя девочка сочиняет песню, которая долгое время остается любимой многими поколениями. Да, есть у нас личности, не являющиеся журналистами, но  покоряющие читателей своими первоклассными публицистическими произведениями. Среди них можно встретить врачей, востоковедов, филологов, правоведов и представителей других профессий. Врач должен оставаться врачом, преподаватель — преподавателем, переводчик — переводчиком. Однако журналист обязан иметь знания и по медицине, и по правоведению, и по педагогике, и особенно — по психологии, так как ему нередко приходится писать о любой сфере —  праве, истории, литературе, культуре.... Но если  журналист не имеет  хотя бы основного представления об этих сферах, то ничего путного из-под его пера не выйдет, он окажется не в состоянии привлечь на свою сторону читательскую аудиторию. В этой связи каждый любитель-журналист, который соответствует требованиям профессии, может считаться профессиональным обладателем пера.

По мнению известного американского писателя Роберта Сильвестра, журналистика является второй древнейшей профессией в мире. Кстати, так и называется его роман, вышедший в США в 1950 году, а в Москве, в издательстве «Иностранная литература» — в 1956 году.

Именно оттуда берет начало  и такое понятие, как «стремление к новизне, распространению информации», составляющее основу журналистики. Поэтому, журналисты, знайте цену своей профессии, гордитесь тем, что она может возвысить человека.

 

Егяна ГАСЫМОВА

Бакинский рабочий.- 2010.- 6 августа.- С. 3.