ОРОШАЕМОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ: ПРОБЛЕМЫ, ПЕРСПЕКТИВЫ

 

Мелиорация, в частности, орошение играют важную роль в производстве продовольственных товаров и обеспечении ими населения. По итогам 2009 года управления оросительной системы ОАО «Мелиорация и водное хозяйство» на площади

1 миллион 334 гектара поливали растения в среднем 3,2 раза. Этого недостаточно для получения высоких урожаев в растениеводстве. Однако выпавшие минувшией весной обильные осадки стали причиной селей на горных речках и паводка на главных реках Азербайджана — Кура и Араз. Большая вода затопила свыше 60 тысяч гектаров посевов, уничтожив на корню пщеницу, ячмень, картофель, овощи, бахчевые культуры. От воды пострадали жилые постройки сельчан. Но сегодня другая ситуация — посевы под хлопчатник испытывают дефицит воды, и производственные управления оросительных систем стараются насытить посевы влагой. О проблемах в отрасли и путях их решения подробно в предлагаемой статье.

 

ОРИЕНТИРЫ АГРАРНОЙ КОНЦЕПЦИИ

 

Продовольственное обеспечение населения республики продуктами питания в полном объеме и с высоким качеством — такова главная задача концепции развития аграрного сектора страны на период 2007—2015 годы. Намечено довести производство зерновых до 3 миллионов тонн, в  том числе продовольственной пшеницы до 2 миллионов 45 тысяч тонн, картофеля — до 1 миллиона 50 тысяч тонн, овощей и бахчевых культур — до

1 миллиона 500 тысяч тонн, плодов и ягод — 770 тысяч тонн, сахарной свеклы — 710 тысяч тонн,  хлопчатника — 450 тысяч тонн, табака — до 20 тысяч тонн, тутового шелкопряда  — до 650 тонн.

Достичь поставленной цели возможно при правильной организации орошаемого земледелия, эффективности проводимых мероприятий по мелиорации, наличия водных ресурсов и безотказной работе оросительной системы. Добиться роста продукции путем освоения новых площадей ныне практически сложно. За годы реформ площади сельхозугодий, пригодных для сельского хозяйства, сократились на десятки тысячи гектаров. Этот процесс напрямую связан с отводом земельных участков под строительство промышленных объектов, жилья, прокладку транспортных коммуникаций нефтепроводов, газопроводов, водопроводов, новых дорог. Негативно действуют процесс потепления климата, засуха, что ведет к опустыниванию земель и выпадению их из сельхозоборота.  Остается надеяться только на орошаемое земледелие. Орошение помогает земледельцам выращивать урожаи различных культур растениеводства, производить питательные корма для животноводческих ферм.

 

МЕЛИОРАЦИЯ — ИСТОЧНИК ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО ИЗОБИЛИЯ

 

По данным официальной статистики, в республике имеется 4,35 миллиона гектаров земель, пригодных  для сельскохозяйственных работ. Из этого количества 3,2 миллиона гектаров пригодны для орошения. На сегодня орошаются всего 1 миллион 426 тысяч гектаров пашни, и 90 процентов валовой продукции приходится  на долю орошаемых земель. Как сообщили из ОАО «Мелиорация и водное хозяйство», 610 тысяч гектаров обеспечены коллекторно-дренажной сетью, однако для получения стабильно высоких урожаев необходимы проведение ирригационных и мелиоративных работ и повышение их эффективности.

 

 В ОАО «Мелиорация и водное хозяйство» инвестиционные расходы государственного бюджета в 2010 году по сектору мелиорации и ирригации утверждены на уровне 132,8 млн манатов. Это намного ниже требуемого уровня, но позволит финансировать переходящие проекты, которые в лучшем случае будут завершены только в 2011 году.  ОАО «Мелиорация и водное хозяйство» в своей практической деятельности обеспечивает отрасли экономики республики водой, осуществляет контроль над рациональным использованием водных ресурсов,  осуществляет эксплуатацию водохозяйственных и мелиоративных объектов, отвод минерализованных вод с мелиорированных земель, проводит в жизнь   мероприятия против селевых потоков и по обузданию паводков, используя при этом достижения современной науки, техники и прогрессивных технологий.

Сегодня в понятие «орошение» четко вписывается сложная водохозяйственная система, состоящая из широкой сети оросительных, дренажных каналов, насосных станций, перераспределяющих сток влаги, систем регулирования водохранилищами.

Водные запасы республики (135 водохранилищ) составляют 21,5 млрд кубометров, общая длина оросительных каналов — 51.755 км,  коллекторно-дренажных сетей — 29.640, 118 тыс.  различных гидротехнических сооружений, 931 насосная станция, около 7,5 тыс. субартезианских скважин, 1700 км защитных дамб от селей и наводнений и другие водохозяйственные и вспомогательные объекты.

В структуре ОАО функционируют 129 управлений и организаций, 3 ремонтно-механических завода и 1 завод железобетонных изделий,  осуществляющие ремонт плавучих станций, насосов разных марок, электродвигателей, трансформаторов и запасных частей к ним, изготавливают различные металлоконструкции для строительства и ремонта.

Среднегодовой сток рек, впадающих  в Каспийское море, составляет 7,78 млрд кубометров.

Я уже не говорю о тысяче малых рек длиной менее 10 км., 800 рек республики протяженностью от 10 до 100 км. У нас всего 23 реки длиной более 100 км., 250 больших и малых озер. Крупнейшие водохранилища — Мингячевирское, Аразское, Шамкирское. Из Мингячевирского водохранилища берут начало Верхнекарабахский и Верхне-Ширванский оросительные каналы, подающие воду на поля Кура-Аразской низменности. 

Разветвленная сеть оросительной системы, действуещей на Мугани, состоит из магистральных каналов и ответвлений протяженностью в 3000 км. По Самур-Девечинской низменности проложен одноименный оросительный канал длиной 191 километр. Водами этого канала орошают не только засушливые земли северо-восточной части страны и Абшерона, но частично обеспечиваются нужды населения и промышленности городов Баку и Сумгайыт. Не буду утруждать читателей статистикой наличия коллекторно-дренажных сетей, гидротехнических сооружений, насосных станций,  субартезианских скважин, защитных дамб, крупных гидроузлов и других объекты мелиорации и водного хозяйства. И вопрос здесь не стоит много  или мало, цифра ничего не даст, скорее всего, любого читателя и, прежде всего, специалистов аграрного сектора волнует вопрос, достаточно ли всего перечисленного для эффективного ведения орошения сельхозугодий, пастбищ?                 

 

ФЕРМЕРЫ ОЗАБОЧЕНЫ ДЕФИЦИТОМ ВЛАГИ

 

К началу вегетации растений 2009 года в водных амбарах скопилось 16,9 млрд кубометров воды, что помогло организованно вести орошение.  В прошлом году все виды растениеводства были размещены на площади

1 миллион 334 тысячи гектаров и поливались в среднем 3,2 раза. Как считают специалисты Минсельхоза республики, этого недостаточно. В период вегетации растений действующие управления оросительной системы должны провести полив как минимум 4,5—5 раз. По мнению заведующего отделом растениеводства и перерботки сельхозпродукции Минсельхоза республики Сабира Велиева, дефицит воды испытывают такие хлопкосеющие районы как Сальян, Нефтчала, Билясувар, Имишлы, Бейляган, Агджабеды и другие. Так, средняя урожайность зерновых и зернобобовых культур в 2009 году по республике составила всего 26,6 центнера с гектара, а хлопчатника — еще ниже — чуть более

12 центнеров. Земедельцы Сабирабадского района в 2009 году вырастили различные виды культур растениеводства на площади более 63 тысячи гектаров. Вся продукция выращивается на мелиорированных землях, проложены дренажные сети, действуют сбросные каналы. Орошение здесь осуществляют Управление механического орошения, два управления оросительных систем, Управление обвалования, в сезон действуют береговые насосные станции, подающие воду на поля муганских фермеров. По информации руководителя крестьянско-фермерского хозяйства «Халал»  Вагифа Шихалиева, на его земельные участки площадью свыше 1000 гектаров воду подавали всего несколько раз. В период вегетации растения испытывали дефицит влаги, что негативно отразилось на урожайности пшеницы и кормовых культур, которые составили в этом хозяйстве от 9 до 10 центнеров с гектара.  И если учесть, что хозяйство в основном занимается разведением крупного и мелкого рогатого скота, то работники сняли урожай намного меньше ожидаемых объемов. Пришлось закупать  корма в соседних хозяйствах. Сегодня положение с кормами еще хуже, под водой остались десятки тысяч гектаров пашни. Земледельцам пришлось восстанавливать посевы многолетних трав. И сегодня снова дефицит влаги. Береговые насосные станции, пострадавшие от наводнения, после проведенного ремонта вступают в строй действующих, но полностью удовлетворить потребности местных фермеров пока нет возможности.     

 

ПРОБЛЕМЫ ОРОШЕНИЯ

 

Как видно из сказанного, недостатки и упущения, допущенные в орошении, мешают интенсивному использованию орошаемых земель для выращивания кормовых культур.

— Проблемы в орошении есть, — говорит заместитель главы Исполнительной власти по аграрным вопросам Сабирабадского района Гейдар Ягубов. — Одна из проблем состоит в том, что большинство насосных станций следовало перевести на понтоны. Даже тогда, когда в знойное лето резко падает уровень воды в Куре, они все равно подают воду и обеспечивают орошение земельных участков. Другая проблема носит субъективный характер. При наличии мелких раздробленных хозяйств эффективно вести орошение  практически невозможно. Как правило, сельчане не соблюдают график полива, что негативно отражается на работе управлений оросительных систем. При кооперации частных хозяйств добиться эффекта орошения намного легче. Изменить сознание частного землевладельца очень сложно, любые попытки воспринимаются ими как возврат к коллективным хозяйствам.

Таковы проблемы орошения на Мугани. В соседнем Саатлинском районе действует хорошо отлаженная оросительная система. В сельхозобороте района

54 тысячи гектаров орошаемых земель,  из них только 14 тысяч  орошаются механическим способом, остальные сельхозугодья обеспечиваются влагой самотеком по оросительным каналам, протянутым с Бахрамтепинского гидроузла. —  Все проблемы, возникающие в период орошения, мы решаем на месте, — говорит заместитель главы Исполнительной власти по сельскому хозяйству Саатлинского района Ага Асадов. — Понадобилось очистить оросительный канал от ила, мы посылаем на места нужных людей и спецтехнику, в течение 2—3 дней решаем проблему.

А вот с наземными лотками проблему решить сразу невозможно. Такая проблема возникла в селе Абилькенд. Лоток длиной в 5 километров сегодня оказался непригоден для дальнейшей эксплуатации. Здесь надо основательно поработать, провести капитальный ремонт. И специалисты Управления оросительных систем уже работают на месте.      

В эту весну дефицита влаги наши частные хозяйства пока не испытывают. Объясняется это тем, что выпало столько осадков, что по этой причине даже задерживается сев хлопчатника. Фермеры ждут, когда земля просохнет, чтобы продолжить сев растений.

К сказанному следует добавить, что орошаемые земли, расположенные в Мильской степи, находятся на 16 метров ниже уровня моря. К  тому же по территории района протекает Араз, что способствует появлению подземных грунтовых вод. Поэтому в начале 70-х годов прошлого века в этой части Мильской степи проложили сеть открытого и закрытого дренажа. И ныне несколько десятков тысяч гектаров находятся на балансе у государства. Без мелиоративного улучшения земель, планировки, закрытых и открытых дренажных сетей добиться эффекта в земледелии практически невозможно не только в Саатлинском, но и в других районах Аранского экономического региона. Есть проблемы для орошения в Геранбойском, Тертерском, Агдамском и других районах этого региона, Воды Сарсангского водохранилища ныне находятся в оккупации, и наши недоброжелательные соседи перекрыли водные потоки из этого источника. Как известно, полив растений земледельцы этого региона осуществляют влагой, доставляемой из артезианских скважин. Это, прямо скажем, дорогое удовольствие. Самим фермерам такой полив не под силу. Много средств уходит на оплату энергии действующих  электронасосов. Эти затраты государство компенсирует, и фермеры фактически покупают воду по льготным ценам. Вода в этом регионе на вес золота, поэтому каждый сельчанин старается экономно использовать влагу, чтобы вырастить урожаи зерновых, овощи, бахчевые, зернобобовые и другие культуры.

 

ПОСЛЕСЛОВИЕ

 

При написании статьи я вспомнил, как хлопкоробы Билясуварского района используют новые технологии в выращивании хлопчатника. По инициативе компании МКТ на полях фермеров внедрено капельное орошение. Вода поступает к растениям в тот момент, когда они испытывают жажду. К сожалению, этот передовой опыт не получил должных оценки и распространения. Ведь сегодня, действуя по старинке фермеры поливают свои земельные участки, а не растения, нуждающиеся во влаге. Старые методы полива используют сельчане при выращивании продукции на садовых участках и огородах, тогда как имеется техника, позволяющая проводить полив, рационально используя электроэнергию, помогая растениям набираться сил для развития. Сегодня на площади более 900 тысяч гектаров зреет урожай зерновых культур, в регионах закончили сев овощей, картофеля, бахчевых культур, продолжается сев хлопчатника. Для их выращивания и доведения до кондиции потребуется живительная влага, которую своевременно подают на поля трудовые коллективы оросительных систем ОАО «Мелиорация и водное хозяйство». От их трудового вклада зависит судьба нового урожая, продовольственного обеспечения населения нашей страны.  

 

Зейтулла ДЖАББАРОВ

Бакинский рабочий.- 2010.- 7 августа.- С. 1-2.