НОВЫЙ УРОВЕНЬ  ВЗАИМООТНОШЕНИЙ,

ИЛИ О ПЛЮСАХ И МИНУСАХ ЭЛЕКТРОННОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА

 

Недавно Распоряжением главы государства Ильхама Алиева  была утверждена Государственная программа по развитию  связи и информационной технологии в Азербайджанской Республике (Электронный     Азербайджан) на 2010—2012 годы. Ее целью, как известно, является создание электронного правительства. Работа в этом направлении началась давно. Насколько эффективным был пройденный этап, говорят оценки соответствующих международных структур. Так, согласно отчету ООН, у Азербайджана индекс развития электронного правительства поднялся с отметки 0,3405 до 0,4691.    Если в 2005 году Азербайджан занимал в упомянутом отчете 101-е место, то через три года  он поднялся до 89-го, опередив Молдову, Индонезию, Узбекистан, Сирию, Индию, Грузию, Армению  и другие государства. В последующие годы позиция нашей страны в деле создания электронного правительства  еще более окрепла. Значит ли это, что все трудности по его созданию остались позади? Готовы ли общественность и государственные структуры выйти, если можно так выразиться, на новый уровень общения? Во сколько это нововведение обойдется бюджету страны? Об этом и многом другом беседа нашего специального корреспондента с проректором по науке Гянджинского  государственного университета, кандидатом физико-математических наук, доцентом Надыром  Ибадовым.

 

Надыр муаллим, для большинства гянджинцев  термин «электронное правительство» ассоциируется с очередными уловками бюрократов.  Дескать, если пробиться к ним и раньше было  очень трудным занятием,  то  теперь попробуйте их достать в Интернете.

— Да бросьте! За многие годы  существования понятия «e-Government», его суть до того ясна и определена, что сводится всего к одной фразе, внушающей оптимизм: «Это правительство без стен, без дверей, без часов». Когда экс-президент США Билл Клинтон в сентябре 2000 года основывал сайт, получивший название FirstGov, он именно так и охарактеризовал его суть: «Доступ граждан к правительственной информации и сервисам 24 часа в сутки, семь дней в неделю, 365 дней в году». С помощью этого государственного портала американцы в свое время смогли получить доступ к 27 миллионам страниц информации, хранящейся на 20 тысячах сайтов правительства США, а также воспользоваться их сервисными услугами. И неважно, что, выполнив свою задачу инициации, сайт в настоящее время как таковой не существует — официальный сайт правительства США USA.gov уже вобрал в себя все наработки, апробированные на FirstGov.

— И все же, Надыр муаллим, скажите, есть ли в нашем обществе  понимание того, в чем состоит специфика электронного правительства?

— Думаю, буду  недалек от истины, если скажу, что об этом  национальном проекте знают лишь специалисты.

Таким

 образом, образовались «ножницы» между возможностями информационных технологий и готовностью людей воспользоваться этими возможностями. Ведь не секрет, что большая часть владельцев компьютеров пользуется ими как пишущей машинкой. Об этом приходится говорить, потому что  электронное правительство — это не просто порталы, реализующие регламенты и выдающие электронные документы. Это мощный механизм обеспечения прав граждан, в частности, за счет повышения прозрачности государства. Одной из важнейших целей программы «Электронный Азербайджан»  является повышение эффективности функционирования экономики, государственного управления и местного самоуправления за счет внедрения массового распространения информационных и телекоммуникационных технологий. Что, собственно, необходимо для достижения этой цели? В первую очередь —  переход от ведомственной ориентации в деятельности государства к ориентации на нужды и задачи граждан. «Принцип одного окна» во взаимоотношениях бизнеса и государством, который не первый год эффективно работает на нашу страну, необходимо развивать и распространять на взаимоотношения государства и граждан. Мы не будем носить справки из одного ведомства в другое для того, чтоб осуществить необходимую для нас   операцию, мы просто будем  обращаться в государственные органы. А весь дальнейший взаимообмен документами и обмен информацией будет происходить  внутри, без нашего участия и в фиксированные сроки.

Другое. Для достижения упомянутых  отношений надо изрядно потрудиться. Дело в том, что вопрос объема прав граждан, обеспеченных электронным правительством, и механизма их реализации — вопрос политический и правовой, а потом уже технологический. И к этому все мы должны быть готовы, поскольку  переход к сервисной модели оказания государственных услуг вообще требует серьезнейшего изменения в психологии и менталитете как чиновников, так и всех прочих граждан страны.

— Интуитивно чувствую, что вопрос этот сложный. На что же мы должны ориентироваться при его решении: на свои отечественные разработки или же опыт других стран? И вообще, есть ли в этом деле единая технология?

— Несмотря на схожесть целей и задач, методы, используемые зарубежными странами для создания электронного правительства, довольно сильно различаются. Иными словами, никакого единственно верного рецепта нет. Сегодня в мире существуют два подхода к созданию порталов государственных услуг — централизованный, который строится по принципу «сверху вниз», и метасистема, построенная по принципу «снизу вверх». Например, портал правительства Великобритании представляет собой централизованный Интернет-ресурс. Его целью является интеграция Интернет-сервисов всех органов власти для предоставления государственных услуг в едином информационном пространстве. Портал представляет собой совокупность собственных сервисов и шлюзов к порталам и субпорталам, а также является единым центром ответственности по предоставлению услуг для заявителей.

В США действует другой подход к разработке порталов государственных услуг. Портал построен по принципу метасистемы, «снизу вверх»,  поскольку региональные и местные власти к моменту создания федерального портала уже имели развитые системы предоставления государственных услуг посредством ИКТ. Вся информация на портале разбита на четыре группы: для граждан, для бизнеса, для госслужащих и для гостей страны. Сам же Интернет-ресурс представляет собой единый функциональный центр, обеспечивающий своим посетителям возможность поиска и получения информации о порядке предоставления государственных услуг и дополнительных сервисов.

Сложность вопроса, конечно же, не в том, каким мы пойдем путем. Дело в другом: одновременно с техническими  задачами  необходимо решать и многие другие. Так, в кратчайшие сроки следует подготовить и провести через законодательную процедуру законы и поправки к ним, превращающие электронный документ в реальный юридический инструмент. К слову, в Соединенных Штатах законодательная база создания электронного правительства начала формироваться Администрацией  Клинтона, когда был принят Закон «О снижении бумажного документооборота». В 1996 г. была осуществлена существенная переработка Закона «О свободе информации»  и принят Закон «О реформе использования информационных технологий». Следующий Закон «Об избавлении от бумажного документооборота в правительственных учреждениях» был подписан в 1998 г. В декабре 1999 г.  Клинтоном были подписаны два меморандума — об электронном правительстве и об использовании информационных технологий на пользу обществу. Как видим, дело не  только в технологичности нововведения, но и его политической и юридической  начинке.

Надыр муаллим, как эти вопросы решались в других странах, где электронное правительство работает не первый год?

— Одной из первых в мире еще в 1994 году стала решать проблему открытого доступа к информации госструктур Канада. Разбив проект на три этапа реализации, канадцы поставили задачу за пять лет построить систему электронного правительства. В результате применения модульного принципа система была разделена на четыре контура: сайт Канады, предоставляющий доступ к GOL-контексту; информационный портал, объединяющий подпорталы; промежуточное ПО, включающее поисковую машину, системы автоматизации бизнес-процессов, системы интеграции приложений и данных; инфраструктурное ПО, состоящее из системы управления бумажными и электронными документами, электронного хранилища и системы управления базами данных. Сегодня в рамках проведенных работ по реализации проекта канадские власти работают и напрямую взаимодействуют с населением посредством мощнейшего информационного портала, объединяющего до 500 Интернет-сайтов. Отказ от необходимости непосредственного посещения служб гражданами и обработки бумажной документации, по оценке Canada e-Government Resource Centre, за последние три года позволил канадскому бюджету сократить госрасходы почти на 10 млрд долларов.

Вслед за Канадой созданием систем электронного правительства занялись Сингапур и США. Вместе с Канадой именно эти две страны на сегодняшний день предоставляют своим гражданам наибольшее количество правительственных веб-сервисов.

— Вы сказали об экономии, которую  получила Канада путем внедрения системы электронного правительства. Речь идет о  миллиардах долларов. В этой связи вопрос: а во сколько, скажем в среднем, обходится  тому или иному государству переход на электронное правительство? Это во-первых. Во-вторых, не столкнется ли наша страна с финансовыми проблемами в части инвестиции средств в этот проект?

— Не думаю, что  могут возникнуть финансовые проблемы, поскольку наша страна в состоянии инвестировать любой проект. Конечно, кто в этой теме может сказать, что речь идет об очень больших  суммах. Действительно, объемы вложения средств в электронное правительство впечатляют. Так, для нужд так называемых «Инициатив по развитию электронного правительства и направлений бизнеса»  бывший Президент США Джордж Буш в 2008 фискальном году затребовал у Конгресса 7,331 млрд  долл. Сравните  с  6,2 млрд долл. в 2005 году и 1,5 млрд в 2000-м — и вы увидите, какие расходы требуются не только на стадии становления электронного правительства, но и на более поздних этапах. Исчезают одни расходные статьи — появляются другие, и так до бесконечности. Именно этим и объясняются лидирующие позиции экономически развитых государств в рейтингах зрелости е-правительств. Пройдемся по некоторым «персоналиям». В Канаде в 2000 году были выделены 160 млн долл. на цели перевода в течение двух ближайших лет ряда федеральных правительственных сервисов на «электронные рельсы» и стимулирования электронной коммерции. В мае 2001 года на те же цели выделили еще 120 млн долл., а чуть позднее в том же году — еще 600 млн. Эти деньги должны были обеспечить претворение в жизнь инициатив по созданию электронного правительства в течение последующих четырех лет. Таким образом, бюджет Канады определил шестилетние расходы на цели электронного правительства в количестве 880 млн долларов.

Неимоверно большие расходы по созданию электронного правительства несут и такие страны как Южная Корея, Сингапур, Япония и другие. Эти статистические данные свидетельствуют о том, что и нашей стране придется  раскошеливаться,  если можно так выразиться, по полной программе. Повторюсь: с такими расходами Азербайджан справится.

Надыр муаллим, бытует мнение, что от этих нововведений выиграет лишь та часть населения, которая имеет соответствующее образование, необходимую технику, круглосуточный доступ в Интернет. Другими словами, не приведет ли создание электронного правительства к расслоению общества?

— В принципе, я согласен с такой точкой зрения. Однако, думается, проблему, которой вы коснулись, надо  обозначить двумя  емкими словами: информационное неравенство. Как это расшифровать? Несколько лет назад была переведена на русский язык знаменитая книга Элвина Тоффлера (американский  социолог и футуролог — В.А.) «Шок будущего»  написанная в далеком 1970 году.

Автор бестселлера утверждал: «70% жителей Земли живут охотой, собирательством или сельским хозяйством — это «люди прошлого». Более 25% населения Земли живут в промышленно развитых станах — это «люди настоящего». Оставшиеся 2—3% населения планеты нельзя назвать ни людьми прошлого, ни людьми настоящего… о миллионах мужчин и женщин можно уже сказать, что они живут в будущем». Это было написано около 40 лет назад. Время, к сожалению, не свело на нет упомянутые пропорции. В частности, несмотря на весь технологический прогресс, социальное развитие шагнуло совсем не так далеко, в каком-то смысле этот раскол, возможно, даже усилился. Фундаментальной проблемой современного общества стало информационное неравенство. Вот несколько примеров. Сегодня в мире около 1,5 млрд телевизоров и 2,5 млрд радиоприемников, к которым доступ имеют около 75% населения Земли, а компьютеры имеют менее 5% населения Земли, в Интернете из них около 100 млн компьютеров, что численно эквивалентно менее чем 2% населения Земли. Больше половины жителей планеты никогда не звонили по телефону, просто не видели его (это данные  ООН и Всемирной организации труда — В.А.). Недоступность для части жителей мира средств обработки, выборки и передачи информации по телекоммуникационным сетям, включая и Интернет, это и есть информационное неравенство, оно существует внутри стран, между регионами и на глобальном уровне.

Даже в благополучной Великобритании 60% домов, подключенных к Интернету — это дома состоятельных людей, а из группы населения с малыми доходами, по разным оценкам, имеют доступ к сети всего 5—7% британцев. Так что, информационное неравенство, расслоение — это не только экономический феномен, но и социально-культурный.

Поэтому ООН решает задачу преодоления информационного неравенства в контексте борьбы с бедностью. И это  закономерно, поскольку без решения задачи преодоления информационного неравенства невозможен ни процесс глобализации, ни эффективное развитие информационного общества, ни само существование и массовое внедрение электронных правительств.

Словом,  создание электронного правительства — это очень трудоемкий процесс. По ходу придется решать многие задачи: и технические, и социальные, и правовые, и общеобразовательные,  и финансовые. Сложно? Но другого пути просто нет.

Надыр муаллим, спасибо за содержательную беседу. Вывод после нее один: соответствующим структурам, отвечающим за создание Электронного Азербайджана, ни в коем случае нельзя расслабляться.

 

Вагиф АБДУЛЛАЕВ,

Бакинский рабочий.- 2010.- 21 августа.- С. 1-2.