НА ПРОВЕДЕННОЙ БАКИНСКИМ ОФИСОМ ОБСЕ КОНФЕРЕНЦИИ

ОБСУЖДЕН ВОПРОС СВОБОДНОГО ОСВЕЩЕНИЯ МЕДИА ПАРЛАМЕНТСКИХ ВЫБОРОВ

 

24 августа по инициативе Бакинского офиса ОБСЕ была проведена конференция, посвященная вопросу свободного освещения медиа предстоящих в Азербайджане парламентских выборов.

В конференции принимали участие представители Администрации Президента, Центральной избирательной комиссии, Национального совета телевидения и радио, политических партий, Совета печати, СМИ, а также гражданского общества и аккредитованных в Азербайджане дипломатических представительств.

Открывая конференцию, руководитель Бакинского офиса ОБСЕ Али Бильге Джанкорел сказал: «Плюралистская медиа представляет для демократических выборов важное значение, и мы готовы оказать азербайджанской печати всяческую поддержку в этой области».

Председатель Центральной избирательной комиссии Мазахир Панахов отметил, что в связи с подготовкой к предстоящим в ноябре этого года парламентским выборам как ЦИК, так и соответствующие международные организации, активизировали свою деятельность. Один из наиболее важных вопросов, который мы держим в центре внимания, заключается в участии СМИ в выборах, налаживании в ходе этого процесса связей с ЦИК и другими субъектами выборов.

Отметив, что обеспечено участие медиа в ходе выборов, а также во всех осуществляемых ЦИК мероприятиях, М.Панахов подчеркнул, что главной темой обсуждений является роль СМИ в избирательных кампаниях основных субъектов выборов — кандидатов, вопросы, касающиеся их возможности пользоваться прессой.

Он сказал, что роль СМИ представляет важное значение в проведении выборов в свободной, демократической и прозрачной форме, и ЦИК стремится обеспечить активное участие медиа в данном процессе.

Председатель ЦИК сказал: «В Избирательном кодексе в этом процессе представителям СМИ также предоставлен ряд преимуществ. СМИ обладают правом без аккредитации в ЦИК и нижестоящих избирательных комиссиях на всех этапах в течение процесса наблюдать за выборами на любом участке, получать все необходимые им сведения. Мы в своей деятельности стремимся брать эти принципы за основу».

Сообщив, что ЦИК осуществляет работу по просвещению нижестоящих избирательных комиссий, М.Панахов отметил, что наряду с другими вопросами на мероприятиях перед ними в качестве основной задачи также ставится вопрос отношений со СМИ.

М.Панахов сказал, что избирательный кодекс Азербайджанской Республики — это достаточно содержательный документ с точки зрения пропаганды кандидатов в СМИ. В СМИ для кандидатов созданы бесплатные возможности, что также является результатом внимания, уделяемого избирательному процессу. В то же время в Избирательном кодексе не установлено никаких ограничений в получении на платной основе эфирного времени и страниц в периодических изданиях. ЦИК стремится к тому, чтобы субъектам, обладающим правом на бесплатное эфирное время, оно выделялось в достаточном количестве, а платное эфирное время и страницы в периодических изданиях были одинаковыми для всех кандидатов.

Выступая на конференции, заведующий отделом общественно-политических вопросов Администрации Президента Азербайджанской Республики Али Гасанов сказал, что организованное Бакинским офисом ОБСЕ мероприятие представляет важное значение с точки зрения усовершенствования практики выборов в нашей стране, формирования в обществе активной избирательной атмосферы.

Отметив, что в демократическом обществе избирательный процесс включает в себя три основные составные части, А.Гасанов подчеркнул, что касающиеся выборов организационные вопросы решаются ЦИК и входящими в ее структуру окружными и участковыми избирательными комиссиями. Формирование ЦИК опирается на Избирательный кодекс Азербайджанской Республики. Все законные основы выборов в Азербайджане отражены в едином избирательном кодексе, а другие вопросы, относящиеся к организации выборов, — в инструкциях и внутренних решениях ЦИК.

Подчеркнув, что одной из основных составных частей проведения выборов является процесс подготовки общества к ним, А.Гасанов отметил, что все слои общества, заинтересованные структуры, участвующие в выборах политические институты, кандидаты, блоки избирателей и ЦИК должны в своей деятельности руководствоваться этими принципами. Следует высоко оценить деятельность ОБСЕ по данному вопросу.

А.Гасанов сказал, что третьим основным этапом выборов являются организация и пропаганда процесса проведения выборов. Это, с одной стороны, регистрация кандидатов, организация работы окружных и участковых комиссий, а с другой, — обеспечения свободного предвыборного состязания между кандидатами. Роль СМИ в данном процессе непререкаема и незаменима.

А.Гасанов отметил, что на предстоящих выборах правительство Азербайджана не воспользуется никаким административным ресурсом, решением или иной мерой, ограничивающей участие СМИ в выборах. В соответствии с Избирательным кодексом участие СМИ в выборах будет обеспечено в полной мере. Указанные в Избирательном кодексе и инструкциях ЦИК положения, касающиеся выступлений кандидатов в СМИ, будут соблюдаться на должном уровне. Разумеется, при этом Азербайджанское государство не может брать на себя обязательство от имени частной прессы. Однако мы можем с уверенностью сказать, что не будет осуществлено никаких мер, ограничивающих участие частной прессы в выборах. На Общественном телевидении будут созданы равные условия для ведения всеми кандидатами свободной пропаганды, на других телеканалах ведению предвыборной агитации также будет оказана необходимая поддержка. Мы заинтересованы в проведении всех выборов в Азербайджане в абсолютно прозрачной, честной и демократической форме.

Заведующий отделом Администрации Президента отметил, что СМИ — это не только органы, осуществляющие предвыборную пропаганду, но и структуры, обеспечивающие открытость избирательной среды. СМИ могут свободно обеспечивать открытость выборов, осуществлять миссию наблюдения, организовывать состязание между кандидатами и формировать имидж проводимых в Азербайджане выборов.

Подчеркнув значение имиджа выборов, А.Гасанов сказал, что в Азербайджане существуют определенные противоречия между избирательным процессом и доверием, оказываемым выборам впоследствии. Он сказал, что это нежелательное для правительства Азербайджана явление. Отмечалось, что для того, чтобы этого не произошло, представители СМИ должны в прозрачной форме наблюдать за избирательным процессом.

Заведующая отделом Бакинского офиса ОБСЕ Жаклин Карпентер в своем выступлении говорила о подготовке к предстоящим в Азербайджане парламентским выборам, внесла свои предложения.

Выступившие в заключении руководители политических партий и СМИ выразили свои мнения и внесли предложения по теме.

 

АзерТАдж

 

Бакинский рабочий. – 2010. – 25 августа. – С. 1-2.