МОНУМЕНТ, СЛАВЯЩИЙ КОРИФЕЯ АЗЕРБАЙДЖАНСКОГО ИСКУССТВА

 

ОБ ИСТОРИИ СОЗДАНИЯ И УСТАНОВКИ МОНУМЕНТАЛЬНОГО

ПАМЯТНИКА  УЗЕИРУ ГАДЖИБЕЙЛИ В БАКУ

 

Личность Узеира Гаджибейли (Узеир Абдул Гусейн оглу Гаджибеков, 1885—1948 гг.) — гениального композитора, основоположника современного азербайджанского музыкального искусства, выдающегося ученого-музыковеда, публициста, драматурга, педагога и общественного деятеля, автора музыки Государственного гимна независимой Азербайджанской Республики — навечно останется в памяти азербайджанского народа. Первая опера Узаджибейли «Лейли и Меджнун» (1908 г.) открыла новую страницу не только в истории азербайджанской музыки, но и явилась первой оперой во всем мусульманском мире, на Востоке, созданной в нотной записи.

 

Это произведение положило начало жанру мугамной оперы, сочетающему нотную запись музыки с сольной вокальной импровизацией (мугамом) на основе указанного композитором текста. Узаджибейли написал еще пять мугамных опер — «Шейх Санан» (1909 г.), «Рустам и Зохраб» (1910 г.),  «Асли и Керем» (1912 г.), «Шах Аббас и Хуршудбану» (1912 г.) и «Гарун и Лейла» (1915 г.). Протестом против патриархально-феодальных обычаев прозвучали музыкальные  комедии Узеир бека «Муж и жена» (1909 г.), «Не та, так эта» (1910 г.) и получившая широкую популярность в мире «Аршин мал алан» (1913 г.) (за одноименный фильм Узаджибейли получил Сталинскую — Государственную премию СССР в 1946 г.). В советский период Узаджибейли способствовал развитию в республике музыкального образования: создал музыкальную школу, в 1938—1948 гг. являлся  профессором и директором Азербайджанской  консерватории, в 1931 году организовал оркестр народных инструментов, в 1936 году — Государственный хор, с 1945 года возглавлял Научно-исследовательский институт азербайджанского искусства Академии Наук Азербайджанской ССР. Узаджибейли создал первые азербайджанские массовые песни, камерные инструментальные произведения, 2 фантазии для оркестра народных инструментов, кантаты.  Вершиной творчества композитора явилась опера «Кероглу» (1937 г., Сталинская премия (1941 г.) — героико-эпическое произведение на основе народного эпоса о крестьянском восстании на рубеже XVII—XVIII вв. Опера отличается величественной музыкой, единством народного образно-интонационного строя и классических средств выражения.  Основу музыкальной драматургии оперы составляют монументальные хоровые сцены.

В годы Великой Отечественной войны 1941—1945 гг. композитор создал патриотические произведения: песни, кантату «Родина и фронт», а также романсы-газели «Сенсиз» («Без тебя») и «Севгили джанан» («Возлюбленная») на стихи Низами, завершил многолетнюю работу над теоретическим исследованием о народных ладах. Узаджибейли — автор музыки гимна Азербайджанской ССР (1945 г.), литературных сочинений. Он — народный артист СССР (1938 г.), являлся академиком Азербайджанской Академии Наук (1945 г.), депутатом Верховного Совета СССР  1-го и 2-го созывов. Награжден орденами и медалями СССР.

Узеир Гаджибейли и после смерти не исчез из памяти народа. Одним из путей увековечения личности являются создание его монументальной скульптуры и установка этого памятника на достойном месте. Исходя из этих требований, создание и установка монументального скульптурного памятника корифею азербайджанской музыкальной культуры  были осуществлены  очень удачно. Он установлен перед портиком — парадным входом  здания современной Бакинской музыкальной академии имени Узеира Гаджибейли, по адресу уламси Бадалбейли, 98. История создания монументальной скульптуры и дата открытия памятника малоизвестна, думаю, что это будет интересно и нашим современникам, особенно молодому поколению.

Создание монументального памятника Узеиру Гаджибейли было поручено скульптору Т.Мамедову и архитектору Г.Мухтарову.  Приступая к работе над памятником, Токай Мамедов в 1957 году создает портрет композитора, отличающийся большой теплотой исполнения, индивидуальная выразительность  которого достигнута точно найденными деталями. Фактура портрета, исполненного в бронзе, жива и осязательна. Черты лица не детализированы, а проработаны энергично, но в портретной характеристике остро схвачено выражение внутренней душевной силы, что позволило ваятелю достичь яркости психологического решения. Весь процесс дальнейшей работы над образом Узеира Гаджибейли — это поиски раскрытия сложного мира человека-творца, автора лучших азербайджанских опер, общественного деятеля. В ходе творческой работы над скульптурой прослеживаются постепенная кристаллизация образа, углубление его трактовки. Т.Мамедов крепко и выразительно строит конструктивную основу памятника. Пластическая завершенность сидящей в кресле фигуры, замкнутая и почти статическая ее компоновка вносят черты величавого спокойствия в образ. Этому отвечает уравновешенность пластических ритмов, которая раскрывается постепенно, по мере обхода памятника зрителем.  Характерно и психологическое состояние композитора, как бы вслушивающегося в звуки музыки. Для ваятеля Т.Мамедова, создавшего образ корифея, большую роль играет жест руки, поднесенной к подбородку и подчеркивающей состояние глубокой задумчивости, а правая  рука с зажатым в ней карандашом опирается на ноты, лежащие на коленях. Строгая красота пластических форм, компактность композиции сидящей фигуры помогают скульптору создать определенность настроения, обнажить структуру характера и состояние образа. Удачно решен также архитектором Г.Мухтаровым постамент, сглаженные закругленные линии которого удивительно гармонируют со всем образным строем монументального памятника (общая высота —

6 м, высота сидящей фигуры — 2 м 90 см). Памятник можно обойти, рассмотреть издали и вблизи. Четкий силуэт, выразительный жест, тонкость и изящество моделировки обогащают композицию скульптуры. Памятник хорошо смотрится на фоне шестиколонного портика-айвана здания консерватории. Чувствуется, что замкнутость, обособленность пространства подсказали скульптору несколько интимное решение. Статуя подкупает завершенностью, цельностью пластического обобщения, раскрывающего живое своеобразие натуры. А  марши двух каменных  лестниц, первая находится спереди, у входа с улицы к монументу Гаджибейли и создает иллюзию возвышения пьедестала, а другая — уже за ним, у выхода с площадки, перед портиком, парадным входом консерватории, —  удачные условия обзора памятника зрителем. Сама же площадка вокруг памятника и соприкасающаяся территория, как показало время, неоднократно становились оркестровой площадкой для концертов и  местом проведения различных мероприятий.

Торжественное открытие памятника Узеиру Гаджибейли состоялось 30 апреля 1960 года. По окончании митинга с памятника медленно спадает белое покрывало. Перед взорами присутствующих предстает фигура композитора, сидящего в кресле в глубоком творческом раздумье. Бронзовая фигура композитора была отлита в литейной мастерской Художественного фонда Азербайджанской ССР и   установлена на розовом, с темно-коричневатым оттенком гранитном постаменте. На фронтоне постамента — высеченная на граните скромная  надпись, выполненная золотой краской печатными буквами  кириллицы на азербайджанском языке: «Узеир Гаджибеков, 1885—1948».   Этот «Памятник у Консерватории» стал одной из достопримечательностей города Баку.

Вот уже  50 лет этот монументальный памятник Узеиру Гаджибейли, достойный памяти великого сына азербайджанского народа, радует  почитателей его разностороннего таланта, людской поток к нему не иссякает.

Независимая Азербайджанская Республика не забывает своего Великого Композитора, его заслуги, особенно в деле расцвета музыкальной культуры азербайджанского народа, чтит его память. В целях обеспечения достойного проведения 125-летнего юбилея Узеира Гаджибейли, который имеет исключительные заслуги в  развитии азербайджанской культуры, Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев 23 февраля 2010 года подписал специальный документ — Распоряжение Президента Азербайджанской Республики

«О проведении 125-летнего  юбилея Узеира Гаджибейли», обязывающее соответствующие организации страны подготовить и осуществить план мероприятий   юбилея, пик которого приходится  по новому стилю календаря, принятому в 1918 году, на 18 сентября текущего года — день рождения «Великого Узеира». Несомненно, что этот монументальный памятник Узеиру Гаджибейли на площадке перед консерваторией, нынешней Бакинской музыкальной академией, носящей его имя, станет  центром юбилейных мероприятий и перед ним выступят музыканты и оркестры, прозвучит  его Величественная Музыка — симфонические, классические и другие сочинения, увертюры и песни. Это и будет достойной встречей двух юбилеев, связанных  с его именем —  50-летия открытия монументального памятника Узеиру Гаджибейли и 125-летия со дня его рождения.

 

Низами АГАЕВ

Бакинский рабочий.- 2010.- 24 августа.- С. 4.