ЗДЕСЬ ОЖИВАЕТ ИСТОРИЯ

 

Историко-краеведческий музей имени Мирзы Агали Алиева в Лянкяране был создан в 1924 году, однако в период Второй мировой войны приостановил свою деятельность. Двери очага культуры вновь распахнулись в 1961 году, а в 1979-м решением правительства Азербайджана музею было присвоено имя видного представителя интеллигенции, просветителя М.А.Алиева.

С 1991 года музей функционирует в бывшем имении Мирахмедхана Талышинского, считающемся архитектурным памятником XIX века. Музей богат экспонатами, отражающими древнюю историю азербайджанского народа. Экспозиция состоит из шести разделов: природа, самый ранний период, ранний период (середина века), новый период, новейший период (1917—1945 гг.), современный период (с 1945 года — по наши дни).

 

Здесь же располагается и школа управления Гейдара Алиева, где широко отображены жизненный путь и политическая деятельность общенационального лидера. Все это вызывает неподдельный интерес у молодежи.

Экспонаты размещены в пяти залах. Знакомство начинается с раздела «Природа». Тут собраны образцы деревьев, растущих на территории района и внесенных в Красную книгу, лекарственных растений, а также наименования и чучела редких животных. Важное место занимают образцы творчества медников, относящиеся к древней эпохе. Узорчатые медные кувшины, ведра и котлы относятся к XIX веку. В них нашли отражение   вкус наших предков, их любовь к творчеству. Невозможно мимоходом, без волнения смотреть на эти экпонаты.

В разделе современного периода — стенд, посвященный жизни и деятельности Наримана Нариманова, фотоснимки, опубликованные в различные годы, труды этого политического деятеля.

В одном из разделов собраны фотографии, документы, отражающие лянкяранский период деятельности видного композитора Муслима Магомаева.

Хранятся в музее также личные вещи, принадлежавшие Мирзе Агали Алиеву, письма ему видного востоковеда Б.В.Миллера, статьи и стихи, публиковавшиеся в различных изданиях.

Не могут оставить равнодушными посетителей и материалы в разделе «Первые деятели просвещения». Надолго остаются в памяти экспонаты, повествующие о неустанном труде создателя первой в Лянкяране русско-азербайджанской школы, первой в районе школы для девочек, делегата

I Всесоюзного съезда учителей Марьям ханум Байрамалибековой, других подвижников.

Невозможно не выразить благодарность тем, кто собирал эти ценные экспонаты. Особое место в экспозиции занимают образцы строительных материалов, использовавшихся в VIII—IX веках для возведения ныне архитектурного памятника-крепости Бяллабур, предметы, найденные вокруг древнего замка. Летописью нашей истории являются каменная доска с надписью «Бехчат», свидетельствующая о школе, открывшейся в Лянкяране в начале прошлого века, материалы о преподавателях этого учебного заведения — М.А.Алиеве, М.Мохсумзаде, Т.Байрамалибекове, Мирзе Абульгасанлы, видных военачальниках — Самедбеке Мехмандарове, Мирзе Кязымбеке Талышинском, дважды Герое Советского Союза Ази Асланове.

В музее бережно хранятся книги, газеты и журналы на различных языках, рассказывающие о подвигах героических сынов лянкяранской земли.

Как сообщила директор Ульвия Алиева, в музее хранятся 6340 экспонатов. До сегодняшнего дня здесь побывало 15 тысяч посетителей, которые ознакомились с историей Лянкярана. Сюда часто приезжают и жители соседних Астаринского, Лерикского, Масаллинского, Ярдымлинского, Джалилабадского, Билясуварского и Сальянского районов. В книге отзывов немало теплых слов, оставленных посетителями.

В сборе музейных экспонатов активно участвуют Фарида Алиева, Мехрибан Ибадова и другие работники этого очага культуры.

Историко-краеведческий музей в столице азербайджанских субтропиков всегда рад гостям. Они осматривают экспонаты, знакомятся с далекой историей и сегодняшним днем Лянкярана и уезжают отсюда с добрыми впечатлениями.

 

Агаддин БАБАЕВ

Бакинский рабочий.- 18 декабря.- С.4.