БУЙСТВО КРАСОК МАСТЕРА

 

Народный художник Азербайджана и СССР, лауреат государственных премий Тогрул Нариманбеков — художник широкого диапазона, одинаково свободно работающий в разных жанрах, ярко и своеобразно проявляет свой талант и в области монументальной живописи. Значимость его произведений — в глубинности тематики, выражающей его жизненное и художественное кредо и проявляемой во всех работах, независимо от жанра и вида искусства.

Путь, которым Тогрул муаллим шел в живописи, — есть его путь к стенописи. Сначала он допускал вольности в станковой картине лишь моментами, стихийно: гиперболизировал средства выразительности, создавал подчеркнуто активный, эмоциональный фон, резко укрупняя вынесенные на первый план предметы. Затем для него наступила пора переосмысления принципов станковизма — сюжеты его полотен получили аллегорическое звучание, изображение потеряло перспективу и стало плоскостным, масштабы изображения интерпретировались и изменялись по воле художника.

 

Здесь, несомненно, сказываются восточные корни, влияние тебризской школы миниатюры. Теперь он стремился достигнуть такой гармонии, в которой каждый отдельный предмет казался бы частью всеобщего мира, звеном цепи. Следующим этапом, последовательным и закономерным, была роспись, Тогрул муаллим перенес на стены те же мотивы и образы, которые отчасти уже находили свое выражение в его картинах и панно.

Нариманбекову хотелось создать роспись по мотивам фольклора. Поскольку он прежде всего живописец, то и решил идти по своей живописи. Однако сама по себе его живопись не укладывалась в специфические приемы стенописи. В ней сильное, страстное ощущение неповторимости жизни, его картины пишутся свободно, как импровизации и живописные вариации на тему. Их композиция открыта, замкнутость построения чужда им. Импульсивное, энергичное движение, рождаясь в глубинах холста, как бы продолжается в окружающем пространстве. Зрелищность искусства Нариманбекова, его пристрастие к игре и «представленчеству», проявившиеся в росписях Азербайджанского театра кукол имени А.Шаига — суть природные качества дарования художника, предопределившие его обращение к театрально-декорационному искусству.

Создавая фрески, Нариманбеков опирался на фольклор и традиции азербайджанской культуры. Первая монументальная работа Тогрула Нариманбекова посвящена детям, в которой изображен фантастический и сказочный мир. В духе стилизации «под детский рисунок», но в то же время живо и ярко отражены краски бытия, фреска по-своему мудра. В ней есть познание жизни и любование ею. Фрески расположены в трех залах — вестибюле, левом и правом фойе. Каждая часть росписи самостоятельна, но в то же время они взаимосвязаны между собой. Роспись удачно вписывается в архитектуру интерьера. Фрески строго и четко организованы по всем законам картинно-ковровой композиции.

Благодаря умелой импровизации автора перед нами разворачиваются жанровые, лирические, символические сюжеты — разнообразные и в то же время связанные между собой манерой исполнения, творческой волей художника и жизнерадостным колоритом. Роспись Нариманбекова основывается на фольклорных мотивах, пронизанных романтическим и чувственно-осязаемым восприятием жизни.

«Какую бы страну ни писал Т.Нариманбеков, он остается азербайджанским художником, — пишет Анар, — ибо он придал яркий национальный колорит самому наиуниверсальнейшему из всего, что есть в мире — Солнцу. И если основная тема Т.Нариманбекова — Азербайджан, то основным героем и персонажем росписи «В мире народных сказок» является Солнце. Он сумел постичь не только загадку отражения солнечных лучей на различных предметах, но и тайну воздействия их на все живое в этом мире. Все в этой росписи пронизано солнечным светом: человеческие лица, плоды, деревья, птицы, рыбы и т.д».

Цвет формирует эмоциональное «состояние» росписей. Он определяет тонус их жизни. Сюжетные мотивы уступают место свободной игре природных форм, но в завершающей фреске художник вновь возвращает нас к событиям сказки. Сверху в «опрокинутой» перспективе мы вместе с нашими героями с высоты Девичьей башни рассматриваем уличное представление бродячих акробатов. Художник с удовольствием в деталях представляет сказочные ситуации, ведь в каждой из них есть поэзия, своя неназойливая, но одухотворенная традицией символика.

Фольклор — не экзотика, фольклор — это живая традиция поэтического восприятия мира, далекая от заученной литературности, сентиментальности и умиления. Страна, сочиненная Нариманбековым в росписях, — не изящное стилизованное некое царство, некое государство. В ней буйство красок, сочность форм, динамичность ритмов. Здесь все живет в полную силу, и художник патетично и с восторгом говорит о своей любви к Земле. Художник принимает традиции народного восприятия пластики, природы, он декоративен, причем декоративность для него — органическая форма переживания мира. В природной многоречивости ритмов, в условности приемов построения, не стилизуя, Тогрул муаллим ведет мелодию стародавних ковров. За выверенной точностью, ритмической изощренностью их живописи он чувствует и касание руки, и дыхание природы. Человек не птица, а летает. Фреска Нариманбекова — радостное, непосредственное излияние чувств, а радость порождает ликование.

Изображения на стене восторженно воспринимаются детворой еще и потому, что здесь ребята узнают героев своих собственных произведений, ведь дети сами рисуют: сказочные картинки, в которых добро в облике юного героя побеждает зло в облике крылатого чудовища.

Художник очень мастерски обновлял, реставрировал, оригинально включив в роспись излюбленные мотивы детских образов, окантовывая стены.

Естественно, что опытный мастер юных «коллег» постарался говорить с детьми, как с собственными творениями. Обозревая росписи, напоминающие огромные красочные ковры, и мы, взрослые, не можем скрыть своего восхищения богатством творческой фантазии художника. Нариманбеков мыслит не иначе, как декоративными представлениями, поэзия его красок перекликается в нашем воображении со звонкими песнями народных певцов-ашыгов. Вместе с тем Нариманбеков мыслит категориями современного искусства. Вот почему его росписи в Театре кукол с одинаковой радостью встречают все, кому дорого подлинное искусство.

 

Рафик НАГИЕВ

Бакинский рабочий.- 2010.- 3 июля.- С. 4.