РУССКИЙ АЗЕРБАЙДЖАНЕЦ САША ИВАНОВ

 

С Александром Алексеевичем Ивановым я познакомилась в конце 2003 года, когда начала собирать материал для своего многотомного романа «Гейдар Алиев. Личность и эпоха». До этого знала лишь, что он работал в конце 70-х — начале

80-х гг. прошлого века сотрудником охраны Гейдара Алиева в бытность его первым секретарем ЦК КП Азербайджана, а потом настолько полюбился партийному руководителю республики, что ему было предложено возглавить охрану Г.Алиева — члена Политбюро — в Москве.

Александр, конечно, обладал огромной и интереснейшей информацией, как говорится, из «первых рук», поэтому я нашла его телефон и попросила уделить мне пару часов. К тому времени я уже несколько месяцев находилась в Москве, копаясь архивах, библиотеках, встречаясь с людьми, которые работали или общались с героем моего романа. Александр Иванов откликнулся мгновенно и с большой охотой.

 

В тот вечер мы проговорили несколько часов, потом еще не раз встречались, перезванивались, уточняя детали, обогащая нашу беседу новыми подробностями. Тогда я встретила в Александре Алексеевиче единомышленника, человека, бесконечно преданного памяти Гейдара Алиева и готового поделиться самыми сокровенными воспоминаниями о человеке, с которым были связаны самые значительные годы его служебной биографии. За последние 7 лет, работая над романом, я столкнулась с разным поведением людей, у которых брала или пыталась взять интервью. Одни откликались охотно, но ничего особо интересного рассказать не могли. Другие, может быть, и могли бы, да не очень хотели. Эти отговаривались тем, что, дескать, еще не пришло время рассказывать (как будто я просила их раскрыть страшные государственные тайны), или же тем, что сами пишут воспоминания и не хотят раньше времени «раскрывать карты». Была и третья категория рассказчиков, которым было что рассказать и которые с удовольствием это делали. К числу таких бесценных собеседников принадлежит Саша Иванов, с которым мы сегодня стали друзьями и безоговорочно перешли на «ты».

Александр Алексеевич — кадровый чекист, в органы государственной безопасности пришел в 1972 году. Работал в девятом отделении при пятом отделе КГБ Азербайджана — это подразделение занималось личной безопасностью кандидата в члены Политбюро, первого секретаря ЦК Гейдара Алиева. Начальником девятого отделения долгие годы был Намик Тагизаде, ровесник Гейдара Алиева, работавший еще с Имамом Мустафаевым. Спустя семь лет, в мае 1979 года, Саша Иванов стал его заместителем.

Александр Алексеевич рассказывает, что никогда не забудет свой первый разговор со своим кумиром, когда Гейдар Алиев брал его в команду. Первый секретарь подробно расспросил его о делах семейных, при этом у Александра создалось впечатление, что «первый» выучил наизусть все его личное дело, так как даже назвал по имени зятя — мужа сестры, живущего в Ленинграде. Тогда Саше довелось в первый (и далеко не в последний!) раз убедиться в феноменальности памяти Г.Алиева.

Никаких рекомендаций относительно профессиональной деятельности «первый» тогда не дал, понимал, что раз к нему прикрепляют офицера КГБ, значит, провели с ним соответствующий инструктаж. Его наставления были несколько иного, можно сказать, морального порядка. Вот как вспоминал об этом сам Александр:

«Ты, наверное, знаешь стиль моей работы, мои требования, ты ведь кадровый чекист?» Ну, я ответил, что эпизодически привлекался к мероприятиям, связанным с обеспечением его безопасности. «Так вот: чтобы я никогда не слышал, что ты знаком с каким-то завмагом, что ты используешь близость с первым секретарем для решения своих материальных проблем, заходишь в универмаг через черный ход. Наше кредо — преданность и порядочность».

Если кто помнит, тогда в республике шла бескомпромиссная борьба со взяточничеством и коррупцией, поэтому в окружении первого секретаря ЦК пресекались любые, даже самые безобидные попытки решить материальные или иные проблемы благодаря своему служебному положению. Гейдару Алиеву никогда более не пришлось повторять своих наставлений, а Александр со временем так полюбился ему, что стал почти членом семьи. Саша, с особой любовью и трепетностью относящийся к памяти супруги Гейдара Алиева — Зарифы ханум, вспоминал в беседе со мной, как трогательно заботилась Зарифа Азизовна о персонале.

«Сейчас моему младшему сыну 27 лет. Когда я начал работать, его еще на свете не было. Заканчиваю я работу, Зарифа Азизовна вызывает меня к себе или с крыльца позовет и говорит: «Возьми этот пакет». Я отказываюсь: не надо, неудобно. Она отвечает: «Я не тебе даю, Ирке отнесешь. Беременным женщинам надо кушать морепродукты, чтобы у ребенка глаза были голубые».

Или позвонит и говорит: «Саша, Володя (ее водитель) повез вам ящик абрикосов». Здесь, в городской резиденции, росло много абрикосовых деревьев. Она просила садовника их собрать, а потом  отправляла мне, водителям, ныне покойному Тамерлану Азизовичу. Она обо всех заботилась».

Сегодня охраной первых лиц в новых независимых республиках занимаются целые отряды, а тогда в СССР все было на порядок скромнее. В личной охране Гейдара Алиева было, к примеру, всего двое чекистов — Намик Тагизаде и Александр Иванов. Работали сутками: сутки — на работе, сутки — дома. Если намечались какие-то мероприятия, а у Гейдара Алиева они бывали постоянно, то родные Саши не видели его дома по нескольку суток: поездки по районам, культурные, зрелищные, массовые акции. Александру приходилось вставать затемно, часов в 5—6 утра, особенно в Москве, где у Гейдара Алиева был предельно жесткий режим. Жил член Политбюро за городом, в Горках-10, на работе появлялся как штык в 9 часов, а до этого следовало проделать весь комплекс физических упражнений: минут сорок быстрой ходьбы по территории, затем гимнастика в зале, а после всего еще плавание в бассейне. Спартанскому образу жизни Гейдар Алиев не изменял никогда.

«С поста мне охрана звонила без пяти шесть, — вспоминает Александр. — Мне было очень жалко будить его. «Гейдар Алиевич,  доброе утро, шесть утра». — «Спасибо». И через десять минут он уже был готов.

— В котором же часу Гейдар Алиевич ложился, если в шесть вставал? — спрашиваю у Саши.

— Программа «Время» заканчивалась в половине десятого, без двадцати десять. Пока немного чаю попить, с домашними поговорить. Уже двенадцать часов. Вот и получается, что спал он часов пять-шесть. И так все время».

Своей любовью к спорту, к плаванию «первый» заразил Александра на всю жизнь. Он и сегодня, как в молодости, встает в 6 часов утра, хотя никто его не заставляет и не подстегивает, бегает по дорожкам стадиона в СКА, плавает в Каспии летом и зимой. И с ностальгией вспоминает о том, какие заплывы они устраивали с «охраняемым объектом» в Крыму, куда Гейдар Алиев с семьей ездил на отдых, или на любимом обоими Каспии.

Не желая расставаться с Александром, Гейдар Алиев предложил ему переехать в Москву и возглавить его охрану. При этом поручил самому подобрать весь штат отделения. Началась «кремлевская пятилетка» Саши Иванова, пожалуй, самый почетный и вместе с тем самый нелегкий период в его жизни. Москва вообще принесла Гейдару Алиеву множество разочарований: ушел из жизни человек, которому он безоговорочно доверял и который так же безоговорочно доверял ему, — Юрий Андропов. Неизмеримым потрясением стала для него кончина любимой жены и друга — Зарифы Алиевой. Череда громких катастроф, которые он расследовал в качестве председателя правительственной комиссии, оставила черные зарубины в его сердце. Тяжелым испытанием стало вероломство последнего генсека, а также шельмование, которому подвергли Г.Алиева и его семью «демократические» СМИ. Кстати, про вероломство М.Горбачева Саша вспомнил интересный эпизод:

«В октябре 1987 года, когда освобождали кабинет Гейдара Алиевича в Кремле, он показал мне бумагу из своего личного сейфа. Это была записка на листке из особых кремлевских блокнотов. Гейдар Алиевич сказал, что когда с Зарифой Азизовной случилось несчастье, Горбачев на Политбюро передал ему эту записку: «Не вешай носа, друг, нас впереди ждут большие дела».

В то время Зарифа ханум уже была обречена. Горбачев знал об этой ситуации и хотел таким образом поддержать Гейдара Алиевича. А потом что-то произошло…»

Наиболее экстремальным эпизодом за все 10 лет своей службы Саша Иванов считает неожиданный инфаркт Гейдара Алиева, после которого тот чудом выжил.

«Я дежурил на следующий день, когда он пришел в сознание, — вспоминает Александр Алексеевич, — у меня слезы текут, а он говорит мне: «Саша, не переживай, не плачь, мы вернемся». Гейдар Алиевич был очень целеустремленным человеком с огромной верой в жизнь».

По признаниям лечащих врачей Гейдара Алиева, он на удивление быстро реабилитировался после тяжелейшего инфаркта и уже осенью (инфаркт случился в мае) приступил к работе. Думаю, немаловажную роль в процессе реабилитации сыграло то, что возле Г.Алиева денно и нощно находились близкие люди — сын, дочь и, конечно, не покидавший его практически ни на один день верный страж Саша Иванов.

Они продолжали активно общаться и после отставки Гейдара Алиева, хотя в то время многие предпочли забыть о существовании опального члена Политбюро. Многие, но только не Александр, любивший своего бывшего шефа как родного отца.

Через три года после отставки Гейдар Алиев вернулся на родину и воссоединился с родной землей. Несмотря на все угрозы, препятствия и отчаянные попытки «верхов» ему противодействовать. А Александр остался в Москве и почувствовал себя вконец осиротевшим. К этому времени, отслужив норму выслуги лет, он ушел из КГБ, создал частное охранное агентство и вел вполне благополучное существование: хорошая квартира, семья, дети, внуки. Казалось бы, что еще нужно человеку? Однако, как это ни громко звучит, душу изнуряла тоска по родине, желание быть полезной ей и обожаемому им человеку. Саша зачастил с визитами в республику, часто бывал у Гейдара Алиева — и в президентском кабинете, и дома. Они вели долгие задушевные беседы, вспоминали прошлое и строили планы на будущее. Александр выполнял небольшие, но ответственные поручения Президента, в том числе по обеспечению его безопасности во время визитов в Москву. Однако ему хотелось переехать на историческую родину насовсем.

Гейдар Алиев также был не прочь, чтобы Александр вернулся в республику, но как, в каком качестве? Он не видел его вновь в своей охране, во-первых, эту службу уже возглавляли вполне достойные люди, а, во-вторых, дважды в одну и ту же реку удается войти немногим.

Однако выход все же нашелся: когда по инициативе Г.Алиева в Баку открылось информационное агентство «Интерфакс-Азербайджан», возглавил его Александр Иванов, правда, уже после кончины общенационального лидера. Стать генеральным директором агентства ему предложил Президент Азербайджана Ильхам Алиев, также с большой теплотой относившийся к Саше, которого он знал с ранней юности.

Руководители Московского Бюро агентства «Интерфакс» всегда испытывали большую симпатию к личности Гейдара Алиева, именно это агентство первым в июле 1991 года опубликовало заявление Г.Алиева о выходе из рядов КПСС. И затем периодически выпускало информацию о деятельности спикера нахичеванского парламента с 1991 по 1993 годы. Пару лет назад, собрав весь материал, Александр Иванов опубликовал очень интересную и нужную книгу под названием «Гейдар Алиев  телеграфной строкой», презентация которой успешно прошла в Баку и в Москве.

За минувшие пять лет Александру удалось «раскрутить» свое агентство, сделать его одним из самых солидных и востребованных в республике, открыть три представительства — в Гяндже, Нахчыване и Лянкяране, плюс сайт «Новости» на азербайджанском языке. Вскоре откроется еще одно представительство — в Габале.

Сегодня агентство «Интерфакс-Азербайджан» имеет подписчиков далеко за пределами республики, формирует за рубежом объективное и целостное представление об Азербайджане, его прошлом, настоящем и будущем. И в этом немалая заслуга его генерального директора.

«Итак, можно сказать, что ты абсолютно удовлетворен своей судьбой?» — спрашиваю я у Александра.

«Почти, — отвечает тот, — абсолютно будет тогда, когда я открою представительство своего агентства в Шуше».

Это не поза, не патетика, Саша из тех русских азербайджанцев высокой пробы, которые живут интересами своей родины, служат ей преданно и верно. Потому и она возвращает им свою любовь сторицей.

Мы желаем нашему другу и коллеге исполнения заветных желаний, новых успешных проектов в наведении духовных мостов между народами Азербайджана и России, в активизации межгосударственного сотрудничества и гуманитарного диалога.

С днем рождения тебя, Саша!

 

Эльмира Ахундова

Бакинский рабочий.- 2010.- 9 июля.- С. 6.