ДЕНЬГИ ПОЙДУТ ЗА СТУДЕНТОМ

 

 

О ПРИМЕНЕНИИ НОВОГО МЕХАНИЗМА ФИНАНСИРОВАНИЯ В ВЫСШИХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЯХ РЕСПУБЛИКИ

 

 

Формирование общества, основанного на знаниях, сопровождается переходом к массовой подготовке специалистов высшей квалификации. Для постиндустриального общества необходимо, чтобы не менее 40% взрослого населения имело высшее образование. Прежние методы финансирования на практике не в состоянии обеспечить такую масштабную подготовку специалистов на высоком уровне. Последнее, в свою очередь, ставит перед государством проблему создания таких механизмов финансирования, которые обеспечивали бы расширяющееся производство кадров высшей квалификации при рациональном использовании ресурсов общества. На это и направлен Указ Президента страны Ильхама Алиева,  согласно которому, начиная с 2010/2011 учебного года в высших учебных заведениях, действующих на территории Азербайджанской Республики, финансирование за счет средств государственного бюджета будет осуществляться  на основании государственного  заказа. Как это будет происходить? Об этом беседа нашего  специального корреспондента с ректором Гянджинского государственного университета, доктором химических наук, профессором  Эльманом Мамедовым.

 

 

 

Эльман  муаллим,     в образовании, как и в экономике, есть общемировые тенденции, законы, игнорирование которых неминуемо приведет к отставанию. Какие из них, на ваш взгляд, можно считать общими для всех?

— Для начала отмечу, что правил, общих для всех, не так уж и много.. Например, более 80 процентов  государств мира используют аналог «единых государственных экзаменов», «национальные тестирования» взамен архаичной системы «выпускных-вступительных» экзаменов в конкретных школах и вузах, и это — очевидная тенденция движения образовательных услуг к человеку, а не поездка человека за образовательными услугами в крупные города, как это было еще полвека назад. В этом же контексте — продвижение образовательных услуг к человеку с помощью технологий открытого, дистанционного обучения получит в ближайшее десятилетие с помощью глобальных информационных сетей такое массовое распространение, что может существенно изменить всю систему, по крайней мере, высшего образования. И нам надо постараться не «проспать» эту революцию.

— А разве «революция» в образовании не завершилась?

— Нет, конечно. Реформирование образования в целом и высшего в частности — процесс бесконечный. Важно вовремя к нему присоединиться. По чисто экономическим причинам это удается осуществить далеко не всем государствам. Однако к процессу реформирования образования стремятся все страны, поскольку  понимают, что без  хороших мозгов трудно быть конкурентоспособным на мировом рынке всевозможных  товаров и услуг.

Эльман муаллим, подготовка специалистов высокой квалификации зависит от уровня преподавания или же от эффективной системы финансирования высшего образования?

— Думаю, все упирается в финансы. Вернее, в эффективное использование общественных ресурсов.  Собственно, сказанное подтверждается и  мировым опытом. Возьмем Китай, о экономике которого говорят как о чуде. Здесь, в огромной стране с достаточно слаборазвитой инфраструктурой и бедной деревней, действует система единых государственных экзаменов, заменившая выпускные экзамены в школе и вступительные экзамены в конкретные вузы. В Китае практически все студенты должны платить за свое обучение в вузах. Но фактически это выглядит так: студент берет кредит у государства, от 300 до 500 долларов в год, платит ежегодно за обучение в тот вуз, куда идет учиться (то есть при социализме фактически реализуется принцип «деньги следуют за студентом», а мы в стране с рыночной экономикой это даже не обсуждаем!). Но если по окончании вуза студент идет работать по государственному распределению (агрономом или врачом в деревню, учителем в школу и т. п.), то кредит не возвращается — человек получает высшее образование бесплатно. Если же выпускник по окончании вуза не хочет идти работать по распределению, а идет в коммерцию или уезжает за рубеж — он обязан вернуть кредит государству! И нет никаких стенаний об «утечке умов» (что выпускники вузов уезжают за границу). Есть просто эффективные, стимулирующие работу вузов организационно-экономические  механизмы, в результате внедрения которых китайские университеты имеют хорошую материально-техническую оснащенность. Конечно, я не призываю слепо копировать этот опыт, поскольку каждая система образования связана со своими культурно-историческими традициями и зависит от социально-экономического положения страны.

В то же время, в системах образования многих стран мира есть то уникальное, что другие постоянно изучают  и перенимают, и не только в методах обучения, но и в воспитании, реализации принципа «здорового образа жизни» детей, создании «уклада школы» и т.п.

— Коль так, то что вы могли бы сказать о так называемом нормативно-подушевом финансировании  вузов, которое давно прижилось  во многих странах мира?

— Имеется несколько подходов к финансированию высшего образования, применяемых в зарубежных государствах. Остановлюсь на одном из них, который имеет прямое отношение к теме нашей беседы — нормативно-подушевой метод, который осуществляется в соответствии со стоимостью обучения. Он предполагает расчет объемов финансирования вузов, исходя из утвержденного норматива затрат на обучение одного студента и численности студентов, либо иных числовых параметров, характеризующих валовые объемы деятельности вуза. Этот подход используется во многих развитых (Канада, Великобритания, Франция, Япония, Швеция, Норвегия) и некоторых развивающихся государствах Азии и Африки.

Эльман муаллим, этот метод, согласно Указу главы нашего государства Ильхама Алиева, будет использован и в нашей отечественной системе образования. По какому алгоритму он будет функционировать?

— Над этим вопросом в настоящее время  работают соответствующие республиканские структуры. Однако, думаю, методика подушевого финансирования образования будет опираться на международный опыт. О чем он говорит? При расчетах объема финансирования вуза, как правило, используются весовые коэффициенты в зависимости от направления (специальности) высшего образования, типа учебной программы или категории вуза. Теоретически весовые коэффициенты должны отражать соотношение стоимости обучения студентов на программах различных направлений высшего образования. Например, обучение студента инженерной специальности объективно требует больших затрат, чем подготовка специалиста в гуманитарной области. Достаточно часто весовые коэффициенты используются для осуществления правительственного контроля над структурой приема в вузы. Если правительство желает увеличить количество мест на программах определенного типа, оно повышает соответствующий подушевой норматив.

Нормативное подушевое финансирование требует, чтобы правительство административно утвердило соответствующие нормативы стоимости обучения. Альтернативным методом определения стоимости является вариант, при котором системе высшего образования предоставляется возможность самой определить стоимость обучения на основании конкуренции. Механизмы конкуренции требуют от вузов борьбы за бюджетные ассигнования. Побеждает тот, кто предложит наименьшую стоимость обучения при требуемом уровне качества. Теоретические преимущества такого подхода заключаются в том, что он стимулирует вузы к эффективному использованию бюджетных средств. Это приводит к тому, что бюджетные средства попадают в те вузы, которые в состоянии более эффективно проводить обучение.

В большинстве государств формула подушевого финансирования основана на данных о численности студентов за предыдущий год, и, как следствие, расчеты по формулам являются абсолютно прозрачными. Однако в некоторых европейских государствах активно обсуждается вопрос о том, должен ли объем ассигнований, рассчитанный по формуле, зависеть от численности студентов, принятых в вуз или от количества выпускников. Это связано со значительной долей студентов, прерывающих свое обучение либо не выдерживающих нормативные сроки обучения.

В Австралии, Германии, Новой Зеландии, Франции и Великобритании численность студентов используется в качестве центрального параметра при расчетах объемов финансирования вузов.

В Нидерландах и Швеции существенная часть бюджетных ресурсов в сфере высшего образования распределяется на основании системы целевых критериев деятельности вуза. В Нидерландах объем подушевого финансирования на 50% рассчитывается на основе числа выданных дипломов, а удельный вес в расчетах количества поступивших на первый курс вуза составляет всего 13%. В Швеции количество полученных студентами кредитов по итогам учебного года и число отработанных преподавателями занятий определяют чуть менее 50% от объема суммарных ассигнований. В Дании практически 100% средств зависит от суммы полученных студентами вуза кредитов и количества выданных дипломов.

— Скажите, а что, собственно, подталкивает  нас переходить на этот метод финансирования вузов?

— Основная причина заинтересованности государства в разработке модели такого финансирования — высокие издержки на подготовку выпускника, зачастую неэффективная работа вузов либо низкий уровень качества образования. Финансирование, ориентированное на результат, позволяет повысить эффективность и получить лучшие результаты на единицу затраченных ресурсов. Одной из основных проблем при таком типе финансирования является разработка стимулов, которые будут достаточными для достижения желаемых результатов, но не приведут к нарушению процесса функционирования вуза.

Таким образом, внедрение механизмов нормативного подушевого финансирования, введение в формулу его расчета фактора оценки результатов практической  деятельности вуза, создание реальной конкуренции вузов за право обучения «бюджетных» студентов позволит создать долгосрочные предпосылки повышения эффективности деятельности вузов в сфере высшего профессионального образования.

Эльман муаллим, спасибо за интересную беседу. Нетрудно догадаться, что Указ Президента Азербайджанской Республики  «О применении нового механизма финансирования в высших учебных заведениях страны»  прибавит всем руководителям вузов, в том числе и вам, дополнительную  работу. Однако в отличие от прежней она будет нацелена на дальнейший подъем отчественной экономики. Удачи вам в решении предстоящих задач.

 

Вагиф АБДУЛЛАЕВ

Бакинский рабочий.- 2010.- 5 марта.- С. 2.