ОЧАГ ДУХОВНОГО ВОСПИТАНИЯ

 

 

В недавно изданном  главой нашего государства Ильхамом Алиевым Указе «О внесении дополнения в «Структуру управления Государственного историко-архитектурного заповедника «Ичери шэхэр» при Кабинете Министров Азербайджанской Республики» отмечается, что «...музеи играют незаменимую роль в изучении древней и богатой истории азербайджанского народа, передаче ее грядущим поколениям. Оберегая ценности народа, они также выполняют функции очага духовного воспитания». 

 

Встречаясь с зарубежными гостями нашего города, часто слышу их восторженные отзывы о многочисленных памятниках архитектуры, доставшихся нам в наследство от предшествующих поколений. Действительно, нам есть, чем гордиться и что показать. Только в исторической части города, в Ичери шэхэр, тесно сплелись памятники зодчества нескольких эпох. И во многих из них функционируют учреждения культурного и туристического назначения.

Любой посетитель Ичери шехэр, входящий в него со стороны Гоша Гала гапысы, сразу же обратит свой взор на величественное здание, построенное в конце ХIХ—начале ХХ веков, в котором ныне располагается Музей археологии. Прежде чем послужить на благо исторической науки, это здание неоднократно меняло своих хозяев и принадлежало разного рода учреждениям, пока в начале 80-х годов прошлого столетия не было передано Академии Наук страны. Учитывая месторасположение здания и проявляемый многочисленными туристами и гостями Баку интерес к истории и культуре нашей страны, было решено создать здесь Музей археологии. Это решение пришло неспроста, так как в столице уже имелся музей, в котором экспонировались археологические древности — Музей истории Азербайджана. Однако он был многопрофильным и не мог отвечать тому назначению, которое придавалось музеям материальной культуры народа.

На протяжении десятилетий различные полевые экспедиции археологов пополняли хранилища Института археологии и этнографии Национальной Академии Наук Азербайджана тысячами новых находок, но не все из них выставлялись в экспозициях других музеев. Эта ситуация коренным образом изменилась с 1985 года, с момента открытия Музея археологии. И вот уже двадцать пять лет он ежедневно радушно распахивает свои двери перед посетителями, чтобы показать те материальные свидетельства исторического прошлого, которые делают нашу страну воистину великой. Ведь именно в недрах нашей земли азербайджанский археолог Мамедали Гусейнов в 60-х годах прошлого столетия нашел недостающее звено в цепи истории существования человечества — останки жившего 400 тысяч лет назад «азыхантропа», которые были найдены в Азыхской пещере в предгорьях Малого Кавказа.

К сожалению, в настоящее время эта территория находится в руках оккупировавших значительную часть нашей страны вооруженных сил Армении. И кто может нам гарантировать, что там не ведутся археологические раскопки с целью фальсификации истории.

За время существования Музея археологии в нем побывало немало посетителей: государственных, общественных, политических деятелей многих стран, деятелей культуры, и все они оставили свои записи, полные восхищения от увиденного. Мне довелось услышать восторженный отклик российского туриста, жителя Санкт-Петербурга Павла Баранова о том, что «он совсем не ожидал увидеть в Азербайджане столь значительных по своему значению исторических артефактов, говорящих о древнейших корнях азербайджанского народа».

И сегодня, по словам руководителя музея, кандидата исторических наук Фархада Гулиева, сюда приходят многие. Приходят для того, чтобы своими глазами убедиться в древней истории нашей страны и нашего народа, которая доказана материальными свидетельствами, в отличие от вымышленной истории наших неблагодарных соседей, живущих за счет выкраденных с нашей территории отдельных исторических памятников, выдаваемых за собственные. И нужно сказать, что их шарлатанство порой находит поддержку у наивных политиков Запада, как это имеет место в надуманном армянском вопле о хачкарах на территории Нахчыванской Автономной Республики Азербайджана, или о якобы найденном в Нагорном Карабахе так называемом «Тигранокерте», который выдается ими чуть ли не за столицу мифического государства Тиграна II. 

Учитывая поступления все новых и новых археологических материалов, найденных при строительстве Основного экспортного трубопровода Баку — Тбилиси — Джейхан, и то, что говорится в вышеуказанном документе, подписанном Президентом Азербайджана, «с  учетом проводимой работы, направленной на перестройку деятельности азербайджанских музеев на основе современных принципов музейного дела и в соответствии с мировыми стандартами, меры, осуществляемые в области музейного дела в целях сохранения и широкомасштабной пропаганды историко-культурного наследия азербайджанского народа, представляют большое общественное значение», руководство Института археологии и этнографии Национальной Академии Наук Азербайджана в лице его директора Майи ханум Рагимовой уделило значительное внимание как самой тематике экспозиции музея, так и отдельным представленным в ней материалам. Выставочные стенды дополнены новыми экспонатами, отражающими всю богатую историю страны, начиная с палеолита, то есть древнекаменного периода, до конца средневековья. Подумывают здесь и о том, чтобы установить в залах музея телемониторы, на которых транслировались бы видеоролики с основными моментами проведения археологических работ нашими специалистами в различных регионах страны. Но этого явно недостаточно для того, чтобы довести до большой мировой аудитории любителей истории все богатое наследие нашей страны и нашего народа. Нужна консолидация усилий деятелей науки, культуры и искусства, направленных на создание научной литературы, документальных фильмов и театральных постановок с целью популяризации славного прошлого нашего народа.

 

Искендер ГАДЖИ

Бакинский рабочий.- 2010.- 13 марта.- С. 4.