«ДЛЯ МЕНЯ СНИМАТЬ

ФИЛЬМ — ЗНАЧИТ ЖИТЬ»

 

Недавно в Доме детского кино при Государственном фильмофонде состоялось мероприятие, посвященное памяти выдающегося кинорежиссера и кинооператора заслуженного деятеля искусств республики лауреата Государственной премии Расима Исмайлова. Одновременно Госфильмофонд отметил 25-летие детского фильма «Асиф, Васиф, Агасиф», снятого талантливым режиссером. Отметим, что Дом детского кино был создан при поддержке  Фонда Гейдара Алиева и Министерства культуры и туризма республики. Целями создания ДДК являются повышение интереса детей к кинематографическому творчеству, проведение различных встреч и конкурсов.

 

Окончив в 1962 году операторский факультет Всесоюзного государственного института кинематографии (ВГИК), где учился на курсах талантливого педагога Бориса Волчека рядом с такими мэтрами, как Резо Эсадзе и Отари Иоселиани, Расим Исмайлов впоследствии связал свою жизнь с азербайджанским кинематографом. Уже с первых дней работы на киностудии «Азербайджанфильм» молодому оператору стали доверять работу над серьезными кинофильмами, а профессиональные режиссеры, снимая свои кинокартины, приглашали именно его.

Свой первый фильм Расим Исмайлов снял в 1957 году. А после, как оператор он снял такие фильмы, как «Кого мы больше любим», «Жизнь хорошая штука, брат», «Земля, море, огонь, небо», «Севиль», «Последний перевал», «День прошел», «Свет погасших костров», «Цена счастья», «Бухта радости», «Четыре воскресенья». Он является оператором  таких исторических кинополотен, как «Непокоренный батальон», «Семеро сыновей моих», «Насими», «Деде Горгуд» и «Бабек».

Операторский опыт помогал Расиму чувствовать кадр, эмоциональный накал ситуации, гармонию актерской игры с натурой. Но приходил еще и другой — житейский, духовный, интеллектуальный опыт — множество наблюдений, накапливавшихся из впечатлений и собственных открытий о людях, человеческих отношениях. И как однажды признался Расим: «Для меня снимать фильм — значит жить».

Часто зритель, восхищаясь игрой актеров или работой режиссеров, и не догадывается, что нередко эмоциональный настрой фильма во многом определяет именно оператор. Мало кто замечает, как его любовь к природе, выбранный им ракурс, удачно поставленный свет или световое решение создают тональность взаимоотношений героев и помогают почувствовать значительность сцены или отдельные кадры, отношения к событиям и персонажам.

В 1979 году Р.Исмайлов дебютировал как режиссер. В его превосходной режиссуре  создано множество детских фильмов, на которых выросло не одно поколение. Среди них особенно популярны «Асиф, Васиф, Агасиф» и «Лев ушел из дома». Эти картины обошли телеэкраны многих стран и принесли кинорежиссеру множество международных наград. С последним фильмом у режиссера было связано особенно много воспоминаний: «Многие думают, что снимать хищника очень страшно. Напротив. Главное, чтобы твои герои осознали, что тебе крайне необходимо снять этот кадр. В фильме «Лев ушел из дома» мне это удалось. Сначала я волновался, боялся взяться за работу. Работа с детьми детсадовского возраста, работа с животными, там же лев со слонихой. Но потом я как-то освоился», — рассказывал режиссер.

В кино для Расима Исмайлова не было ничего невозможного. Он работал в различных  стилях, в разных кинематографических профессиях, везде преуспел и везде оставался самим собой. Огромный талант, богатая фантазия, интуиция, смелость, опыт и знания помогли ему неустанно творить, создавать полнокровные фильмы. Вспомним и другие фильмы, снятые талантливым режиссером — «Деловая поездка», «Структура момента», «Частный визит в немецкую клинику», «Ловушка», а также фильм об участии азербайджанцев в Великой Отечественной войне — «Я люблю вас больше жизни», посвященный генералу Ази Асланову.

В творческой биографии Расима Исмайлова есть и первые азербайджанские анимационные фильмы — «Говорящие огоньки», «Красные, черные и другие», «Камень», серия сатирических сюжетов в «Мозалан», более 20 документальных фильмов — «Тысяча дней войны», «Азербайджан», «Ожидание», «Мир Деде Горгуда», «Ландарт», «Женщина за решеткой», «Звон в горах Лагича» и др.

Расим Исмайлов также был прекрасным семьянином и талантливым педагогом, работал на кафедре режиссуры Университета культуры и искусств, писал сказки для детей. Его «Летающие чинары» — первое, но посмертное издание.

Вот что говорит супруга Р.Исмайлова известный тележурналист Надежда Исмайлова: «В одном библейском апокрифе сказано, что Бог настоящему мужчине дает идею и женщину, которая помогает ему эту идею осуществить. Расиму Бог дал много всяких идей, и он еще писал сказки для детей, а я — та женщина, которая помогла ему опубликовать эти сказки, правда, уже посмертно».

На вечере, посвященном памяти Расима Исмайлова, собрались известные деятели искусств республики. После просмотра кинофильма «Асиф, Васиф, Агасиф» гости мероприятия познакомились с творческой группой картины. Автор сценария киноленты — Надежда Исмайлова, художник — Мамед Гусейнов, композитор — Рухангиз Гасымова, оператор Хамза Ахмедоглу. В главных ролях снялись Эмиль Панахов (Асиф), Шукюфа Юсупова (мать), Мамед Мамедов (отец), Лейла Бадирбейли (бабушка), Рамиз Азизбейли (милиционер) и другие.

Коротким был земной путь Расима Исмайлова. Он ушел из жизни в мае 2004 года, не дожив до своего 70-летнего юбилея всего два года, но успел оставить глубокий след в истории азербайджанского кинематографа...

 

Гюльнара ДЖАВАДОВА

Бакинский рабочий.- 2010.- 4 мая.- С. 4.