ВСЕУКРАИНСКАЯ ГАЗЕТА «ДЕНЬ» ОПУБЛИКОВАЛА АНАЛИТИЧЕСКУЮ СТАТЬЮ ОБ  АЗЕРБАЙДЖАНЕ

 

Как уже сообщалось, 25 октября Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев дал интервью представителям украинских СМИ, среди которых был и спецкор газеты «День» Юрий Райхель. 27 октября в этом издании было опубликовано интервью с главой Азербайджанского государства под заголовком «Ильхам Алиев: Мы будем радоваться всем вашим достижениям и победам».

А в номере газеты «День» за 3 ноября вышел уже второй материал Юрия Райхеля под заголовком «Встреча со старым другом, или В чем же причина успехов Азербайджана?»

«Так сложилось,  — пишет автор статьи, — что в столице Азербайджана мне довелось быть более десяти лет назад, так что давно не бывал я в Баку. Мои знакомые в один голос говорили: «Город не узнаешь». И надо сказать, что новая встреча со старым знакомым действительно произвела неизгладимое впечатление».

 

«Столица Азербайджана, — повествует Ю.Райхель, — город живописный, яркий. Город-праздник, город-фестиваль. Чарующий коктейль из запахов еще теплого моря, восточного базара, фантастически вкусной кухни. Волшебный город, террасами сбегающий к подковообразной бухте Каспия. Баку принимает любую культуру, любой язык, любую веру. Здесь мечеть соседствует с синагогой, а католическая кирха — с православным храмом. Баку — западный город с восточным очарованием или восточная столица с западным шармом. Подходит любой вариант.

…Город многоликий. Именно поэтому ему так легко удавалось в кино перевоплощаться и в Буэнос-Айрес, и в Тегеран, и в Стамбул. Кинематограф обязан Баку еще и тем, что в этом городе родились оскароносец Владимир Меньшов и Эммануил Виторган. И наука ему обязана многим. Бакинцами являлись Нобелевский лауреат, физик Лев Ландау и известный химик Марк Далин. Всех знаменитых бакинцев перечислить нет возможности. Вспомним Серго Закариадзе и Мстислава Ростроповича.

Но никакая, даже самая замечательная история не заменяет современности. А именно в этом шокирующие изменения, произошедшие с этим замечательным городом».

«Баку, — пишет автор статьи, — огромная стройплощадка. Старый город полностью отреставрирован, замечательные дома, построенные в начале ХХ века бакинскими нефтепромышленниками, пришедшие в упадок в советское время и в период внутреннего противостояния в начале 90-х годов, снова радуют глаз своим первозданным великолепием, прекрасным сочетанием восточного стиля и европейского модерна. Именно это придает центру города совершенно непередаваемый стиль, в котором сошлись в своих самых лучших чертах Восток и Запад. Неправ был Киплинг. Соединились на Абшеронском полуострове две стороны света, две культуры. Они не только мирно сосуществуют, а дали мощнейший импульс развитию города.

Сказать, что в Баку строится много, это ничего не сказать. Современные здания устремляются вверх. Их много, очень много. Одни уже блестят на ярком солнце своими большими окнами, другие скоро будут закончены, у третьих только закладывается фундамент. Но очень важно, что все это гармонирует с исторической частью, в которой современных зданий практически нет».

«Экономический и финансовый кризис, — говорится в статье, — практически не затронул Азербайджан. Сейчас в это трудно поверить, но еще в 2004 году Азербайджан импортировал 4 млрд кубометров газа из России. Также импортировалась электроэнергия. Сейчас об этих временах вспоминают с некоторой улыбкой. Теперь газ и электроэнергия экспортируются соседям, а также отправляются в дальние страны. Вспоминаются времена, когда в бакинских магазинах молочные продукты были сплошь импортными. В основном из России и Турции. Ныне страна практически продовольствие не покупает, наоборот, значительные объемы экспортируются.

…Нам довелось 12 лет назад, вспоминает Юрий Райхель, беседовать на эту тему с отцом нынешнего Президента Гейдаром Алиевым. В стране его почитают как отца нации, и это заслуженно. Современный Азербайджан ему многим обязан. Тогда Гейдар Алиевич сказал, что стоит задача добиться продовольственной независимости. Многим это казалось недостижимым. Даже в советское время зерно и мясо в республику привозили. Оказалось, что все возможно, если за дело взяться умело. В первую очередь, государство способствовало становлению фермерских хозяйств, которые получили льготные кредиты. Что делается и сегодня. Частично оплачиваются из соответствующих фондов затраты на горючее. Во-вторых, был создан благоприятный инвестиционный климат для иностранных инвесторов. Много внимания уделялось и продолжает уделяться перерабатывающей промышленности. Мало вырастить, нужно сохранить и переработать. Много было вложено в сельскохозяйственную инфраструктуру. Результат не замедлил сказаться, о чем мы уже говорили. К тому же, были созданы тысячи рабочих мест. В первую очередь, в провинции, это позволило смягчить очень острую проблему безработицы, способствовать оттоку населения из столицы, что дало большой социальный и демографический эффект».

В статье автор затрагивает и тему социальной защищенности азербайджанских беженцев.

«Большое внимание уделяется жилищному строительству, — говорится в материале, — ведь проблема обеспечения жильем существует. При этом надо учесть, что есть сотни тысяч беженцев и внутренних переселенцев. Это следствие неурегулированности конфликта вокруг Нагорного Карабаха. На покупку жилья дается ипотечный кредит под низкие проценты с длительным периодом погашения. Для беженцев строятся дома и поселки с развитой социальной инфраструктурой. Как сказал Президент Ильхам Алиев, на это тратятся сотни миллионов долларов. Кроме того, созданы такие условия, чтобы в строительство приходил иностранный капитал. В условиях стабильности и защищенности деньги из-за границы охотно вкладываются. Тем более, что период окупаемости в строительстве достаточно короткий».

Юрий Райхель в своем материале рассказывает также о дорогах  Азербайджана: «Они ничем не отличаются от европейских. Гладкие и ровные. Ездить по ним — одно удовольствие. И еще одно. Проезжая часть бакинских улиц такая же гладкая, как и трассы. На тротуарах чисто, падающие листья с деревьев тут же убираются».

«В чем же причина успехов Азербайджана?», — задается вопросом автор и отвечает: «Самое главное, что удалось создать в Азербайджане и в соседней Грузии, — благоприятный инвестиционный климат. Деньги идут туда, где им спокойно и есть условия для роста. Они пугливы, и малейшие перемены, неустойчивость или изменение правил игры провоцируют бегство капитала. Углеводороды не спасение и не гарантия от кризиса. Вторая причина, на наш взгляд, не менее важная, — стимулирование не производителя, а потребителя. В первую очередь, внутреннего. Именно это обстоятельство позволило Азербайджану практически не заметить кризис. Сужение внешнего рынка успешно компенсировалось ростом внутреннего».

Завершается статья украинского журналиста такими словами: «Мы хотим идти в Европу. Дело хорошее и нужное. Но стоит ли на этом пути пренебрегать теми возможностями, которые есть на Востоке. Пример дружественного Азербайджана показывает, что там можно многое заимствовать для нашей и общей пользы».

 

Зейнал Ага-заде

Бакинский рабочий.- 2010.- 6 ноября.- С.4.