ДИВЕРСИФИКАЦИЯ — ВАЖНЫЙ ЭЛЕМЕНТ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ СТРАНЫ

 

«Сегодня Азербайджану принадлежит уже особое место на энергетической карте мира».

 

 Ильхам АЛИЕВ,

Президент Азербайджанской Республики

 

Состоявшийся недавно в нашей стране саммит глав государств прикаспийских стран в очередной раз доказал, что Азербайджан уверенно идет путем независимого строительства собственной  линии в политике и экономике, дающим ему право решать многие глобальные проблемы наравне с ведущими странами мира. Одним из направлений в этом самостоятельном движении вперед является  определение энергетической стратегии не только на данном историческом отрезке времени, но и на перспективу. А в перспективе — вывод добываемых в нашей стране углеводородов на зарубежные рынки, в частности, в страны Запада, посредством новых путей их транспортировки.

 

Недавно, отмечая современное состояние отечественной нефтегазодобычи, Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев сказал: «Наши возможности растут, нефтедобыча стабильна, добыча газа увеличивается с каждым годом. Разработка второй фазы месторождения «Шахдениз», ожидающиеся обнадеживающие результаты с месторождений «Умид» и «Абшерон», других газовых месторождений, где велись разведочные работы, конечно же, увеличат наш газовый потенциал, возможно, в десять раз. Сегодняшний уровень добычи и экспорта находится только на первом этапе. Основные работы впереди. Мы увидим их результаты через несколько лет. Но мы уже сейчас должны быть готовы к этому, должны предпринимать все шаги так, чтобы достичь поставленной цели. Все поставленные до сих пор в нефтегазовом секторе цели были достигнуты. Не было ни одного ошибочного шага, ни одной неудачи. Мы видим лишь успехи. Мы сумели добиться этого».

В свою очередь, первый вице-президент ГНКАР Хошбахт Юсифзаде заявил, что «полномасштабная разработка блока нефтяных месторождений «Азери» — «Чыраг» — «Гюнешли» (АЧГ) и газоконденсатного месторождения «Шахдениз», а также возможность открытия в азербайджанском секторе Каспия новых нефтяных и газоконденсатных месторождений позволит прогнозировать повышение уровня нефтедобычи к 2015 году до 60 млн тонн, добычи газа — до 30 млрд кубометров».

Также Х.Юсифзаде отметил, что в Азербайджане продолжаются работы, направленные на диверсификацию энергоресурсов. По его словам, в настоящее время азербайджанские нефть и нефтепродукты экспортируются в 30 стран мира, газ — в Грузию, Турцию, Россию, Иран и Грецию. В недалеком будущем к этому списку можно с уверенностью причислить и Чехию, которая, по словам  посла этой страны в Азербайджане Радека Матула, «заинтересована в импорте азербайджанского газа».

Дипломат также  подчеркнул, что Чехия поддерживает «Южный коридор» и проект «Набукко», являющийся его основой. По его словам, в настоящее время спрос Чехии на природный газ составляет 8,5 миллиарда кубометров. 

Надо отметить, что надежды ряда европейских стран по обеспечению углеводородами из Азербайджана во многом связаны с реализацией революционного по своему значению проекта транспортировки сжиженного природного газа (СПГ), который получил импульс после его оформления в рамках  AGRI (Азербайджан — Грузия — Румыния  Интерконнектор),  подписанного в Баку осенью этого года президентами Азербайджана, Грузии, Румынии и премьер-министром Венгрии. Эксперты полагают, что AGRI может стать наиболее перспективным маршрутом для доставки СПГ из Каспия в Европу. Он соединит существующие и запланированные пути доставки СПГ в Восточную Европу через такие страны, как Румыния, Венгрия, Болгария, возможно, Австрия, а также через существующий Интерконнектор в Венгрии. Таким образом, каспийский газ будет поставляться на европейский рынок. Проект предусматривает строительство завода по сжижению газа для экспорта СПГ в принадлежащем Азербайджану отгрузочном терминале  Кулеви (Грузия),  а также строительство терминала для импорта сжиженного газа на завод по регазификации в Румынии. Изначально в проекте заложена обработка от 7 до 20 миллиардов кубических метров газа в год.

Главной «фишкой» AGRI  является скорость выполнения, преобразования идей в реальность. С момента подписания тремя президентами проект движется вперед. Его реализация представляется самой быстрой среди всех проектов южного коридора («Набукко», «Белый поток», Трансатлантический трубопровод (TAT) и Интерконнектор Турция — Греция — Италия). Говоря о последнем маршруте транспортировки газа в Европу в интервью Анатолийскому агентству Турции, заместитель министра иностранных дел Греции Спирос Кувелис заявил, что азербайджанский природный газ, поставляемый в Европу, принесет пользу не только этим странам, но и всей Европе.

Отметив, что Азербайджан, Турция, Греция и Италия успешно реализуют этот важный проект, официальный представитель Греции подчеркнул, что Европейская комиссия также всегда поддерживала этот трубопровод.

Он заявил, что газопровод Турция — Греция — Италия никогда не конкурировал с проектом «Набукко». Оба проекта необходимы для энергетической безопасности Европы. «Самое же главное заключается в том, что Турция и Греция объединили свои усилия для транспортировки еще больших объемов азербайджанского газа в Европу», — сказал С.Кувелис.

AGRI отвечает политике ЕС по диверсификации источников и маршрутов поставок газа, которая является лучшим решением для достижения энергетической безопасности.

С азербайджанской точки зрения, проект AGRI — отличная возможность для стремительного входа на рынки Юго-Восточной Европы, в том числе Венгрии, Болгарии, Македонии, Словакии, Сербии, Хорватии, Албании.

В случае осуществления проекта AGRI азербайджанский газ будет иметь доступ к таким центрально-европейским странам, как Австрия, Чехия и др. Особенно решению проблемы чрезвычайной нехватки углеводородов будет способствовать осуществление проекта объединенных  сеток  ЕС.

Согласно опубликованным агентством Reuters материалам, просочившимся в СМИ из чернового варианта доклада еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера, зависимость единой Европы от импорта природного газа увеличится к 2020 г. до 73—79% от общего потребления газа, а к 2030 г. может достичь отметки 81—89%.

В этом докладе Г.Эттингер представил новую энергетическую стратегию ЕС на период до 2020 г. В документе было отмечено, что Евросоюз нуждается в инвестициях на сумму около 1 трлн евро в ближайшее десятилетие для модернизации инфраструктуры энергетической отрасли. В этом свете европейские власти делают ставку на так называемый «южный газовый коридор», по которому планируется поставлять газ из Каспийского региона. Как отмечается в черновике доклада Еврокомиссии, «стратегическая цель коридора — создать канал газовых поставок в Евросоюз, который будет обеспечивать 10—20% потребностей блока к 2020 г., что эквивалентно 45—90 млрд кубометров газа в год».

В настоящее время в Украине широко дискутируется вопрос о строительстве в Одессе завод по разжижению газа, на котором будет проходить соответствующие процессы покупаемый в Азербайджане сжиженный газ. Данный вопрос был, в свою очередь, задан и главе нашего государства Ильхаму Алиеву со стороны Национальной телекомпании Украины, журнала «Профиль-Украина» и газеты «День». Президент Ильхам Алиев ответил на него следующим образом: «Наличие надежных экспортных путей предопределяет и инвестиции в нефтегазовую сферу. Что касается газа, то он еще более привязан к рынку. Потому что нефть можно продавать в любой точке мира, где есть либо трубопровод, либо же выход к мировым океанам. Что касается газа, то он привязан непосредственно к потребителю. Наши сегодняшние, признанные на мировом уровне, газовые запасы также позволяют нам чувствовать себя очень уверенно, несмотря на публикации, которые носят заказной характер. Должен сказать, что минимальный запас газа, то есть доказанный запас газа, в Азербайджане составляет 2 трлн куб.м. А реальный, основанный на прогнозах наших геологов — около 5 трлн куб.м. То есть это позволит нам экспортировать газ в большом количестве на протяжении десятилетий и, может быть, даже более ста лет. Сегодняшний уровень добычи в Азербайджане составляет около 30 млрд куб.м, — 28,5, если быть точным. Внутреннее потребление составляет порядка 10—11. То есть то, что остается либо экспортируется, либо закачивается в подземные хранилища либо в нефтяные пласты для поддержания давления. Мы можем за короткое время увеличить добычу газа, довести ее до 40 либо даже 50 млрд куб.м. Но для этого нужны контракты. Поэтому главное наше внимание направлено именно на то, чтобы определиться с новыми рынками сбыта. Сегодня мы экспортируем газ практически всем нашим соседям — в Турцию, Грузию, Россию, Иран — и имеем возможность наращивать поставки в этих направлениях, а также ищем новые пути, о которых в том числе вы отметили». О заинтересованности Украины в азербайджанских  углеводородах свидетельствует и тот факт, что на настоящий день в этой стране  создана компания «Сарматия», проводились технико-экономические исследования, и практически азербайджанская нефть уже поставляется на украинские заводы.

«В текущем году  Азербайджан поставил на рынки Украины более 1 миллиона тонн нефти. Мы рассчитываем в будущем наращивать объемы поставок, поскольку мы планируем наращивать производство, добычу азербайджанской нефти», —  отметил Ильхам Алиев.

По словам Президента Азербайджана, в перспективе через территорию нашей республики на украинские рынки может поставляться нефть соседних с Азербайджаном стран, расположенных на восточном берегу Каспийского моря. «Азербайджан с Украиной трубопровод не связывает, поэтому сегодня азербайджанская нефть попадает на украинские нефтеперерабатывающие заводы из Джейхана, что, в общем-то, не близко. Если нефть будет попадать из черноморских портов, экономика проекта станет эффективней», — сказал Президент Азербайджана. «И этот проект также будет способствовать более полной интеграции стран Черноморско-Каспийского региона, этим самым мы создадим еще один очень надежный энергетический коридор, который будет связывать Каспийское море с рынками Украины и Европы», — подчеркнул Ильхам Алиев.

На саммите глав государств прикаспийских стран Президент Азербайджана Ильхам Алиев в очередной раз подчеркнул, что «Азербайджан осуществляет многостороннюю деятельность, связанную с транспортировкой энергоресурсов». Он также отметил, что эта инфраструктура «может быть предоставлена и для обеспечения интересов соседних стран».

24 ноября этого года произошло важное событие в истории нефтяной и газовой отрасли экономики республики — открытие газового месторождения «Умид» на Каспии. На встрече с руководством ГНКАР, состоявшейся в связи с этим событием, Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что «открытие нового газового месторождения мирового масштаба «Умид» окажет положительное влияние на мировой газовый рынок».

 

Искендер ГАДЖИ

Бакинский рабочий.- 2010.- 26 ноября.- С.2.