В ИНСТИТУТЕ ФИЛОСОФИИ, СОЦИОЛОГИИ И ПРАВА НАНА СОСТОЯЛОСЬ

ОБСУЖДЕНИЕ ОПУБЛИКОВАННОЙ В МОСКВЕ СТАТЬИ АКАДЕМИКА РАМИЗА МЕХТИЕВА

«КУРС АЗЕРБАЙДЖАНА: ОТ СТАБИЛИЗАЦИИ К МОДЕРНИЗАЦИИ»

 

1 октября в Институте философии, социологии и права Национальной Академии Наук Азербайджана состоялась конференция, посвященная обсуждению статьи руководителя Администрации Президента Азербайджанской Республики, академика Рамиза Мехтиева «Курс Азербайджана: от стабилизации к модернизации», опубликованной в Москве, в 23-м номере журнала «Вестник актуальных прогнозов. Россия: третье тысячелетие», учредителем и издателем которого является журнал «Родина».

 

Открывая конференцию, директор института Ильхам Мамедзаде отметил, что статья руководителя Администрации Президента, академика Рамиза Мехтиева «Курс Азербайджана: от стабилизации к модернизации», опубликованная в издающемся в Москве журнале «Вестник актуальных прогнозов. Россия: третье тысячелетие» в рубрике «Опыт соседей», — это солидный труд, создающий картину сложившихся в последние годы экономических, политических и идеологических отношений в стране и отражающий развитие международных связей. Подробно информируя о вопросах, охваченных статьей, директор института сказал, что, создавая у российской общественности полноценное представление о современном Азербайджане, она также ставит важные задачи перед научными институтами нашей страны.

Выступившие на конференции отметили, что в статье на основе фактологического материала становления и развития Азербайджанского государства проанализирован главный вопрос, стоящий в повестке дня новых независимых государств, — вопрос о необходимости перехода от тоталитаризма к демократии, от командной экономики к свободным рыночным отношениям, от составной части большой империи к национальному государству. Азербайджан вынужден был преодолевать политические, экономические и социальные кризисы на этом пути в сложных условиях переходного периода. В статье справедливо подчеркивается, что только благодаря всесторонне продуманной и дальновидной политике общенационального лидера Гейдара Алиева Азербайджан сумел вступить в XXI век как политически и экономически стабильное государство.

Отметив, что основа курса на модернизацию была заложена в 2003 году Президентом Ильхамом Алиевым, выступавшие подчеркнули, что в статье подробно рассказывается о том, как Азербайджан с честью вышел из потрясшего весь мир экономического кризиса.

В статье, в которой отражены экономические успехи Азербайджана, отмечается, что по итогам 2009 года ВВП в республике вырос на

9,3 процента. Подчеркивается также, что были реализованы все намеченные инфраструктурные проекты и социальные программы. На фоне далеко не радостной картины мировой экономики сама цифра 9,3 процента наглядно свидетельствует о том, что 2009 год был для Азербайджана очень успешным. В статье отмечается, что переходный период в азербайджанской экономике завершен, в стране построена опирающаяся на собственные ресурсы либеральная, независимая, устойчивая экономика.

Сформировав экономический базис модернизации, Азербайджан, как суверенное государство, уже в новых исторических и экономических условиях решает проблемы развития экономики. Наша страна строит принципиально новую экономику, направленную на экономическую свободу, интеграцию в мировую хозяйственную систему.

По мнению академика, коснувшегося в своей статье вопроса интеллектуального возрождения в национальном развитии, как основной фактор устойчивого и стабильного развития азербайджанской государственности необходимо постоянно повышать уровень образования и науки, интеллектуальный уровень молодежи. Выполнению этой важной задачи также служит Государственная программа по обучению азербайджанской молодежи в зарубежных странах в 2007—2015 годах.

Выступавшие подчеркнули, что автор статьи уделяет особое внимание динамизму азербайджано-российских отношений, переходу сотрудничества между двумя странами в совершенно новую плоскость — плоскость азербайджано-российского стратегического сотрудничества.

В статье отмечается, что между двумя государствами развивается военное и военно-техническое сотрудничество, взаимовыгодные связи, в том числе и в экономической сфере, являются одной из важных составных частей азербайджано-российских отношений. Партнерство, отражающее весь спектр азербайджано-российских отношений на современном этапе, в том числе и гуманитарные связи, еще раз подтверждает преемственность традиционных отношений дружбы и сотрудничества, которые постоянно обогащаются и приобретают новые оттенки.

Выступивший на конференции первый проректор Академии государственного управления при Президенте Азербайджанской Республики, профессор Аликрам Абдуллаев отметил, что в статье в лаконичном виде дается серьезная научная оценка пути развития, пройденного Азербайджаном в годы независимости, показаны главные направления предстоящего этапа. Это основные направления развития и экономической, и политической, и духовной сфер, которое автор обобщенно называет модернизацией.

В научной литературе стран — членов СНГ этот термин приобретает новую суть и точно выражает особенности их развития. Представляя в статье основные пути достижения модернизации, автор особо подчеркивает в их числе такие моменты, как свободный гражданин, сильное государство, консолидированная демократия, национально-духовный подъем. В то же время академик Р.Мехтиев видит основное ядро достижения этих целей в интеллектуальном скачке национального развития. Считаю, что это очень верная и перспективная оценка, сказал профессор А.Асадуллаев.

Отметив, что в статье также дана широкая характеристика азербайджано-российских отношений, А.Абдуллаев подчеркнул, что в ней нашли отражение развитие связей между двумя странами по восходящей, его основные параметры.

Подчеркнув, что в статье автор определил главные цели дальнейшего развития Азербайджана, профессор отметил, что действующие в стране научно-исследовательские учреждения должны сообща осуществлять плодотворную деятельность, направленную на решение вытекающих из статьи задач.

Выступившие на конференции сотрудники института высоко оценили научное значение статьи, подчеркнули, что она станет импульсом для научной общественности Азербайджана, даст толчок новым научным исследованиям и проектам.

 

АзерТАдж

Бакинский рабочий.- 2010.- 2 октября.- С.2.