В АЗЕРБАЙДЖАНЕ ВЫДАНО 580 ТЫС. ЭЛЕКТРОННЫХ КАРТ ЗДОРОВЬЯ

 

Сегодня на повторные анализы и дублирующие медицинские исследования тратятся миллионы. Причем, и самими медицинскими учреждениями, и пациентами. Потому что каждая клиника, в которую обращается пациент, заводит на него отдельную медицинскую карту и назначает все обследования «с нуля». Если человек лечится в муниципальных поликлиниках и городских больницах, расходы на дублирующие исследования оплачиваются за счет государственного или муниципального бюджета, если в платных — ему каждый раз приходится оплачивать все анализы и диагностические исследования из своего кармана.

 

Избежать дублирующих исследований, а значит, сэкономить время врача, пациента и ресурсы дорогостоящего медицинского оборудования позволяет «электронная карта здоровья», разработанная специалистами системы здравоохранения». Вся медицинская информация о пациенте (записи, снимки, видеозаписи исследований) хранится на флэш-диске в формате HTML, и эту информацию можно прочитать с любого современного компьютера в любой клинике Азербайджана или за рубежом. Причем, эта информация, с одной стороны, защищена от несанкционированного доступа, а с другой — может пополняться новыми записями, сделанными в любой другой клинике.

С 5 сентября 2007 года в системе здравоохранения Азербайджанской Республики начата реализация «Государственной программы по внедрению электронных карт здоровья».  

По сообщению Центра социального здоровья и реформ Министерства здравоохранения Азербайджана, в рамках данной госпрограммы роздано 580.000 электронных карт здоровья родителям новорожденных и детей дошкольного возраста.   

Вместе с тем, в рамках госпрограммы 270 детских учреждений страны подключены к централизованной электронной базе данных.

Отметим, что цель реализации данной госпрограммы — создание централизованной электронной базы данных о состоянии здоровья граждан Азербайджана.

В эту базу данных, которая находится в Информационном центре Министерства здравоохранения Азербайджана, поступает информация о некоторых личных данных, истории болезни, медицинском страховании отдельно взятого пациента.

Для реализации данной госпрограммы в родильных домах и детских медицинских учреждениях установлены компьютеры, обеспечен вход в Интернет.

Наряду с этим в Центре социального здоровья и реформ, в Главном бакинском управлении здравоохранения для медперсонала периодически проводятся тренинги и курсы по теме «Программное обеспечение».

Работа по внедрению электронных карт здоровья в Азербайджане продолжается.

 

Ниджат КУЛУЗАДЕ

Бакинский рабочий.- 2010.- 2 октября.- С.3.