АВТОРУ ТОЛКОВОГО СЛОВАРЯ РУССКОГО ЯЗЫКА — 110

В нынешнем году на всем постсоветском пространстве отмечается 110-летие выдающегося языковеда, лексикографа, автора всемирно известного «Словаря русского языка» Сергея Ожегова. Юбилейные мероприятия не обошли стороной и нашу республику.

Представительство Россотрудничества в Азербайджане совместно с Ассоциацией преподавателей русскоязычных учебных заведений провело в  бакинской городской  средней школе №46  «круглый стол» на тему «Словарь С.Ожегова как основа работы педагогов русского языка и литературы», посвященный этой славной дате. В мероприятии приняли участие преподаватели Бакинского Славянского университета (БСУ), гуманитарного лицея БСУ, педагоги общеобразовательных школ городов Баку и Сумгайыта.

Со вступительным словом к собравшимся обратился заместитель руководителя представительства М.Устинов. Во время дискуссии были заслушаны доклады и сообщения на темы  «Словарь Ожегова как способ овладения русским языком, обогащения словарного запаса, повышения культуры речи», «О значении, правильном написании и употреблении слов современного русского языка», «Опыт работы по использованию словаря Ожегова на уроках русского языка  с привлечением интернет-ресурсов», «Культурно-языковые традиции»,  «Типы словарей» и др.

Гостям мероприятия были показаны видеоматериалы с использованием мультимедийного оборудования, подготовленные представительством. Здесь также была развернута выставка словарей русского языка с использованием  литературы из библиотеки Российского информационно-культурного центра.

После докладов «круглый стол» продолжился в режиме свободной дискуссии, в ходе которой состоялся обмен опытом по использованию «Словаря русского языка» и другой справочной литературы в учебном процессе. В заключение учителям были переданы диски  с методическими материалами «Работа педагога русского языка со словарем».

Отметим, что Сергей Ожегов родился в 1900 году в поселке Каменное  (ныне — город Кувшиново) Тверской губернии в семье инженера-технолога. Окончил факультет языкознания и материальной культуры Ленинградского университета. После учился в аспирантуре Института сравнительной истории литературы и языков Запада и Востока.

В 1936 году С.Ожегов переехал в Москву, где работал преподавателем в вузах. С 1939 года он являлся научным сотрудником Института языка и письменности, Института русского языка, Института языкознания АН СССР.

Сергей Ожегов — автор многих известных трудов. Его работа «Толковый словарь русского языка» фиксирует современную общеупотребительную лексику, демонстрирует сочетаемость слов и типичные фразеологизмы. Словник словаря С.Ожегова лег в основу многих передовых словарей. Его труды посвящены русской лексикологии и лексикографии, истории русского литературного языка, социолингвистике, культуре русской речи, языку известных  писателей И.Крылова, А.Островского и других.

С.Ожегов является автором «Орфографического словаря русского языка», словарей-справочников «Русское литературное произношение и ударение», «Правильность русской речи». Он — основатель и  главный редактор сборников «Вопросы культуры речи».

По инициативе Сергея Ожегова в 1958 году в Институте русского языка была создана справочная служба русского языка, отвечающая на запросы организаций и частных лиц, касающиеся правильности русской речи.

Сергей Ожегов ушел из жизни 19 декабря 1964 года, оставив после себя труды, которые на протяжении многих десятилетий служат людям, помогая им совершенствовать свой повседневный литературный язык.

Гюльнара ДЖАВАДОВА

Бакинский рабочий.- 2010.- 5 октября.- С.6.