ТОГРУЛ НЕЙМАТ ОГЛУ

ШАХТАХТИНСКИЙ

Азербайджанскую научную общественность постигла тяжелая утрата. 8 октября 2010 года на 85-м году жизни скончался известный ученый-химик, действительный член Национальной Академии Наук Азербайджана, доктор химических наук, профессор, заслуженный деятель науки, директор Института химических проблем Тогрул Неймат оглу Шахтахтинский.

Тогрул Шахтахтинский родился 22 октября 1925 года в городе Баку. После окончания средней школы он с 1943 года учился на химико-технологическом факультете Азербайджанского индустриального института. Завершив в 1949 году высшее образование и получив специальность инженера-химика, Тогрул Шахтахтинский в том же году поступил в аспирантуру Института нефти Академии Наук Азербайджана.

Начав с 1949 года трудовую деятельность в качестве младшего научного сотрудника Института нефти Академии Наук Азербайджана, Тогрул Шахтахтинский в 1954 году был назначен на должность ученого секретаря этого института. В 1962—1974 годах он занимал должность заведующего лабораторией в Институте нефтехимических процессов.

В 1972 году Тогрул Шахтахтинский был назначен руководителем созданного при его активном участии Нахчыванского научного центра, в 1973—1981 годах был академиком-секретарем Отделения химических наук Академии Наук Азербайджана, с 1975 года занимал должности директора и заведующего лабораторией окислительных процессов Института теоретических проблем химической технологии Академии Наук Азербайджана, с 1990 года руководил Отделением химических наук Национальной Академии Наук Азербайджана. В 2002 году он был избран директором Института химических проблем Национальной Академии Наук Азербайджана и занимал эту должность до последних дней жизни, а в 1997—2007 годах был академиком-секретарем Президиума Национальной Академии Наук Азербайджана.

В 1959 году Тогрул Шахтахтинский защитил кандидатскую, в 1968 году — докторскую диссертации и в том же году получил ученое звание профессора. В 1972 году он был избран членом-корреспондентом, а в 1976 году — действительным членом Академии Наук Азербайджана.

Получив в 1959 году известность своей первой монографией, посвященной нефти, Тогрул Шахтахтинский на протяжении многих лет проводил в нашей стране фундаментальные исследования в области нефтехимии и химической технологии. Исследования ученого были посвящены нефтехимическому синтезу, химической кинетике и катализу, теоретическим основам химической технологии. Эти исследования охватывают широкий спектр проблем, касающихся изучения каталитических преобразований углеводородов в процессах органического и нефтехимического синтеза, разработки научных основ химической технологии. Ученый определил научно-теоретические принципы моделирования и оптимизации сложных химико-технологических комплексов.

Тогрул Шахтахтинский является автором более 600 научных трудов, в том числе 12 монографий. За свои научные достижения он получил 141 патент и авторское свидетельство. Многие труды ученого, в том числе и его книги, были переведены на различные иностранные языки и восприняты научной общественностью с большим интересом.

Наряду с плодотворным научным творчеством, Тогрул Шахтахтинский прилагал большие усилия в деле подготовки высококвалифицированных кадров. Под его руководством были подготовлены более 60 кандидатов и докторов наук. Ученый достойно представлял азербайджанскую науку на авторитетных международных форумах.

Научная деятельность Тогрула Шахтахтинского получила высокую оценку. За заслуги в развитии азербайджанской науки он был удостоен высших наград Азербайджанской Республики — орденов «Шохрат» и «Истиглал».

Память о выдающемся ученом-химике, умелом организаторе науки и отзывчивом человеке Тогруле Неймат оглу Шахтахтинском  всегда будет жить в сердцах тех, кто его знал.

Аллах рехмет элясин!

Ильхам Алиев, Артур Раси-заде,

Огтай Асадов, Рамиз Мехтиев,

Эльчин Эфендиев, Гаджибала Абуталыбов,

Махмуд Керимов, Фатма Абдуллазаде,

Вагиф Фарзалиев, Надир Сеидов,

Магеррам МамедъЯров, Муса Рустамов,

Сиявуш Гараев, Абель Магеррамов,

Тофиг Нагиев, Агададаш Алиев

Тело покойного будет установлено для прощания в здании Института нефтехимических процессов Национальной Академии Наук Азербайджана (проспект Ходжалы, 30) 11 октября 2010 года с 13.00 до 15.00.

Бакинский рабочий.- 2010.- 8 октября.- С.3.