ДЕТИЩЕ ДВУХ ПРЕЗИДЕНТОВ

 

ОСНОВУ ГЯНДЖИНСКОГО АВТОМОБИЛЬНОГО ЗАВОДА В ДАЛЕКИЕ 80-Е ГОДЫ ЗАЛОЖИЛ ГЕЙДАР АЛИЕВ,

А ПРОДОЛЖИЛ ЕГО ДЕЛО, СПУСТЯ ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА, ИЛЬХАМ АЛИЕВ

 

Между двумя этими эпохами  очень много различий —  и политических, и экономических и социальных. Есть между ними  и нечто общее: и тогда, и сейчас у руля государственности стояли люди, которые всем сердцем болели за свою страну, народ. Рассмотрим сказанное через призму истории  гянджинского автомобильного завода (ГАЗ). Его сооружение в Гяндже в те далекие годы было на грани фантастики. Речь шла о вложении в этот экономический проект сотен миллионов рублей (к слову, в то время доллар официально стоял ниже рубля). Большая часть этих средств была освоена: поднялись производственные корпуса, стали поступать уникальные станки и технологические линии. В Гянджу зачастили гости с многих автомобильных центров Советского Союза. Все понимали, что за этим гигантским экономическим  проектом  стоит Гейдар Алиев.

 

Развал СССР, к сожалению, подмял под себя очень многое. Под его обломками остался и ГАЗ. К счастью, нашлись люди, которые до последнего не покидали стройку, берегли поступившее оборудование.  Шли годы. Создавалось впечатление, будто старожилы завода  надеялись на какое-то чудо. И оно наступило: с избранием Ильхама Алиева  Президентом страны активно стали развиваться регионы. В частности,  благодаря эффективной  политике  правительства республики по возрождению  законсервированных предприятий, в  числе которых долгие годы находился и Гянджинский автомобильный завод.  Он встал на ноги во многом благодаря помощи со стороны государства, которое обеспечило госзаказ на продукцию. Так, первые сотни автомашин «Ока», а завод начал свою  деятельность именно  со сборки этих автомобилей, были подарены инвалидам карабахской войны. Потом ГАЗ стал сотрудничать с другими российскими автомобилестроителями. Позже  к их числу прибавились и китайские компании. Так шло становление гянджинского  предприятия. Сегодня оно активно сотрудничает с Минским тракторным заводом. Однако и на сей раз, как и в случае с упомянутой «Окой», государство оказывает заводу всяческую поддержку.

В частности, завод наладил сборку тракторов и другой техники МТЗ лишь благодаря тому, что  большую  часть продукции приобретал согласно госзаказу  ОАО «Агролизинг».

Так, в 2008 году на ГАЗ был произведен 481 трактор марки «Беларусь» различной модификации. Из них 430 тракторов, согласно контракту, были переданы «Агролизингу», а остальные 51 реализованы частным компаниям и лицам. Как бы там ни было, производимая  на гянджинском  предприятии техника исправно служит сельскому  хозяйству республики.

Недавно глава государства Ильхам Алиев ознакомился с открывшейся в Спортивно-концертном комплексе имени Гейдара Алиева III Международной выставкой сельского хозяйства, переработки и упаковки продовольственной продукции Caspian Agro-2010.

Президент страны  осмотрел  во дворе комплекса сельскохозяйственную технику, производимую совместно Минским тракторным  и Гянджинским автомобильным заводами.

Министр сельского хозяйства Исмет Абасов и посол Беларуси в Азербайджане Николай Паскевич сообщили, что Гянджинский автозавод производит совместно с Минским автозаводом тракторы, автомобили, краны, различные прицепы. Разработана 10-летняя программа сотрудничества этих предприятий. В будущем планируется также производить коммунальную технику.

О чем думал  в эти минуты глава государства Ильхам Алиев —  сказать трудно. Может быть о том, что  между двумя странами — Азербайджаном  и Беларусью —  перекинут  надежный мост, по которому в обоих  направлениях идут грузы,  различные  экономические, научные  и гуманитарные проекты, идеи. Мы говорим «может быть» потому, что  фундамент этого моста  заложил глава нашего государства  Ильхам Алиев еще в 2006 году, когда посетил республику  Беларусь  с официальным визитом. В то время товарооборот между двумя странами составлял немногим более

19 миллионов долларов. В последующие годы, несмотря на неблагоприятную экономическую ситуацию в мире, дела пошли на поправку. Так, уровень  товарооборота в 2008 году,  впервые в истории двусторонних отношений, превысил 100 миллионов долларов.

Ныне, на встрече президентов двух стран, которая состоялась в середине ноября 2009   года, были обозначены другие невиданные рубежи.

В частности, Президент республики Беларусь Александр Лукашенко остановился на  отметке в полмиллиарда долларов. Такой рост вполне реален, поскольку как в Азербайджане, так и Беларуси смотрят друг на друга не как на конкурирующие  республики, а как на партнеров в одном общем проекте, название которому «Прогресс». Основу экспорта на сегодняшний день составляет продукция машиностроения, нефтехимии, строительной отрасли, а также деревообработка, продовольствие. А в Азербайджане белорусские партнеры  закупают сельскохозяйственную продукцию и сырье: соки (фруктовые и овощные), спирты ациклические, ткани из синтетических комплексных нитей.

Прогресс  наблюдается на всех упомянутых направлениях. То, что это именно так,  можно проследить на сотрудничестве  Минского тракторного завода (МТЗ) и Гянджинского  автомобильного завода. На первом предприятии, несмотря на мировой экономический кризис, нашли еще один   рынок для сбыта знаменитых тракторов и другой техники, а на втором — дали заводу вторую жизнь, обеспечили  примерно 400  гянджинцев  высокооплачиваемой работой.

Прогресс, как видим, налицо. Им довольны обе  стороны. Так, на недавней встрече с  главой нашего государства Президент  республики Беларусь Александр  Лукашенко  сказал: «В 2006 году мы с Ильхамом Гейдаровичем договорились организовать в Азербайджане совместное производство белорусской техники. Сегодня на базе Гянджинского автозавода собираются белорусские тракторы и грузовые автомобили МАЗ. Но надо идти дальше, реализовывать на практике идеи по созданию в Азербайджане совместных производств, таких как производства по выпуску автокранов, лифтового оборудования, сельскохозяйственной техники. У нас накоплен большой опыт модернизации промышленности. Мы готовы поделиться с нашими друзьями».

В Азербайджане знают об этом опыте не понаслышке. Во-первых, обе республики входили в состав СССР, а во-вторых,  даже в то далекое время технический парк сельского хозяйства нашей республики состоял в основном из  машин, произведенных на Минском тракторном  заводе. Такие связи приобрели ныне совсем другое содержание. В частности, в них заинтересованы не  только на государственном уровне, но  и на  низовых. Помню, в  связи со  сказанным, эмоциональное выступление директора Гянджинского автомобильного завода Ханлара Фатиева по случаю сборки на конвейере предприятия 1000-го трактора.  А в  торжественной церемонии по этому случаю принял участие и посол Беларуси в Азербайджане Николай Паскевич. Он, думается, радовался не меньше хозяев. Говоря о торгово-экономических связях двух республик, посол сказал: «Отправной точкой такого сотрудничества стало  соглашение о создании сборочного производства белорусских тракторов и автомобилей на базе Гянджинского автомобильного завода». 

Добавлю: такое сотрудничество — входит в  число лучших  бизнес-проектов,  которые  в последние годы реализовывались в нашей стране. Как тут не вспомнить поговорку: «Скажи, кто твой друг и я скажу, кто ты». Отмечу в этой связи, что Минский тракторный завод уже разменял пятый десяток. За более чем полувековую историю своего существования предприятие  превратилось в одного из крупнейших производителей сельскохозяйственной техники в мире, на котором работают почти двадцать тысяч человек За эти десятилетия произведено   более 3 миллионов тракторов, из которых примерно 500 тыс. поставлено в 100 стран мира.  В настоящее время в мире насчитывается, более 100 производителей тракторов. Однако лишь 8 из них обеспечивают 96%  общего объема мирового рынка сбыта этой техники, и Минский тракторный завод входит в их число.

В этой  связи невольно напрашивается вопрос: а каких производственных  высот может добиться ГАЗ в ближайшей перспективе?  Для начала отметим, что за годы сотрудничества на  Гянджинском автозаводе произведено 2000 единиц тракторов «Беларусь», 751 автомашин «МАЗ» и много другой сельскохозяйственной техники. Согласно намеченным планам, в 2010 году будет произведено 720 тракторов различной модификации, 1000 единиц автомашин «МАЗ», 70 коммунальных машин и другую технику. Новшеством  является то, что согласно трехстороннему соглашению, подписанному между Гянджинским автомобильным заводом, известной германской компанией Haller и Минским тракторным заводом  на  шасси МАЗ   гянджинские  автомобилестроители будут  производить коммунальное оборудование Haller. 

С этой целью на заводе создается  новый производственный участок площадью 7 тыс. кв.м. Он  будет оснащен отвечающей международным стандартам технологической линией и оборудованием. По словам директора ГАЗ Ханлара Фатиева, 40% комплектующих оборудования Haller будет производиться в строящемся цехе, который скоро будет сдан в эксплуатацию. По словам посла Беларуси в Азербайджане  Николая Паскевича «Эта программа предусмотрена на

10 лет, и сам этот факт  говорит о многом. Здесь есть очень серьезные перспективы, и объем будет тоже большим». Дополним слова посла: в перспективе  планируется экспорт производящейся на заводе коммунальной техники в Турцию и Грузию. В Турции уже открыто представительство ГАЗ, которое в настоящее время ведет  маркетинговые исследования.

В  мае 2009 года на проходящем в Минске пятом заседании Белорусско-Азербайджанской межправительственной комиссии состоялось подписание Учредительного договора о создании в Гяндже совместного предприятия ООО «АзБелТрактор». Его учредителями стали с белорусской стороны  Минский тракторный завод, а с азербайджанской  Гянджинский автомобильный завод. Целью создания совместного предприятия являются производство и сборка тракторов, сервисное обслуживание, ремонт, сбыт, маркетинг, а также производство различных комплектующих и запасных частей к ним. Месяцем позже состоялось официальное подписание самого Устава  СП ООО «АзБелТрактор». Вот вам и новый уровень сотрудничества.

Словом, детище двух президентов нашей страны — Гянджинский автомобильный завод —  работает эффективно, успешно набирает высоту и при этом из года в год ставит перед собой новые цели. Это и есть  экономический прогресс на отдельно взятом предприятии, это и есть подтверждение того, что Государственная программа  развития регионов не дает сбоев.

 

Вагиф АБДУЛЛАЕВ

Бакинский рабочий.- 2010.- 14 октября.- С.1-2.