У ПРИРОДЫ НЕТ ПЛОХОЙ ПОГОДЫ

 

Успехи агропрома во  многом зависят от природно-климатических условий и воздействия этого фактора на работы, проводимые в сельском хозяйстве, из чего и складывается общая картина мирового производства зерновых культур, овощей, фруктов, а также продуктов животноводства.

Климатические изменения на Земле могут носить не только постепенный характер, возможен и катастрофический сдвиг, которые потребуют мер чрезвычайного реагирования. Таков основной вывод доклада «Сводка погоды 2010—2020 гг.», подготовленный футурологами по заказу Министерства обороны США.  По прогнозам авторов Питера Шварца и Дугласа Рэндолла, в итоге природных сдвигов по иным законам будет жить Мировой океан, Европа, Азия и Северная Америка лишатся обычного тепла, а в Южном полушарии наоборот станет жарче. Как известно, малое оледенение продолжалось с 1300 по 1850 годы. Из-за погодных условий европейцам пришлось покинуть Гренландию, исчезла цивилизация викингов. Лишь с 1315 по 1390 гг. от голода погибли десятки тысяч людей.

 

Несмотря на гигантский научно-технический прогресс, человек и теперь уязвим перед силами природы. Население Земли, отмечают авторы, огромно, значительная часть его живет в нищете, а также в районах, «рискованных» с природной точки зрения. В случае, если произойдет катастрофическое изменение климата, в качестве основных опасностей предстают нехватка продовольствия, воды, стратегических ископаемых.

В мире насчитывается всего пять или шесть ключевых зернопроизводящих регионов — США, Австралия, Аргентина, Россия, Китай и Индия. Излишков оказывается недостаточно для нейтрализации последствий суровых погодных условий одновременно в ряде регионов.           

Как видно из вышесказанного, объемы производства аграрного сектора экономики находятся в прямой зависимости от природно-климатических условий, агрометеорологического обеспечения. Это своего рода производственный цех под открытым небом. И несмотря на рост культуры земледелия, урожайность по-прежнему колеблется в зависимости от климатических условий.  В этом еще раз убеждаешься, когда природный фактор ныне сопровождается невиданными наводнениями с одной стороны и засухой — с другой. По оценкам специалистов, 65 процентов всех потерь в сельском хозяйстве связаны с неблагоприятными погодными условиями, особенно большой вред наносят растениеводству в целом такие явления, как заморозки, град. Растения же любят свет, тепло, влагу и питательные вещества. При дефиците одного из них отдача падает.

Это говорит о том, что методики и рекомендации по учету гидрометеорологической информации не стали обязательной частью технологических схем ведения сельского хозяйства. Отсюда следует, что проблема управления производством продукции сельского хозяйства не будет решена в том объеме, который требуют государственные программы надежного обеспечения населения продовольствием на период 2008—2015 годы и социально-экономического развития регионов на 2008—2013 годы.

— Основными формами гидрометеорологического обеспечения фермерского хозяйства, — говорит доктор географических наук Сурхай Сафаров, — являются метеорологические, агрометеорологические и гидрологические информации и прогнозы как краткосрочного, так и долгосрочного характера...

В 2010 году, несмотря на усилия земледельцев Азербайджана, производство ряда отраслей растениеводства заметно снизилось. И здесь негативную роль сыграли прежде всего затяжные дожди, выпавшие весной и вызвавшие паводки на реках Кура и Араз, при этом было затоплено около 20 тысяч гектаров хлебной нивы, огородов, плантаций под хлопчатником, свеклой и другими культурами. Под влиянием погодных факторов урожайность хлебной нивы упала до 20 центнеров с гектара, на 30—40 процентов снизилось производство овощей, картофеля, плодовых культур.

Погода в нынешнем году в Азербайджане, как и во всем мире, была нестабильной. Местные фермеры проводили весенние дни в ожидании, а небо было покрыто тучами, непрерывно лил дождь. При  такой погоде особенно не развернешься, техника стоит под навесом.                                                                       

В этот период мне удалось зафиксировать данные, поступающие из местной метеорологической службы Минэкологии и природных ресурсов республики. В конце марта — в самом начале апреле уровень расхода воды в Куре увеличился на 670 кубометров в секунду, составив 960 кубометров в секунду. Более того, по данным проведенного мониторинга отмечалось многократное превышение допустимой нормы примеси фенола и медных соединений, а также биогенных веществ. Кислородный режим воды во всех пунктах оставался на уровне 6,65—7,45 миллиграмма на литр и изменялся в пределах санитарных норм.

В республике в нижнем течении реки Кура в апреле — мае специалисты МЭПР прогнозировали подъем уровня воды. Наступившая жара привела к таянию снегов в горах, что и вызвало наводнения на юго-западном (Кишчай, Шинчай, Талачай, Кюрмюкчай, Гейчай) и северо-восточном склонах (Гусарчай, Гудъялчай, Вялвялчай, Гарачай) Большого Кавказа, а также в Нахчыванской АР (Нахчыванчай, Джахричай, Алинджачай, Гиланчай) и Лянкярано-Астаринском регионе (Лянкяранчай, Виляшчай).

Ливневые дожди, начавшиеся в ночь с 19 на 20 апреля, привели к разливу рек на территории страны. Из берегов вышли реки Шинчай, Талачай, Балакенчай, Мазымчай, Кюрмюкчай, Айричай, Баш Дашгылчай, Зайзитчай, Катехчай, Гарачай, Дехнечай, Кюнгютчай, Дамирапаранчай и Тиканлычай на территории Балакен-Шекинского и Огуз-Габалинского регионов.

По сведениям синоптиков Гидрометцентра республики, выпавшие осадки превысили норму в 2—3  раза, что негативно отразилось на ходе посевной кампании и вызревании зерновых культур. По словам заведующего отделом Минсельхоза республики Сабира Велиева, от непогоды пострадали сады Сальянского, Нефтчалинского, Сабирабадского, Кюрдамирского, Имишлинского районов.

Приведенные выше факты подтверждают расхожее мнение, что сфера растениеводства накрепко связана с климатическими особенностями региона и любые отклонения от нормы чреваты серьезными рисками. Как показали события весны и минувшего лета, человек пока не в состоянии управлять погодой. Земледельцы находятся в полной зависимости от природных явлений.                 

Как рекомендуют специалисты, накануне посевной кампании особое внимание следует уделить выбору технических приемов при вспашке почвы. Важно обеспечить фермеров необходимыми  материалами и информацией. Так, информация о погодных условиях имеет определенное значение для проведения агротехнических мероприятий, формирования урожая агрокультур, уборки, выпаса скота, так же как прогнозы урожайности, запасов почвенной влаги на период вегетации.                    

Огромное значение имеют прогнозы урожайности агрокультур и валового сбора продукции. При их наличии руководители крестьянско-фермерских хозяйств и других структур принимают различные решения по технологии возделывания культур, распределения материальных и технических ресурсов. К примеру, при проведении вспашки земледельцы уделяют внимание тому, чтобы не нарушить верхний слой почвы, богатый солями, удобрениями, гумусом, гербицидами, запасами почвенной влаги.

Перед осенним севом  озимых ячменя и пшеницы земледельцы корректируют сроки посевной кампании. И чем засушливее условия осени, тем чаще сев отодвигается с оптимальных сроков на более поздние, что может негативно сказаться на дальнейшем развитии растений, так как низкие температуры отрицательно влияют на появление всходов. Как считает эксперт отдела растениеводства Минсельхоза Ровшан Алиев, при внесении минеральных удобрений нужно учитывать метеорологические условия.

Погода

и животноводство

— Сегодня в республике сильно развиты овцеводство и крупное рогатое скотоводство, — говорит заместитель начальника отдела животноводства Минсельхоза республики Фахрад Эминов. — Используя научные методы, можно оценить  условия летнего и зимнего выпаса скота, перегона животных, а также состояние пастбищной растительности.

Как сообщают синоптики Республиканского гидрометцентра Минэкологии и природных ресурсов, скоро температура воздуха снизится на 5—10 градусов, но все же будет на 1—2 градуса выше климатической нормы. Это — нормальные условия для проведения посевной кампании озимых ячменя и пшеницы.    

    

Зейтулла ДЖАББАРОВ

Бакинский рабочий.- 2010.- 23 октября.- С.2.