ЗАКЛАДЫВАЮТСЯ ОСНОВЫ

ПОД БУДУЩИЙ УРОЖАЙ

 

В Азербайджане повсеместно приступили к массовому севу озимых ячменя и пшеницы. Площади нивы, в отличие от прошлого года, расширятся и составят свыше 900 тысяч гектаров. Посевная кампания проходит при продержке правительством республики частных хлеборобских хозяйств. В районах республики после завершения посевной кампании аграрии получат  субсидии под урожай 2011 года, сумма которых составит несколько десятков миллионов манатов. Это весомая помощь хлеборобским коллективам, чтобы вырастить добротный урожай продовольственной пшеницы и обеспечить население хлебом.

 

По прогнозным данным, нынешней осенью под посевы озимых культур ячменя и пшеницы частные хозяйства страны выделили свыше 900 тысяч гектаров пашни. Из этого количества под хлебную ниву предусматривается отвести свыше 654 тысяч гектаров земли, остальное — под ячменные поля, а в период кампании весеннего сева земельные участки будут засеяны зернобобовыми культурами.

— Главное внимание во время осеннего сева уделяется качеству семян пшеницы и ячменя, — говорит начальник отдела растениеводства и промышленной переработки Минсельхоза Сабир Велиев. — В соответствии с Законом Азербаджанской Республики «О зерне»  хозяйства засевают земельные участки только сертифицированными семенами пшеницы первой репродукции, прошедшие апробацию в отдельных хозяйствах. В связи с ростом цен на пшеницу и ячменное зерно, аграрии проявляют интерес к увеличению объемов производства мягкой и твердой пшеницы.

К сказанному следует добавить, что посевная кампания активно проходит в горных и предгорных регионах, а со второй половины октября — и в сельских районах Аранской равнины. Перед севом специалисты районного отделения, входящие в структуру государственной инспекции по семеноводству при Минсельхозе республики, проверяют качество семян, и с их одобрения ложатся в землю добротные семена. Как отмечают эксперты, предпринятые меры позволят местным хлеборобам вырастить качественно хороший урожай пшеницы, обладающей высокими качествами хлебопечения.

Прошедшие недавно дожди смягчили почву, что позволило провести боронование и засеять участки зерном.

В горных регионах сев озимых начали намного раньше, чем в равнинной части страны. В сжатые сроки хлеборобы Губинского, Гусарского, Шамахинского, Гядабейского, Дашкесанского, Исмаиллинского, Лерикского, Ярдымлинского районов засеяли участки ячменем, на стадии завершения нивы с добротной пшеницей, выданной хозяйствам с сертификатом качества.

Этому предшествовала большая организационная и подготовительная работа. Вовремя была проведена поверхностная обработка почвы. Минувшее лето выдалось небывало знойным, и осадков выпало намного меньше среднегодовой нормы. Уже к концу июля под поздними агрокультурами запасы влаги на глубине 20 сантиметров уменьшились до пяти миллиметров, сообщили мне специалисты агропрома Губинского района. Все это привело к обезвоживанию полуметрового слоя почвы. А те хозяйства, которые проморгали время, оперативно провели мелкую обработку пашни.   

— Основными факторами начала проведения сева, — говорит эксперт Минсельхоза республики Ризван Мустафаев, — остается продуктивная влага.

По его мнению большую опасность представляет провокационная влага — от семи до десяти сантиметров в пахотном слое. Поэтому лучше сеять либо в специально пересушенную почву, либо оттянуть сроки сева до «лучших времен», когда среднесуточная температура не превысит 10 градусов тепла. В таких случаях потери всхожести могут быть минимальны. Те семена, которые рекомендованы, — морозоустойчивы.

По мнению ученых института земледелия Азербайджана, сертифицированные семена пшеницы, заведенные из Краснодарского НИИ сельского хозяйства, являются интетнсивными, требующими строгого выполнения всей технологии возделывания, начиная с сева. При недостатке влаги в почве хорошую службу могут сослужить фосфорные удобрения, от которых зависит судьба будущего урожая. 

— Еще один важный нюанс, от которого зависит судьба будущего урожая, — говорит директор аграрно-научного центра республики, доктор наук Асад Мусаев, — сорняки. При благоприятных условиях они всходят раньше озимых, что позволяет провести борьбу с ними агротехническим методом — в ходе предпосевной культивации. А вот при засушливой погоде всходы хлебных «паразитов» могут появиться одновременно с озимыми. По рекомендации ученых, лучшим средством борьбы с зимующими сорняками могут стать гербицидные обработки, которые целесообразнее всего проводить не раньше начала кущения озимых, причем, препаратами, эффективными при среднесуточной температуре воздуха 8-10°С.

Активно проводят сев озимых земледельцы хлебного края Шекинского района. Под урожай будущего года хлеборобы выделили около 75 тысяч гектаров горной нивы. Для этой площади требуется 15 тысяч тонн семян высокой репродукции. Эту массу зерна высокого качества обеспечивают частные и одно  государственное семеноводческое хозяйство. Хлеборобские коллективы  использовали такие перспективные сорта пешницы как «Азаматлы-95», «Шеки-1», «Гылчыхылы-1», «Берекетли», «Азери», «Таня», а также такие сорта ячменя как «Гарабах-7», «Гарабах-22», «Джалилабад-1». На полях работают

260 тракторов, 95 сеялок, и 80 агрегатов для боронования. Кроме того, чтобы обеспечить качественный сев озимых, в хозяйствах района провели разьяснительные работы. Наряду с этим, для борьбы с грызунами сельчане использовали химические препараты. По линии ОАО «Агролизинг» по льготным ценам фермерам выдали фосфорные и азотные удобрения. По словам главного консультанта исполнительной власти района Рафика Мамедова, выполнить полностью программу посевной кампании мешают выпавшие осадки. И чтобы не отстать от графика, механизаторы выходят на поля и по выходным дням.

На сегодня аграрии горного района обработали почти 30 процентов площадей, выделенных под озимые. Здесь также, как и по республике, будут выдавать субсидии под урожай будущего года. Первую половину — нынешней  осенью, а другую — будущей весной, чтобы довести урожай зерновых до полной кондиции.      

Массовый сев озимых развернулся в Агджабединском районе. По сводкам районного статистического управления, на конец второй декады октября в хозяйствах района уже засеяно 1000 гектаров всей хлебной нивы. 

   Под будущий урожай хлеборобы района выделили около 22 тысяч гектаров земли, — говорит заместитель главы исполнительной власти по аграрным вопросам Лейла Аскерова, — все хозяйства обеспечены качественными семенами, на полях эффективно работают механизаторы филиала ОАО «Агролизинг».  В числе лидеров идут крестьянско-фермерские коллективы сел Ранджбар, Тазакенд. Здесь уже полностью заверешили посевную кампанию, немного от лидеров отстает крупнейшее фермерское хозяйство компании «Кранко». Здесь недавно завершили пахоту на равнине Харами площадью 10.300 гектаров, и хлеборобы вывели на поля тяжелые трактора с сеялками. 

По прогнозным данным, в Имишлинском районе под озимые пшеницу и ячмень частные хлеборобские хозяйства выделили свыше 20 тысячи гектаров пашни. Посевная кампания в полном разгаре, и механизаторы  используют каждый погожий день, чтобы засеять подготовленные площади хлебной нивы качественными семенами. На 20 октября в районе зерновыми культурами было засеяно почти 45 процентов всех площадей. Хлеборобы намерены собрать с хлебной нивы не менее 60 тысяч тонн нового урожая. 

Для Имишлинского района сроки проведения сева озимых совпадают с уборкой технических культур. Идет уборка хлопчатника и сахарной свеклы.

По словам заместителя главы исполнительной власти Фарруха Мирзоева, уборка этих технических культур ведется интенсивно. По состоянию на вторую декаду октября с полей убрана половина урожая сахарной свеклы. Свекловоды и хлопкоробы района вырастили хороший урожай. И поэтому будет непростительно оставить на полях выращенные сахарную свеклу и хлопчатник.

И хотя темпы уброчной кампании и без того опережают график уборочной страды прошлого года, глава исполнительной власти потребовал ускорить темпы сева зерновых. Потому что погода может изменить благие намерения хлеборобов.

В Бейляганском районе для проведения осеннего сева обеспеченность техникой составляет 100 процентов, ее готовность к полевым работам — 94—98 процентов, сообщили редакции в исполнительной власти района.

Технические возможности позволяют в среднем за сутки в целом по району  проводить сев озимых культур на площади 100—150 гектаров. В ряде селений, где функционируют частные хозяйства хлеборобов, засеяли добротными семенами почти 40—60 процентов всей выделенной под эту культуру площади.

Везде: на равнине и на горных склонах сельчане активно проводят сев озимых ячменя и пшеницы. Высокие цены на пшеницу, ячмень заинтересовали хлеборобов страны. Выращиванием этой главной культуры растениеводства ныне занимаются сотни частных коллективов. Сельчане стараются, чтобы в землю попало добротное семя, из которого будет выращен будущий урожай.

 

Зейтулла ДЖАББАРОВ

Бакинский рабочий.- 2010.- 26 октября.- С.2.