ВЫГОДЫ ОТ ДРУЖБЫ

 

ЗАМЕТКИ С МЕЖДУНАРОДНОГО ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО БИЗНЕС-ФОРУМА «СТРАТЕГИЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО 1520: КАВКАЗСКИЙ РЕГИОН». ОН БЫЛ ПРИУРОЧЕН К 130-ЛЕТИЮ ЗАО «АЗЕРБАЙДЖАНСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ»

 

Первое впечатление даже не от самого форума, а от оформления зала «Губа» гостиницы Hyatt Regency Hotel, где проходили его заседания — обилие стилизованной, образцово нарисованной цифры «1520». Задняя стена главной сцены во всю длину и ширину сплошь была обклеена ею в красном цвете. Малознакомым со спецификой железной дороги участникам сведущие люди объясняли, что она обозначает ширину стальной колеи. На нынешнем этапе в этот символ заложен  глубокий экономико-стратегический смысл, а именно: было и существует «пространство 1520», обозначающее обширную территорию, где функционирует железная дорога такого параметра. А это не что иное, как территории бывших союзных республик, ставших суверенными государствами. Для их стальных путей по-прежнему существует один стандарт, одна, не охватываемая взглядом, сеть дорог, которой все успешно пользуются с выгодой для себя.

 

И у всех схожие цели — обеспечивать растущие потребности социально-экономического развития своих стран, целесообразно взаимодействуя между собой. Железнодорожники мудро поступили, не допустив после распада СССР, чтобы железная дорога каждого нового государства замкнулась в себе, отгородилась от соседей, варилась в собственном соку. Все они оставались в одной  связке. Возникшее тогда коллективно согласованное решение о партнерстве осталось объединяющей доминантой и руководящей идеей вошло в название форума. Он значится под номером десять. Отвечая на мои расспросы, первый вице-президент ОАО «Российские железные дороги» Вадим Морозов пояснил, что российские железнодорожники инициировали его проведение в 2005 г. Один раз в обязательном порядке он ежегодно  проводится в Сочи, а остальные по очереди — в странах СНГ. Одиннадцатый и двенадцатый форумы пройдут в Сочи и столице Латвии —  Риге.

Коль скоро железнодорожное пространство — единое для всех, на таких собраниях рассматриваются вопросы интенсификации перевозок, чтобы железнодорожники были в состоянии полнее отвечать вызовам времени, шли в ногу с общим прогрессом, оставались конкурентоспособными, умело использовали свои преимущества. Настоящий форум был посвящен развитию транспортной инфраструктуры и транспортных услуг в Кавказском регионе. Северный и Южный Кавказ и Центральная Азия являются важнейшими узлами пересечения глобальных сухопутных и морских путей. Государства этих регионов обладают значительным потенциалом, и требуется его умело использовать, чтобы социально-экономическое развитие стран было еще более плодотворным. Для этого есть все условия, в том числе уникальное географическое расположение, где проходят международные евразийские транспортные маршруты, в том числе древний Шелковый путь, ТРАСЕКА, «Южный», «Центральный», «Север — Юг» и др.

Первое заседание форума открывалось приветственным словом заместителя премьер-министра Азербайджанской   Республики Абида Шарифова. Он подчеркнул, что транспортная сфера занимает особое место в успешной социально-экономической политике страны. Заботу о ней, проявленную общенациональным лидером Гейдаром Алиевым, сегодня весьма успешно продолжает Президент Ильхам Алиев. Приняты государственные программы по развитию транспортного сектора, в частности, по реконструкции железных дорог на 2010—2014 годы. Большое значение для связи Закавказья и Прикаспийских стран с Европой через Турцию будет иметь строящаяся железная дорога Баку — Тбилиси —  Карс.

Форум в Баку стал солидным собранием железнодорожников. 260 его участников представляли 23 государства и 136 компаний. Это были члены одной дружной семьи единомышленников, думающих, озабоченных и воодушевленных желанием повышать эффективность железнодорожных перевозок.

Выступили министр транспорта Азербайджана Зия Мамедов, председатель ЗАО «Азербайджанские железные дороги» Ариф Аскеров, первый вице-президент ОАО «Российские железные дороги» Вадим Морозов, президент АО НК «Казахстан темир жолы» Аскар Мамин, министр транспорта Литовской Республики Элигиюс Масюлис, директор Департамента государственной политики в области железнодорожного транспорта Министерства транспорта Российской Федерации Сергей Тугаринов, председатель Организации сотрудничества железных дорог Тадеуш Шозда (Польша).

Большое впечатление на участников форума произвели доклады Зии Мамедова и Арифа Аскерова. Наш министр постарался донести до внимания присутствовавших обширную программу по созданию, обновлению на новой основе транспортной инфраструктуры. Прокладываются превосходные шоссе до границ сопредельных стран — РФ, Грузии и Ирана. Сооружаются мосты, путепроводы и развязки. Одновременно развиваются все транспортные отрасли — железнодорожный, автомобильный, морской, воздушный. Строится железная дорога Баку — Тбилиси — Карс, новый морской торговый порт. Принята Государственная программа развития железных дорог на 2010—2014 годы, общая сумма инвестиций составляет 1 млрд 145,9 млн манатов. Только за полгода текущего года на строительство и реконструкцию автодорог направлено около 900 млн долларов. Мы   плотно работаем с зарубежными партнерами. Их инвестиции надежно защищены принятыми у нас законами. Каждая сторона добросовестно выполняет возложенные обязательства по заключенным контрактам.

Благодаря создаваемым транспортным мощностям с использованием зарубежных и государственных инвестиций Азербайджан в состоянии создать крупные мощности, освоить любые транзитные грузы и в возрастающих объемах. Мы благодарны руководству ОАО «РЖД», что оно, как и мы, озабочено затягиванием  завершения открытия транспортного коридора «Север — Юг» через территории России и Азербайджана.

Председатель ЗАО «Азербайджанские железные дороги» А.Аскеров подробно проанализировал ход создания Международного транспортного коридора «Север — Юг». Первое соглашение о его создании было подписано в Санкт-Петербурге 12 сентября 2000 г. министрами транспорта РФ, Ирана и Индии. Наша республика присоединилась к МТК «Север — Юг» после принятия Милли Меджлисом соответствующего закона от 20 сентября 2005 года. На реализацию проекта требуется более 400 млн долларов. Большую часть работ предстоит осуществить на территории Ирана. Требуется ускорить прокладку 350 км пути от Казвина, где заканчивается трансиранская железная дорога, до Астары иранской. Мы протянем восьмикилометровую линию на своем участке, чтобы замкнуть азербайджанскую  и иранскую дороги. Тогда будет создан сплошной железнодорожный маршрут до Санкт-Петербурга, связанный железнодорожными и морскими линиями со странами Северной, Восточной и Центральной Европы, которые ведут оживленную торговлю с Индией, Ираном, другими странами Азиатского материка.

На выполнение работ на территории Азербайджана предусмотрено израсходовать около 35—40 млн долларов. Из крупных объектов необходимо возвести пограничный железнодорожный мост через реку Астарачай длиной 85 метров...

Из подробного рассказа А.Аскерова стало ясно, что основные расчеты по созданию этого МТК  выполнены. Обязанности сторон высвечены. С его вводом в действие все три его творца — Азербайджан, Иран и Россия — получат большую прибыль или, как сейчас говорят, профит. И не только они — грузоотправители и  получатели тоже, ибо в два и более раз сокращается путь доставки материальных ценностей, то есть товаров, по сравнению с другими маршрутами, например, проходящими через Суэцкий канал.

Приятно было узнать, что хотя маршрут «Север — Юг» еще не заработал, азербайджанская сторона уже обдумывает важнейшие вопросы его доходного  использования. Так, А.Аскеров предложил рассчитывать, как обеспечить обратную загрузку вагонов после их освобождения от доставленных грузов. Вероятно, потребуется постоянно вести мониторинг транспортного процесса в реальном режиме времени. Поэтому потребуется организовать  соответствующие структуры. Придется активно использовать такой плодотворный инструмент, как государственно-частное партнерство с участием бизнесменов.

Как правило, МТК предоставляет условия для реализации принципов транспортной логистики, внедрения мультимодульных перевозок прямыми маршрутами. Надо ввести унифицированные тарифные правила и единый перевозочный документ международного образца...

Были и другие деловые, полезные с точки зрения практического применения предложения. В общем, на форуме азербайджанская сторона в выступлениях З.Мамедова, А.Аскерова, его заместителя Игбала Гусейнова и начальника Управления организации таможенного контроля республики Шахина Багирова выглядела солидной, активной, накопившей опыт на перевозках по международным транспортным коридорам. И конструктивной, готовой вложить свой опыт и в МТК «Север — Юг». Так что репутация республики, находящейся на передовых позициях, поднялась еще выше.

В речи первого вице-президента ОАО «Российские железные дороги» Вадима Морозова, привезшего на форум самую большую делегацию, чувствовалось почтительное отношение ко всему, что сделано и делается в Азербайджане в создании новейшей дорожной инфраструктуры, и к стремлению транспортников прочно обосноваться в сфере международных перевозок. Поздравляя наших железнодорожников со 130-летием, он сказал:

— Значит, столько   лет уже мы дружим, так как первые контакты труженики наших дорог установили с открытием нефтеперевозок. Вы первыми взялись за электрификацию железной дороги. На ваш опыт опирались российские, когда взялись переводить дороги на электротягу...

Если разложить по полочкам рассмотренные на форуме вопросы, то по важности на первое место следует поставить МТК «Север — Юг». Мне это стало ясно после того, как послушал выступление начальника Приволжской  железной дороги — филиала ОАО «РЖД» Александра Храпатого.

— Наши перевозочные возможности в 2 раза превышают наличие грузов, — досадовал он. — Обидно, мощности простаивают.

Из такого положения руководство РЖД попыталось выйти  привлечением грузов из зарубежных стран и регионов России, направляемых судами по Каспию в Иран, оттуда — в другие страны Азии. С этой целью был построен порт Оля в Астраханской области. Но результаты опять же не соответствуют возможностям.

Пояснения дал старший вице-президент ОАО «РЖД» Валерий Решетников. В условиях глобальной конкуренции надо иметь многофункциональные транспортные узлы, чтобы перейти к комплексному мультимодульному сервису. Но таких узлов пока нет. Грузы в пути подвергаются перевалкам с судов в вагоны, а потом обратно. Только на территории Ирана эта операция повторяется два раза.

Рассуждения железнодорожных начальников снова и снова заканчиваются признанием привлекательности транспортировки грузов по стальным магистралям, проложенным по территории Азербайджана. К их преимуществам относится и прямой путь, без перевалок грузов до южных портов Ирана, в том числе до  Бендер Аббас. А там уже рукой подать до Индии, других стран. Оказывается, транспортировка грузов от порта Оля до Ирана по морю обходится на 30—35 процентов дороже.

А ведь Россия в свое время выступила инициатором проекта создания линии «Север —  Юг» в надежде улучшить и удешевить сообщение европейских государств со странами Персидского залива, Южной и Юго-Восточной Азии. Нота замечательного оптимизма прозвучала в итоговых словах В.Морозова: «Железные дороги России и государств Кавказского региона обладают всеми необходимыми ресурсами для придания транзитному сообщению нового дыхания на новой бизнес-основе».

За три  дня работы форума лишь однажды он высказал сожаление по поводу того, что железнодорожники Ирана не откликнулись на приглашение принять участие в работе форума и обсудить возможности запуска МКТ «Север — Юг».

Президент АО НК «Казахстан темир жолы» Аскар Мамин проинформировал, как идет прокладка восточной ветви коридора «Север — Юг». Она пересекает территории Казахстана, Узбекистана и Туркменистана с выходом на железнодорожную сеть Ирана по пограничному переходу Теджен —  Серахс. Строителями взят высокий темп, большая часть пути уже проложена. Министр транспорта Литвы Элагинюс Масюлис сообщил о маршрутах «Зубр» и «Балтикатранзит». Прочные торговые связи установлены с государствами Европы. Есть у стран Балтии планы выхода к Черному и Каспийскому морям.

Первый заместитель начальника Южного таможенного управления Федеральной таможенной службы Юрий Ладыгин, начальник Управления организации таможенного контроля Азербайджанской Республики Шахин Багиров поделились опытом внедрения электроники, чтобы грузоотправители при передаче декларации пользовались Интернетом.

С одобрением были встречены рассказы железнодорожных строителей России, сооружающих стальные магистрали и тоннели в горах для создаваемого Олимпийского комплекса в Сочи. Их опытом в проектировании и строительстве в сложных горных условиях стальных магистралей могут воспользоваться подрядчики, прокладывающие пути в горах Кавказа.

Подводя итоги, скажем: на Бакинском форуме было констатировано, что государства Кавказского и Прикаспийского регионов обладают значительным потенциалом. Наступает ответственный этап его реализации. Развитие транспортного комплекса и использование открывающихся возможностей с вводом в действие МКТ «Север — Юг» могут стать еще одним резервом для успешного экономического будущего.

 

Ахмед ГАМЕДОВ

Бакинский рабочий.- 2010.- 30 октября.- С.3.