УСПЕХИ МНОГОГРАННЫ

 

В мае руководство Сумгайыта провело конференцию с приглашением хозяйственников и производственников, специалистов и ученых — актива города, где рассматривались приоритетные направления социально-экономического развития. Примечательно, что она прошла не в начале какого-либо календарного срока и не в конце, как это обычно происходит, а в третьей декаде ничем не примечательного месяца. Многое прояснилось после знакомства с докладом главы исполнительной власти города Вагифа Алиева.  Во вступительной части он рассказал присутствующим о том, какие добрые дела совершаются в Азербайджане под руководством главы государства и правительства, предложил на фоне этих достижений пристальнее взглянуть на собственные дела, подумать, все ли осуществляется так, чтобы выдержать высокие темпы развития, предвидеть реальные перспективы.

 

Призыв к сопоставлению и сравнению был удачным приемом и всем понравился. Он подействовал на участников конференции, вызвал их живой интерес. И, конечно же, оказал добрую услугу, подвигнул тружеников предприятий организаций и учреждений к стремлению как можно лучше закончить первое полугодие.

Назовем крупный успех, исходя из блистательного достижения — объем внутреннего валового продукта составил 240 млн манатов, что в 1,9 раза больше прошлогоднего шестимесячного показателя. Здесь доля частного сектора составляет свыше 70 процентов. Для показателей динамики движения вперед  сумгайытцы за отправную точку взяли 2003 г. Исходя из этого рубежа, получается, что за последние семь лет ВВП достиг уровня 2 млрд 677 млн манатов. Впечатляющая  цифра! Соответственно, при хорошей работе растет и заработная плата. Ныне она доведена до 260 манатов, или 325 долларов. Она могла быть больше, но не все предприятия вышли на докризисный уровень, а часть их простаивает.

В Сумгайыте ревностно ведут учет поступающих инвестиций, с которыми справедливо связывают создание новых производственных мощностей. На эти цели направлено 20 млн манатов. За семь прошедших лет в развитие хозяйственного комплекса города вложено 1 млрд 535 млн манатов.

Особой похвалы по итогам шести, семи и восьми месяцев заслужили три коллектива — ОАО «Азербору» (гендиректор  Азим Азимов), ОАО «Азкомпозит» (гендиректор —  Явер Мурсалов) и промышленно-пищевой комплекс «Бисмак» (директор — Ариф Велиев). Эти коллективы признаны лидерами, и есть смысл коротко остановиться на их деятельности.

На конференции А.Азимов сообщил, как завод преодолел трудности. Некогда знаменитое на весь Союз и самое крупное предприятие Азербайджана (там работали свыше 13 тыс. человек), начиная с 90-х годов, несколько раз оказывалось на краю пропасти. Западные оракулы доказывали: завод находится в таком разрушенном состоянии, что его невозможно восстановить и ввести в действие. А он, вопреки низкопробным гаданиям, как феникс из пепла, возродился. Помогло возвращение общенационального лидера Гейдара Алиева к руководству государством. Его распоряжениями завод был акционирован, с его банковских счетов списаны многомиллионные долги. Издавна коллективу были присущи патриотизм и трудовой энтузиазм. При восстановлении прокатного стана металлурги своими руками перебрали несколько тысяч его деталей и узлов. Первые заказы на трубы поступили от азербайджанских нефтяников. С течением нескольких месяцев, получая трубные заготовки из России, прокатчики стали выпускать трубы в объеме 30 тысяч тонн в год. В перспективе производительность можно было довести до 50 тыс. тонн. Но наступивший кризис подсек коллектив, прервав его нормальную работу — все зарубежные заказы были аннулированы. На складе осталось много нереализованной продукции.

В кризисный год завод действовал вполсилы. Он примечателен тем, что коллектив упорно готовился к сертификации изделий. Ему вручен международный сертификат ISO 9001. Сейчас идет подготовка к получению европейских сертификатов. Такая необходимость возникла после того, как Германия стала заказывать трубы так называемого общего назначения — для прокладки нефтегазовых линий. Традиционно завод изготавливает и обсадные трубы, применяемые при бурении нефтегазовых скважин. А всего в его номенклатуре числятся трубы одиннадцати модификаций, то есть любой заказ коллектив может выполнить. За семь месяцев произведено продукции в объеме 18.550 тонн. Из этого количества уже продано свыше 17 тыс. тонн. Данный показатель означает, что кризис успешно преодолен. Основными и надежными покупателями его продукции  являются признанные нефтегазодобывающие страны — Россия, Казахстан и Азербайджан (места распределены в зависимости от объема покупаемой продукции). Определенные надежды возлагаются на нового партнера — Германию.

Своим рождением завод «Азкомпозит» обязан строительству водопровода Огуз — Габала — Баку. И водопровод по своей конструкции необычен, и завод, выпускающий трубы для его прокладки. Диаметр каждой из них 2 метра, а длина — 12. Изготавливаются они из экологически  чистых химических веществ — стекловолокна, смол и др., получаемых после полимеризации. Из них получается синтетический материал, называемый композитным. По сроку службы он относится  к категории вечных. Работая в круглосуточном режиме, коллектив завода заказ строителей выполнил досрочно и в полном объеме. Но сам одно время остался без работы. Интерес к его продукции проявили американцы, узнавшие о существовании такого уникального предприятия, оснащенного новейшим оборудованием, по Интернету. Но заказов не последовало, по всей вероятности, их, как и многих, подкосил нагрянувший кризис.

Месяца два назад коллектив получил от строителей названного выше водопровода новый заказ — для завершения его прокладки потребовались трубы меньшего диаметра. С удвоенной энергией коллектив взялся за его выполнение. В трехсменном режиме трудятся  четыреста человек. Заказ будет выполнен, как всегда, с отличным качеством в указанный срок. А потом что — снова простой? Нет, по словам замдиректора по производству Исфендияра Нусалова, ведутся переговоры с потенциальными заказчиками, которым очень нравятся трубы и строительные конструкции из композитного материала.

Промышленно-пищевой комплекс «Бисмак» появился на волне патриотического движения, охватившего страну в годы осуществления первой программы развития регионов. Он — пример того, как на судьбах людей благоприятно сказывается глубоко и всесторонне продуманная государственная политика по развитию частного сектора экономики. Созданный еще в 2002 г. по Указу Президента  Гейдара Алиева в составе Министерства экономического развития Национальный фонд помощи предпринимательству постепенно превратился в опору и надежду всех тех, кто хочет заняться бизнесом — предпринимательской деятельностью. Единственное требование к таким предприимчивым людям — разработка бизнес-плана, чтобы каждый из них четко представлял, чем будет заниматься, что будет производить и есть ли спрос на его изделия.

Благодаря заботам руководства страны, фонд постоянно совершенствует свою деятельность. Начав выдавать льготные кредиты (ставка 6 процентов годовых) с нескольких десятков тысяч манатов, он получил право отпускать их в несколько сот тысяч манатов. Это уже весьма солидный капитал, с его помощью можно строить целые предприятия.

Данной открывшейся возможностью и воспользовались будущие хозяева «Бисмака». Первыми были возведены бисквитное и макаронное производства. С их работой ознакомился Президент страны Ильхам Алиев. Он благословил коллектив, пожелал ему успехов, сказал, что комплекс — один из примеров диверсификации промышленности Азербайджана.

Сейчас предприятие расширилось, имеет свой мукомольный цех с мельницей.

Таким образом, получился в экономическом отношении очень выгодный  замкнутый цикл, что способствует предотвращению непредвиденных остановок из-за возможного срыва в поставках муки. Она служит основным сырьем для выпечки всех видов изделий предприятия. Другая часть муки, упакованная в килограммовые, двухкилограммовые и т.д. пакеты, отгружается в торговую сеть городов и районов республики. Печенье выпускается 24 видов, освоено производство вафель, мармелада, пряников, более 20 наименований макаронных изделий. Продукция «Бисмака» пользуется устойчивым спросом во многих странах — России, Казахстане, Узбекистане, Грузии, Израиле, Объединенных Арабских Эмиратах... В общей сложности около 20 процентов продукции экспортируется. Для предприятий пищевой промышленности — это весомый показатель. В основе его успеха — оснащение производства новейшим оборудованием, приобретенным в Италии, Турции, Германии, своевременная подготовка  рабочих кадров, умеющих грамотно обслуживать автоматические линии.

Сумгайыт — центр нефтехимической промышленности республики. Заводы «Этилен-пропилен», Поверхностно-активных веществ, «Оргсинтез» сгруппированы в ПО «Азерикимья» (генеральный директор — Мухтар Бабаев), входящее в состав Государственной  нефтяной компании. До недавнего времени оно называлось госкомпанией. Ее бывшие руководители громко и не без гордости неоднократно заявляли о решимости создать новый комплекс мирового уровня, какого нет на обширной территории от Средиземного до Каспийского морей, который будет выпускать нефтехимическую продукцию и сельхозудобрения. Однако в течение более чем двух лет так и не был завершен первый этап подготовки к созданию этого комплекса — технико-экономическое обоснование.

Судя по всему, коллективы предприятий находились далеко от неоправданных и не подкрепленных конкретными делами деклараций. Они трудились в пределах своих возможностей. Их продукция — полиэтилен, каустическая сода, пропилен, пиролизная смола, фракции бутадиен-дивинила, азот и т.д. — экспортировалась в более чем 30 стран. Среди покупателей — Италия, Испания, Бельгия, Турция, Иран, Россия, Украина, Грузия и др. Но в настоящее время на заводах идет капитальный ремонт.

Указ Президента страны «О создании особых экономических зон в Азербайджанской Республике» вышел в  начале марта 2007 г.  Без промедления с марта же началась работа по его практическому осуществлению. А уже 22 декабря 2009 г. Ильхам Алиев принял участие в церемонии открытия в Сумгайыте первого в стране технологического парка.

В последние годы о явных преимуществах подобной формы организации производства с сосредоточением на обособленном участке говорилось много. Общую выгоду получают построенные и введенные в действие предприятия от общности коммуникаций и транспорта, энерго- и водоснабжения, канализации и т.д. Кроме того, в таких зонах государством вводятся системы льготного налогообложения и таможенного режима. Будут упрощены валютное регулирование и пропускная система и т.д. Цель всех осуществляемых мер — снятие всевозможных бюрократических препон, создание нормальных условий для высокопроизводительного труда, экономии энергоресурсов и сокращения производственных затрат. От них в большой степени зависит снижение себестоимости выпускаемой предприятиями технопарка продукции. Вследствие этого в конечном счете понижается стоимость изделий, что открывает большие возможности для  их реализации.

Начиная с прошлого года в Сумгайытском технопарке начался ввод в действие построенных мощностей. В порядке вещей и экономически оправдан пуск в первую очередь подстанции нового типа 110/35/6 киловатт — она обеспечивает электроэнергией предприятия  в зоне технопарка. Затем был принят завод по выпуску  кабелей, рассчитанных на транспортировку электроэнергии напряжением до 110 киловатт. Он уже вышел на проектную мощность. Там установлено оборудование, изготовленное на основе новейших научно-технических разработок. Да и остальные предприятия, в числе которых завод по выпуску пластиковых труб диаметром до 800 миллиметров, оснащены самыми передовыми технологическими линиями.

Возведение предусмотренных проектом мощностей технопарка продолжается высокими темпами. На стройплощадках трудятся более двух тысяч человек. Рассчитано, что с вводом в действие всех предприятий постоянной работой будут обеспечены три тысячи человек, в том числе высококвалифицированные инженеры, технологи, конструкторы...

Разнообразна продукция предприятий, фирм и компаний города. Она расширяется за счет диверсификации по линии создания новых предприятий и увеличения ассортимента продукции на ранее введенных в строй предприятиях. Скоро перечень их расширится с пуском фабрики «Интел текстиль» (гендиректор — Шакир Мусаев). Она будет выпускать хлопчатобумажные нити. Намечается открыть и швейное производство. Предполагается, что коллектив фабрики составит около 500 человек.

Заканчивая обзор, немного затронем и социальную сторону жизни города. Население города не испытывало никаких трудностей в аномально жаркие месяцы благодаря тому, что питьевая вода постоянно была в кранах, без перерывов подавались электроэнергия и газ. В его распоряжении были благоустроенные пляжи, оборудованные всем  необходимым для отдыха.  И пассажирский транспорт действовал четко, по утвержденному графику, и магазины были полны продуктами… Сумгайытцы жили нормальной жизнью и трудились. Отсюда и успехи.

 

Ахмед ГАМЕДОВ

Бакинский рабочий.- 2010.- 1 сентября.- С. 2.