СВИДЕТЕЛИ БЫЛЫХ СТОЛЕТИЙ

 

В середине XVIII века на развалинах некогда могучей Персидской империи на Южном Кавказе появляются независимые государства — ханства. Одним из первых на территории современного Азербайджана образовывается Гарабахское ханство, основателем которого является представитель племени   отузики Панах Али хан Джеваншир. В пору междоусобных  столкновений, теснимый своими врагами, Панах али хан решает основать свою столицу в месте, непреступном для противника.

 

Первая его столица — Боят — не оправдала надежд молодого правителя, и он обращает свой взор на местность под названием Шахбулагы, где за короткое время основывается новая, вторая по счету, столица ханства — Тарнаут. Она находилась в десяти километрах от современного города Агдам.

По свидетельству летописца ханства Мирзы Адигезал бека, «Панаххан здесь воздвиг крепость, построил из извести и камня дома, мечети, бани и торговые ряды. Все это строительство было закончено в 1165 году хиджры (1751 г. от Р.Х.), и он обосновался там».

Резиденцией самого хана принято считать замок Шахбулаг, руины которого сохранились до конца ХХ столетия. За свою более чем двухвековую историю основанная Панахханом крепость неоднократно осаждалась врагами. Особенно жестокой была осада 1805 года, когда ее стены штурмом пытались взять войска персидского шаха из династии Гаджаров.

О том, как выглядели стены старой крепости в начале ХХ столетия, можно судить по карандашной зарисовке, сделанной поручиком Асландузского резервного батальона Горшковым в 1901 году. К тому времени, когда азербайджанские реставраторы приступили к восстановительным работам, на замке Шахбулаг в первой половине 80-х годов прошлого столетия пришлось проделать не только архитектурно-археологические изыскания, но и поиск материалов в различных архивах Союза.

К концу десятилетия памятник вновь обрел первозданный облик. Агрессивная политика Армении, вставшей на путь вооруженной интервенции против суверенного Азербайджана, привела к оккупации ею нескольких его районов, в числе которых оказался и Агдамский с его многочисленными памятниками истории, археологии и архитектуры. Сегодня замок Шахбулаг, в очередной раз подвергнувшийся осаде врага, пал под его натиском. Время показало, что никакой враг не мог долго оставаться в его стенах, так будет и на этот раз.

Большую группу архитектурных памятников Агдамского района представляют мавзолеи. Своим названием они обязаны жившему в середине I тысячелетия до нашей эры правителю одного из государств Малой Азии Мавсолу.

Обладавшему неисчислимыми  богатствами правителю хотелось, чтобы и после ухода в загробный мир говорили о его достатке. Приказав возвести над местом своего погребения величественную гробницу, он достиг своей мечты. Дошедшее до наших дней ее описание действительно позволяет отнести сооружение к разряду одного из чудес света.

Ханы, беки, богатые люди поручали своим близким возводить над их последним пристанищем специальные погребальные сооружения — мавзолеи, многие из которых сохранились до нашего времени.

В самом Агдаме, на старом городском кладбище недалеко друг от друга находились мавзолеи самого Панаха Али хана и нескольких членов его семьи, носящие название «Имарета Панах Али хана».

Другая большая группа мавзолеев XVII—XIX вв. находилась в пяти километрах от города к западу у дороги, ведущей в Ханкенди, в местности под названием «Гара-агач». Здесь на средневековом мусульманском кладбище расположены четыре мавзолея и шесть склепов. Два мавзолея возведены целиком из кирпича и имеют восьмигранную форму, два других — каменные, круглой формы, склепы также возведены из камня.

Один из кирпичных мавзолеев, известный в научных кругах под именем «Угурлу бек», как и его другой «собрат» сложены в «елочку» и имеют в каждой грани, кроме основного, ложный дверной проем. Подобное архитектурное новшество появляется на рубеже XVIII—XIX столетий.

Третья группа мавзолеев на территории района находится в селении Паправенд. Здесь в 80-е годы прошлого столетия были отреставрированы два мавзолея XIX столетия, расположенные в центре старого кладбища. Оба этих мавзолея имеют квадратную форму, на одном из них — надпись  на арабском, которая гласит, что здесь погребен человек по имени Гара Пирим. Поодаль находится третий мавзолей круглой формы.

Мне повезло дважды побывать в этом селении, первый раз в 80-х годах, второй — в 1994 году после того, как на короткое время это село было отбито у армянских оккупантов. Бои за него носили жестокий характер, но то, что мы увидели, потрясло нас до глубины души. Кладбище и мавзолеи были варварски разрушены. Казалось, что даже мертвые своим присутствием мешали армянам чувствовать себя на захваченной ими земле в безопасности.

Такая же печальная участь постигла и мавзолеи в селениях Максудлу и Хачин Дорбатлы. Надпись над входом в мавзолей в последнем селении гласила: «Это здание покойного Кутлу, сына Мусы ходжи, нуждающегося в милости Аллаха Всевышнего. Работа мастера Шахбендера». И дата — 1314 год от Р.Х.

 

Искендер ГАДЖИ

Бакинский рабочий.- 2010.- 2 сентября.- С. 4.