ВОССТАНОВЛЕНИЕ И РАЗВИТИЕ ЧАЕВОДСТВА ВОЗМОЖНО

 

Чай — самый распространенный на планете безалкогольный напиток. Из года в год растет его производство в мире. Такое широкое распространение напитка, считающегося самым популярным в XXI веке, объяснятся не только приятным ароматом, вкусом, способностью преодолеть жажду, но и хорошим воздействием на человеческий организм и большими оздоровительными свойствами.

Около 40 стран в мире занимаются производством чая. Азербайджанское чаеводство имеет свои отличительные особенности. Нет ни одной азербайджанской семьи, где к столу не подавался бы чай. Уже стало традицией начинать все торжественные и поминальные церемонии с подачи чая. К сожалению, царившая в начале 90-х годов прошлого столетия анархия не прошла бесследно и для этой прибыльной отрасли сельского хозяйства…

 

Об этом и шла наша беседа с председателем Совета координаторов Кавказской чайной конфедерации, заведующим кафедрой Лянкяранского государственного университета, заслуженным агрономом республики, доктором сельскохозяйственных наук, профессором Фарманом Гулиевым.

— Фарман муаллим, каковы отличительные особенности азербайджанского чая?

— От чая Южной Индии и Цейлона азербайджанский черный чай отличается изобилием благоухающих гамм, приятным привкусом, оздоровительными свойствами и мягким бархатным цветом. В Азербайджане производству чая способствуют естественные условия и, особенно, большое количество солнечных дней. Могу подтвердить свою мысль успехами, завоеванными нашим чаем на международных выставках, в частности, получением сортом «Букет Азербайджана» золотой медали на Международной выставке в Лейпциге в 1981 году. В то же время, на конкурсе по случаю 10-летия независимости Азербайджанской Республики, инициатором которой выступила Азербайджанская ассоциация чая, продукция ОАО «Астара Чай-1» была удостоена в номинации «За качество» приза XV Международного европейского конкурса — Приза нового тысячелетия.

— Когда мы говорим азербайджанский чай, то невольно вспоминаем ЛянкяранАстаринский регион…

— Совершенно верно. В ЛянкяранАстаринской зоне с экономической, социальной, потребительской и экологической точек зрения есть все условия для развития чаеводства. Поэтому в регионе и действовали специализированные чаеводские совхозы. Чай — многолетнее растение, потому и требует огромного труда. Эта отрасль превратилась в самую прибыльную в сельском хозяйстве. Экономическая рентабельность составляла 50—60 процентов. Развитие чаеводства в крае, где немного земли, но избыток населения, означало обеспечение работой 60—70 тысяч человек.

В 1987 году под чайные плантации отводилось от 7 тысяч до 21 тысячи гектаров. До 2000-х годов планировалось довести производство зеленого чайного листа до 80—90 тысяч тонн, сухого чая — до 20—22 тысяч тонн. Однако известные события, разыгравшиеся в 1988—1993 годах, оказали свое отрицательное воздействие и на чаеводство.

В преддверии перехода к рыночной экономике занимавшиеся выращиванием и переработкой чая крестьяне столкнулись с нехваткой техники и материальных ресурсов и трудностями организационного характера. В результате, приостановились агротехнические работы на плантациях. Большинство чайных плантаций пострадали от засухи. После этого начался импорт чая из зарубежных стран. В настоящее время, можно сказать, потребность населения в чае удовлетворяется за счет зарубежных производителей…

Возможно ли вернуть былую славу азербайджанскому чаю?

— Безусловно. Сегодня в республике в рамках  Государственной программы продовольственной безопасности, несомненно, будет заложена концепция возрождения азербайджанского чаеводства. В перспективе разработка важных государственных мер в этой области. Наблюдения показывают, что по потреблению чая население страны намного опережает жителей других государств, где выращивается эта культура. Подушевое потребление чая в год составляет 2—2,5 килограмма, а для восьмимиллионного населения это приблизительно 16—20 тысяч тонн сухого чая. 

И производство чая неудержимо растет. Сегодня как стратегический продукт чай занимает важное место в быте азербайджанского народа. Вот почему настало время вернуть развитие чаеводства в нужное русло. Учитывая потребность, необходимо принять неотложные меры.

С этой целью надо эффективно воспользоваться потенциальными возможностями, 70-летним опытом выращивания и переработки чая, отрядом квалифицированных специалистов и ученых, существующей материально-технической базой, проводимыми в стране реформами, «Государственной программой социально-экономического развития регионов» и Государственной программой продовольственной безопасности.

— В Азербайджане ведется много разговоров о возрождении чаеводства, но не предпринимаются конкретные шаги. Как специалист, с чего бы вы рекомендовали начать восстановительные мероприятия?

— В ЛянкяранАстаринской зоне создаются фермерские хозяйства для развития отрасли.

В некоторых местах идет посадка чая. Но все это не гарантирует скорейший выход из кризиса. Для этого крайне важно осуществить комплекс нижеследующих мер:

— создать рабочий орган «Азерчай», создать специальный материальный фонд, аккумулирующий гранты, выдаваемые международными организациями, банками, частными компаниями для развития сельского хозяйства и возрождения чаеводства;

— добиться выдачи долгосрочных льготных кредитов (10—15 месяцев) производителям чая (под самый низкий процент), в целом, обеспечить работоспособность, гибкость механизма кредитования;

— добиться льготного обеспечения минеральными удобрениями для агротехнического обслуживания чайных плантаций, смазочными маслами, топливом, оросительной водой, малогабаритными механизмами для культивации почвы;

— учитывая временную неконкурентоспособность местного чая с зарубежной продукцией на внутреннем рынке, создать условия для его реализации посредством организаций и предприятий, находящихся под государственной протекцией.

— В последнее время большой резонанс вызвало качество «Фарман чая», разработанного под вашим руководством. Что вы скажете по этому поводу?

— Я уже подчеркивал, что черный бархатистый азербайджанский чай отличается своим качеством, оздоровительными свойствами, другими особенностями. Здесь «повинна» не только экологическая среда, но и технология возделывания, сбора и переработки продукции. «Фарман чай» выращивается в естественных условиях в специализированном опытно-эксперементальном хозяйстве поселка Гафтони родного Лянкярана, где всегда в изобилии яркое солнце.

Этот сорт отличается по гигиеническим и технологическим особенностям, перерабатывается и упаковывается на фабрике ОАО «Лянкяран чай-5». «Фарман чай» обладает и лечебными свойствами. Напиток оказывает положительное влияние на деятельность кровеносной системы, улучшает настроение человека, избавляет от усталости, утоляет жажду…

 

Агаддин БАБАЕВ

Бакинский рабочий.- 2010.- 14 сентября.- С.2.