ПРОШЛОЕ И НАСТОЯЩЕЕ

АЗЕРБАЙДЖАНСКИХ ПЕХЛЕВАНОВ

 

«Азербайджан уже входит в число ведущих спортивных держав мира»

Ильхам Алиев,

Президент Азербайджанской Республики

 

В Азербайджане борьба издревле была распространенным традиционным видом спорта. В легендах и сказках азербайджанского народа, письменных памятниках старины много говорится о состязаниях борцов. Так, в древнем письменном памятнике нашей истории «Деде Горгуд» немалое место отведено  борьбе. Храбрецы в сказках и легендах силу свою испытывали на львах, быках, верблюдах, боролись друг с другом на кушаках. Время шло, борьба развивалась, менялись отношение к ней и правила проведения поединков, встречи стали проходить в специальных местах. Впоследствии в Азербайджане состязания по борьбе, этому древнейшему виду спорта, проводились в особых местах, называвшихся зорхана.

 

С тех пор немало воды утекло, но со временем не был потерян  интерес к этому виду состязания. Напротив, все большее число азербайджанских  школьников стали еще активнее заниматься этим видом спорта. Новый, более мощный импульс этому увлечению придали государственная поддержка  и развитие отечественного  спорта, личное участие  во всех преобразованиях в этой сфере главы государства  Ильхама  Алиева. Это и строительство во всех регионах олимпийских комплексов, и материальная поддержка отличившихся спортсменов, и укрепление тренерского состава.

В самом начале необходимо отметить, что, начиная с 50-х годов, в развитии различных видов спорта в Азербайджане началось большое оживление. Процесс этот стал еще шире во второй половине шестидесятых и в семидесятые годы. Было заметно, что азербайджанская борьба как национальный вид спорта сохраняла свою историческую традиционность. Более того, она активно развивалась. Пехлеваны  страны во всех видах борьбы выступали на первенствах страны, Европы, мира, Олимпийских играх и других международных соревнованиях, завоевав своим мастерством признательность любителей спорта. Начиная с 50-х годов, такие известные борцы как Муса Бабаев, братья Ибрагимпаша и Мухтар Дадашевы, Рашид Мамедбеков,  Айдын Ибрагимов,  Рафик Гаджиев, Тельман Пашаев, Виктор Авдышев, Ариф Нифтуллаев, Махаддин Аллахвердиев, Хазар Исаев в составе сборных коллективов СССР защищали честь нашей страны на крупных международных соревнованиях во многих странах Европы, Азии и Америки.

Азербайджан, став независимым государством, определил для себя спорт как одно из приоритетных направлений страны. Об этом говорят и факты. В частности, азербайджанские борцы успешно выступали на европейских чемпионатах  и после обретения страной политической и экономической  независимости.  Так, в 1995 году  Намиг Абдуллаев, Магомед Ибрагимов в 1995 и 1996 гг., Назим Алиджанов — в 2002 г. в соревнованиях по вольной борьбе, а в 1993 г. Натиг Эйвазов — в греко-римской борьбе завоевали звания европейских чемпионов. Кроме того, наши борцы завоевывали на мировых и европейских чемпионатах серебряные и бронзовые медали, первые премии на различных международных турнирах. На самые представительные спортивные состязания — Олимпийские игры — больше всех лицензий из Азербайджана получили борцы: В Атланте — 8, а в Сиднее — 9 азербайджанских борцов были участниками Олимпийских игр.

2009, год без преувеличения,  оказался историческим для борцов Азербайджана. В апреле этого года на чемпионате Европы по греко-римской, вольной и женской борьбе, который проходил в Литве, наши спортсмены показали отличные результаты. Азербайджанские борцы в Вильнюсе завоевали

5 золотых, 2 серебряные и 2 бронзовые медали. Думаю, не лишним будет отметить, что  наши пехлеваны, судя по комментариям многих зарубежных газет,  своими блестящими выступлениями в Вильнюсе удивили весь борцовский мир. Впрочем, если разобраться, особо удивляться не приходится. История отечественной борьбы знает немало громких побед на самых престижных международных соревнованиях. И это закономерно, поскольку азербайджанская борцовская школа всегда считалась одной из самых сильных в бывшем СССР.  Закономерно и другое:  после распада СССР  руководство независимого Азербайджана  проявляет особую заботу о развитии спорта, что неминуемо сказалось и на достижениях в борцовских дисциплинах, традиционно популярных у нашего народа. В результате, по дороге, проложенной к высоким наградам прославленными азербайджанскими пехлеванами Рашидом Мамедбековым, Мусой Бабаевым, Айдыном Ибрагимовым, Рафиком Гаджиевым, Хазаром Исаевым и многими другими известными в прошлом  борцами, ныне уверенно следует талантливая поросль молодых атлетов, для которых созданы прекрасные условия для достижения вершин спортивного мастерства.

Приведу пример такой заботы. По приезде наших спортсменов  на родину их принял Президент Ильхам Алиев. Глава государства отметил, что победа, одержанная на чемпионате Европы, не имеет аналога в спортивной истории страны. Этот успех навсегда войдет в спортивную историю Европы и Азербайджана. Президент также назвал выступление азербайджанских борцов спортивным героизмом. «Наш спорт, как и наша страна, многонационален. Мы гордимся тем, что в нашей стране люди, представляющие различные национальности, живут одной семьей, в обстановке дружбы и братства, и этот фактор играет большую роль в наших успехах», — заявил глава нашего государства.

С 21 по 27 сентября 2009 года в Дании проходил чемпионат мира по борьбе. Этот чемпионат  также вошел в историю азербайджанского спорта: наши борцы на этом первенстве завоевали 3 золотых, 4 серебряные и 3 бронзовые медали.

Что это, череда случайных  побед? Нет, это уверенное движение наших борцов к вершине славы. Приведу в этой связи такой факт. Недавно,  а вернее  30 августа текущего года,  Президент Азербайджанской Республики Ильхам  Алиев принял спортсменов и специалистов, участвовавших в I Летних юношеских Олимпийских Играх в Сингапуре. Поздравляя спортсменов, тренеров и специалистов  с завоеванной в Сингапуре большой и убедительной победой, глава государства Ильхам Алиев сказал: «Дорогие друзья, от всей души приветствую вас. Сердечно поздравляю вас с большой и убедительной победой, завоеванной на первых юношеских Олимпийских Играх в Сингапуре. Это действительно большая победа, торжество азербайджанского спорта. Как вам известно, на этих играх своими спортсменами были представлены 204 страны, и азербайджанские спортсмены в этих напряженных соревнованиях смогли занять в командном зачете 11-е место».

Давайте задумаемся: азербайджанские спортсмены опередили спортсменов из 193 стран. Действительно,  это  большая победа. За ней стоят  титанические усилия.  Это и деятельность государственных  структур, и кропотливая работа тренеров, и старания самих спортсменов. Если все эти слагаемые подвести  под  один общий знаменатель, то можно сказать: «Спорт в нашей стране  всесторонне развивается. Растет массовость, поскольку  созданы все возможности для занятий спортом. Наша молодежь, подростки проявляют к спорту большой интерес. Наблюдается очень сильный приток в спортивные секции».

Как известно, каждые Олимпийские игры являются историческим этапом в спортивной сфере. А эти игры стали первыми юношескими. Наши ребята уже вписали свои имена в эту славную историю. Национальная команда была представлена на играх всего

12 спортсменами, из которых восемь завоевали медали. Пять золотых и три серебряные — это большой спортивный успех.

Сказанное выражается не только в количестве завоеванных медалей, а в самоутверждении   нашей страны. Пять   раз Государственный гимн Азербайджана звучал в Сингапуре, восемь раз там поднимался наш флаг. Сам этот факт  вызывает в каждом из нас чувство гордости за свою  страну, за ее руководителей, за ее народ.

Сегодня Азербайджан — это стремительно, очень динамично развивающаяся страна. В частности,  во всех сферах ведется созидательная работа, проводятся реформы, наша республика укрепляет свои позиции в мире и обладает очень позитивным имиджем. Что же касается спорта — это такая сфера, которая представляет страну в мировом масштабе. Сейчас, после публикации итоговых результатов, каждый увидит, что Азербайджан со своей молодежью, своими спортсменами входит в число ведущих стран.

У азербайджанского спорта — славная и богатая история. Наши спортсмены завоевали большие победы на Олимпийских играх. Каждый раз количество медалей растет. Впервые как независимая страна Азербайджан участвовал в Олимпийских играх в Атланте. Там была завоевана одна медаль. После этого в Сиднее было завоевано 3, в Афинах — 5, а в Пекине — 7 медалей. Уверен, что наши спортсмены достойно представят Родину и на предстоящих через два года Олимпийских играх в Лондоне.

Упомянутые  факты  показывают, что развитие спорта в Азербайджане обеспечивается очень продуманно и целенаправленно, так как подготовка юного поколения — это основной залог спортивных побед. Кстати, в 1991—1992 годах азербайджанские борцы могли только мечтать о нынешних условиях тренировок. Сейчас же у них нет никаких проблем с проведением учебно-тренировочных сборов, с наличием специализированных баз.

При наличии всех условий для тренировок результат не заставил себя долго ждать. На последнем чемпионате Европы, который, кстати, прошел в Баку, азербайджанские борцы завоевали 10 медалей. И если бы не травма Фарида Мансурова, вполне вероятно, что в копилке азербайджанских борцов было бы не 10, а 11 медалей. После завершения чемпионата Европы по вольной и греко-римской борьбе Президент Азербайджана Ильхам Алиев принял сборную. «Завоевать на чемпионате Европы 10 медалей — это большое достижение. Среди них семь золотых медалей. Это является еще одним свидетельством того, что школа борьбы в Азербайджане сохраняет свои прекрасные традиции. Эта победа не случайна, так как уже несколько лет наши борцы возвращаются с чемпионатов Европы и мира на Родину с большими победами», —  заявил глава государства.

Впереди наших спортсменов ждут чемпионат мира — 2010, который, кстати,  уже стартовал в Москве, Олимпиада в Лондоне. Уверен,  что наши ребята для которых, благодаря президенту национальной федерации по борьбе  Фазилю Мамедову, созданы все условия для тренировок и спортивного роста,   иншаллах, выдержат  упомянутые экзамены и вернутся на Родину   с  высоко поднятой головой. Удачи вам, дорогие соотечественники!

 

Вагиф АБДУЛЛАЕВ

Бакинский рабочий.- 2010.- 14 сентября.- С.4.