ПРЕВЕНТИВНАЯ МЕДИЦИНА —  МЕДИЦИНА ХХI ВЕКА

 

«Здоровье — это не все,

но все без здоровья — ничто».

 

Сократ

 

К концу XX—началу XXI веков современная медицина достигла ощутимых успехов. Благодаря усилиям медиков побеждены основные инфекционные заболевания, фактически поставлен на поток процесс пересадки сердца и почек. В диагностике активно используются компьютерные технологии, позволяющие  наблюдать органы человеческого тела.

 

Казалось бы, все болезни должны отступить перед таким натиском достижений современной медицины, однако анализ состояния здоровья населения как в Гяндже,  так и в целом по стране показал, что оно не улучшилось, а в ряде регионов несколько ухудшилось. Почему количество больных, к примеру,  сахарным диабетом, туберкулезом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, несмотря на определенные успехи отечественной медицины, большие бюджетные вложения в эту социальную сферу, не уменьшается, а, наоборот,  растет? Что это — парадокс  или какая-то закономерность?

По всей видимости, ни то и ни другое. Во-первых,  достижения  современной медицины направлены прежде всего на то, чтобы, говоря простым языком, вытащить человека из беды, дать ему возможность жить. Поэтому успехи здравоохранения  сами по себе никак не могут повлиять на число больных. Во-вторых,  то, что оно растет, не есть  результат  какой-либо закономерности, а объективная реальность.  Давайте вспомним, когда мы проходили полное медицинское обследование. Многие люди не знают ни группу  своей крови, ни давление, ни процент содержания сахара в крови. О состоянии сердца, почек и печени я вообще молчу. А ведь  болезнь подкрадывается незаметно. Человек начинает о ней догадываться лишь тогда, когда она крепко вцепилась в него. Начинаются походы по врачам, аптекам. Что мы в  итоге имеем?  Поскольку  каждая отрасль медицины занимается вопросами лечения определенных органов и систем, то каждый врач предлагает свой набор медикаментов, сильнейших химикатов, влияющих на определенные регуляторные процессы в организме. Неслучайно  сегодня мы являемся свидетелями стремительного роста количества синтетических лекарственных препаратов, которые все дороже и дороже обходятся больному. Правда, они, как правило, оказываются эффективными в случаях, когда речь идет о спасении жизни, о выводе пациента из кризиса.  Поэтому нынешняя классическая медицина — это медицина поля битвы, когда перед врачом стоит одна задача — спасение жизни человека,  даже если платой за это будет полная или частичная утрата здоровья.

Однако есть и другая медицина — превентивная. Многие из нас мало  что о ней знают. А ведь в  развитых странах этому  направлению медицины уделяется большое внимание. В частности, во многих клиниках  стараются выявить не  только заболевания, но и оценить связанные с ним факторы риска, что позволяет медикам  разработать план профилактических мероприятий и предотвратить или затормозить развитие заболевания. Сошлемся на опыт  Франции. Там  большое внимание уделяется вопросам профилактики заболеваний, в частности, связанных с образом жизни современного человека: неправильное питание и, как следствие, повышение веса тела, постоянный стресс и, как результат, — сердечно-сосудистые заболевания и снижение общего уровня иммунитета. Чтобы свести все эти беды на нет, многие медицинские учреждения Франции предлагают программы раннего выявления заболеваний.

Другой пример. Значительное место в китайской медицине всегда занимала превентивная медицина. Идея предотвращения болезней лежала в основе дошедшего до нас врачебного наследия Древнего Китая. Так, например, содержанием одного из диалогов в первой главе книги «Нэй-Цзин» является вопрос о том, как человек может сохранять свое здоровье. По этой причине гигиенические мероприятия и борьба с паразитами постоянно играли важную роль в китайской истории. В период Танской династии (618—907 гг. н.э.) китайским врачам уже было известно, что проказа является инфекционной болезнью, и больные изолировались от здоровых людей. Предохранительные прививки против оспы впервые были проведены не английским врачом Дженнером (1749—1823), как считают на Западе. Противооспенная прививка была открыта в Китае и впервые использована здесь приблизительно в одиннадцатом столетии, причем сыворотка, взятая у больных оспой, вводилась здоровым людям в целях профилактики.

Из упомянутых примеров можно сделать вывод: лучшей медициной против самых распространенных болезней нашего социума — повышенное кровяное давление, инфаркт миокарда, нарушение обмена веществ, инсульт, опухолевые заболевания, болезни суставов и заболевания опорно-двигательного аппарата — является их систематическое предупреждение. Другими словами, регулярные профилактические врачебные обследования — это первое  правило ответственного отношения к собственному здоровью. Неслучайно профилактическая медицина считается одной из самых крупных областей медицины будущего.

Почему? С чем это  связано? В наш век высоких технологий большинство населения находится в «пограничной зоне» между здоровьем и болезнью. Сокращение ее в сторону здоровья — основная задача, решение которой возложено на превентивную медицину. Пришло время, когда человек должен осознавать, что здоровье является основным капиталом. Лучше предупредить развитие болезни, чем бороться с ней и ее осложнениями. Поэтому принцип ранней диагностики является одним из ведущих в медицине развитых стран. В своем арсенале превентивная медицина использует все известные методы диагностики с целью тщательного «сканирования» рисков заболеваний, что позволяет обнаружить болезнь до ее клинических проявлений и вовремя принять предупредительные меры.

Даже тогда, когда патология сформировалась, важно не только вылечить пациента, но и сохранить достигнутые результаты, используя индивидуальные долгосрочные профилактические программы.

Традиционные правила медицины ХХ века постепенно трансформируются в «золотые» правила медицины XXI века — правила превентивной медицины. Она  включает в себя экологическую и культурную составляющие, физическое и духовное формирование личности как для нынешних, так и  для будущих поколений. В свете этого постулата напрашивается несколько простых, но очень важных выводов и предложений. Остановимся  на некоторых из них:

1. В стране необходимо формировать массовый спрос на здоровье. Задача эта не только медицинская, но и социокультурная, поскольку  спрос на здоровье будет расти только на фоне повышения общей культуры.

2. Государству, обществу и, естественно, системе здравоохранения необходимо решать просветительскую задачу, знакомить людей с возможностями превентивного подхода; добиваться понимания того, что над здоровьем необходимо постоянно работать и что абсурдно ожидать панацеи.

3. Поскольку превентивная медицина является врачебным искусством, которым, как это ни прискорбно, не смогут овладеть все врачи, то актуальной  является разработка автоматизированных диагностических систем. Это позволит сделать диагностику доступной для многих практикующих врачей. Продуманная реализация такого подхода могла бы, не нанося заметного вреда самой идее системной медицины, улучшить качество работы врачей. Кстати, в этом направлении сделано немало. В частности, во многих регионах, к примеру, в Гяндже, Гейгеле, Газахе, действуют прекрасные диагностические центры. К сожалению, люди обращаются в эти центры лишь тогда, когда болезнь уже на виду и игнорировать ее никак нельзя.

Словом, превентивная медицина — это медицина профилактическая, принципами которой являются не пассивное ожидание болезни, а проведение предупреждающих и корригирующих мероприятий задолго до развития болезни. Она ориентирована в первую очередь на поддержание здоровья, улучшение его качества, на предотвращение процессов преждевременного старения организма.  Первым и очень важным шагом на пути к ней может стать выработка у широких масс  представлений о здоровье и болезнях,  возможностях и путях влияния на них. Конечно, в идеале к этому необходимо широко привлекать телевидение, радио, прессу, создать институт  превентивной системной медицины и т.д. Дело это нелегкое. Однако, как говорится,  игра стоит свеч. Приведу пример. Китайцы, как известно,  научились замедлять темп изнашивания организма и тем самым поддерживать в определенной степени моложавость. Достигают они этого путем сбалансированного и разнообразного питания, умеренного моциона, соблюдения личной гигиены и умеренности в привычках, потребления здоровой пищи, использования превентивной медицины и социальной гармонии. И это далеко не единственный опыт, на который  нашим медикам можно ориентироваться.

Вывод напрашивается  сам собой. Настало время предложить людям посмотреть на мир с точки зрения ценности своего здоровья, улучшить его качество, выбрав при этом оптимальный путь.  Все эти составляющие положены в основу  превентивной медицины  — принципиально нового направления в мировой медицине.

Почему нового?  Ведь, казалось бы, люди вполне научились ценить свое здоровье и обращаются в медицинские учреждения. Это так. И, тем не менее, даже передовая западная медицина в основном ориентирована на лечение заболеваний. Самый талантливый врач-практик преуспевает только тогда, когда есть больные.

Превентивная же медицина ориентирована в первую очередь на поддержание здоровья, на предотвращение процессов  преждевременного старения организма. В этом новом направлении можно преуспеть лишь при одном условии:  когда наше общество осознает, насколько выгоднее и дальновиднее не вписывать в нашу историю болезни все новые и новые заболевания, а поддерживать здоровье, заполняя личную Карту здоровья медицинскими процедурами, его обеспечивающими.  Только в этом случае превентивная медицина будет востребована. Возникнет спрос — и тогда это направление медицины начнет процветать. Чем быстрее это произойдет, тем лучше будет для всех нас, поскольку человек имеет право на долгую и неомраченную болезнями жизнь, не обременяющую близких и общество, жизнь деятельную, обеспечивающую потребность в социально полезном творчестве на всех ее этапах, вплоть до завершения физического существования. Думается, что современная медицина сегодня позволяет реализовать это право человека.

 

Вагиф АБДУЛЛАЕВ

Бакинский рабочий.- 2010.- 15 сентября.- С.4.