СТАНОВЛЕНИЕ НАЦИОНАЛЬНОГО КАПИТАЛИЗМА

В АЗЕРБАЙДЖАНЕ В ХIХ СТОЛЕТИИ

 

Буржуазные реформы 60—70 годов XIX столетия, проводимые в Российской империи после отмены крепостного права, способствовали развитию капиталистических отношений по всей ее территории. Способствуя формированию нового класса — буржуазии, выдвигался на первый план из местной среды национальный класс предпринимателей.

Первый этап этого формирования в Северном Азербайджане относится еще к дореформенному периоду, сразу же после присоединения его к Российской империи.

 

Уже в 1827 году, в апреле, российский министр финансов граф Канкрин представляет царскому правительству  проект экономического освоения Северного Азербайджана, который включает в себя развитие «земледелия, сельскохозяйственных культур, сельской промышленности и фабричных промыслов». На следующий, 1828 год, в правительство был подан проект А.Грибоедова и П.Завилейского, в котором  говорилось о создании капиталистических предприятий на Южном Кавказе с участием русских предпринимателей и местных пайщиков и купцов.

Но эти проекты не нашли поддержку в правительстве, поскольку в нем, на то время, преобладали взгляды на превращение Южного Кавказа в источник дешевого сырья для российского капитализма

В 30—40 годах ХIХ столетия начинается постепенный процесс  экономического освоения Южного Кавказа и, в первую очередь, Северного Азербайджана, у которого были широкие перспективы по различным направлениям. В эти годы создаются торгово-промышленные общества: «Закавказское общество поощрения сельской и мануфактурной промышленности и торговли» (1833 г.) и «Общество распостранения за Кавказом шелководства и торговой промышленности» (1836 г.).

Надо отметить, что в Северном Азербайджане, еще до его присоединения к Российской империи, существовала большая купеческая прослойка, что ощутимо проявило себя в начальный период становления местных капиталистических отношений. И хотя конкретных данных о купечестве пока не обнаружено, но и по отдельным фактам можно судить о его влиянии на торгово-экономические отношения того времени.

Известно, что еще в 1827 году, в гуха было 166 купцов, обладавших капиталом от одной до

20 тысяч рублей серебром. В городе также проживали около сорока купцов из Персии, которые вели мелочную торговлю. В Ордубаде, в начале

30-х годов ХIХ столетия было 45 купцов, из них 10 занимались оптовой, а 35 — розничной торговлей. В Нахчыване на тот период торговлей занимались 271 человек с годовым оборотом капитала в 113,2 тыс. рублей.

Баку по масштабу торговых операций не уступал другим городам, и в нем было 294 купца, занятых как внутренней, так и внешней торговлей. Они осуществляли торговые операции с Персией и Россией. Некоторые из них обладали довольно крупным капиталом. Например, сумма торгового оборота бакинского купца Гаджибабы Ага Гусейн оглы с Персией в 1842, 1843 и 1851 годах составляла 306 тыс. рублей. Другой же купец, Гаджи Гусейн оглы, в 1835—1836 годах вывез из Персии товаров на 67,7 тыс. рублей, а туда отправил товаров на сумму в 208,5 тыс. рублей, что само за себя говорит.

Во второй половине ХIХ столетия в империи начинает складываться общероссийский рынок, в котором Северному Азербайджану отведена была значительная роль. С одной стороны, он начинает превращаться в район сбыта продукции русской фабрично-заводской промышленности, а с другой, — в поставщика необходимого для нее сырья: продуктов нефтяной, горнозаводской промышленности, рыболовства, шелководства, сельского хозяйства и т.д. Все эти условия влияли на принятие российским правительством решения о создании здесь фабрично-заводской промышленности необходимой для переработки местного сырья. И уже в феврале 1865 года принимается одно из первых постановлений, регламентирующих деятельность купеческих гильдий.

Это способствовало тому, что местная, национальная торговая буржуазия начала вкладывать средства не только в торговлю, но и создание промышленных предприятий, транспорта и т.д. превращяясь тем самым в промышленную буржуазию.

И в этот момент на первое место среди новой промышленной буржуазии выходят нефтепромышленники, владельцы механических, машиностроительных, судоремонтных заводов, предприятий текстильной, пищевой промышленности, медеплавильных, шелкомотальных, хлопкоочистительных заводов и фабрик во многих уездах Северного Азербайджана, ставшего ведущим промышленным регионом на Южном Кавказе.

В конце 60 — начале 70 годов ХIХ столетия наиболее интенсивно стал развиваться Бакинский нефтепромышленный район. Этому способствовала отмена в 1864 году практика принудительного труда приписных балаханских крестьян и последовавшая в 1872 году отмена откупной системы. Передача нефтяных колодцев Абшерона в частный сектор привела к возникновению многочисленных нефтедобывающих компаний. Если в 1873 году было 15 компаний, то уже в 1900 их насчитывалось 160. В начале ХХ столетия процесс монополизации в нефтяной промышленности Северного Азербайджана достиг своего наивысшего расцвета.

Накануне Первой мировой войны в Бакинском нефтепромышленном районе действовали три крупных финансово-промышленных объединения, а их общая добыча нефти к началу войны составляла 1127,8 пуда. Поскольку  Баку и его район являлись основным центром нефтяной и связанных с ней других отраслей промышленности, он стал лидером регионального формирования предпринимательства.

В первое время азербайджанский капитал был представлен всего лишь одной национальной фирмой — Селимханова. Но уже в конце 70 годов это положение стало меняться в сторону увеличения национального предпринимательства, и к концу ХIХ столетия доля азербайджанского капитала в промышленности достигла 29,3%, а количество фирм достигло 49 из 167 существовавших на то время.

Крупнейшим промышленником-азербайджанцем в конце ХIХ столетия был Гаджи Зейналабдин Тагиев, к этому времени его предприятия добывали 32,3 млн пудов нефти и перерабатывали из них

2 млн. На основе предприятий Г.З.Тагиева в 1898 году возникло общество для добычи нефти и жидкого топлива — «Олеум» с основным капиталом в 1,2 млн руб. К началу Первой мировой войны азербайджанским предпринимателям принадлежали уже 60 фирм из

83 функционирующих в Бакинском промышленном районе.

В этот период становления капиталистических отношений на территории Северного Азербайджана стремительными темпами развивается и нефтеперерабатывающая промышленность. По сведениям Горного департамента, в окрестностях Баку насчитывалось 45 заводов, а к началу 90 годов ХIХ столетия их уже было 136.

Позиции национальной буржуазии в нефтепереработке были более значительны только на первом этапе становления отрасли. В 1880 году из 100 предприятий занятых производством керосина 41 принадлежал азербайджанцам, а в 1883 году их уже было 65 из 125 предприятий. Но, несмотря на свое количество, эти предприятия оставались маломощными и вырабатывали всего лишь 8,1% всего количества продукции. А в конце ХIХ столетия количество предприятий и вовсе сокращается. Это было связано с общим экономическим кризисом. Наиболее стойкие предприниматели — Ш.Асадуллаев, М.Нагиев, Г.Везиров и И.Гаджинский — с успехом преодолели кризисный период и сохранили свое присутствие в отрасли в годы последующего экономического подъема.

Добываемая из недр Абшерона нефть и ее последующая переработка повлекли за собой развитие ряда других форм экономической деятельности в промышленности. Появилась металлообрабатывающая промышленность, которая занималась изготовлением труб, котлов, резервуаров, бурильных механизмов и ряда иных спецификаций. Каждая фирма имела в своем распоряжении механическую мастерскую для ремонта оборудования. Число рабочих на этих предприятиях достигало 500 и более человек на каждом с объемом производства в 600—800 тыс. руб.

Многие из этих предприятий были представлены национальным капиталом, например, основанный в 1899 году медно-литейный завод братьев Джеваншировых в 1909 году выпускал продукцию на сумму в 18 тыс. рублей всего 15 рабочими.

Одно из ведущих мест в механическом производстве занимало подрядное бурение. На территории Бакинского промышленного района в начале ХХ столетия было

7 таких предприятий, наиболее крупное из которых принадлежало М.Мухтарову. Его заводы располагались в поселках Сабунчи, Сураханы и на Биби-Эйбате.

Добыча нефти и производство нефтепродуктов повлекли за собой и создание транспортной системы для ее вывоза в другие регионы страны и за рубеж. С 1878 года впервые на Каспии керосин стали вывозить на паровых наливных судах, первым из которых был «Зороастр» братьев Нобелей. Паровые наливные суда совершали за одну навигацию по 40—60 рейсов по маршруту Баку — Астрахань. К 1904 году перевозка судами нефти и нефтепродуктов достигла 314 млн пудов. И уже в 1914 году доля азербайджанских судовладельцев — брадашевых, Расуловых, А.Усейнова, М.Мамедова и М.Нагиева составляла 55% из общего количества.

Таким образом, уже к началу Первой мировой войны в Северном Азербайджане сложилась своя крупная национальная промышленная буржуазия, которая по некоторым видам являлась ведущей не только в Бакинском промышленном районе, но и на территории бывшей Российской империи. Для Баку это был период «золотого века».

 

Искендер ГАДЖИ

Бакинский рабочий.- 2010.- 21 сентября.- С.3.