НАХЧЫВАН — УДИВИТЕЛЬНЫЙ КРАЙ

 

ДРЕВНИЙ СЛОНИК ИЗ МЕЙДАНТЕПЕ

 

Говоря о Нахчыванском крае Азербайджана, нельзя не отметить, что природа его и месторасположение издревле привлекали к нему взоры людей. Библейский Ной, оказавшись на своем ковчеге на вершине горы Агрыдаг, первое, что увидел перед собой, — это землю Нахчывана, принятую им за рай земной.

Неудивительно, что один из сыновей библейского патриарха обосновался с семьей в этих краях, откуда его род стал распространяться за его пределы. Но если мы оторвемся от библейских сказаний, то и в этом случае  есть много свидетельств того, что люди в глубокой древности стали селиться в этом живописном и благодатном краю. Взять хотя бы многочисленные находки наскальных изображений в районе горы Гямигая, расположенной в Ордубадском районе.

 

Являясь самой высокой вершиной (3906 метров над уровнем моря) Малого Кавказа, Гямигая — объект, фигурирующий в ряде легенд и мифов. Среди них — и мифологический сюжет о Всемирном потопе, согласно которому, Ноев ковчег впервые остановился на ее вершине. Отсюда и название горы — Гямигая, что в переводе с азербайджанского означает «скала-корабль».

Но прежде всего слава Гямигая связана с многочисленными наскальными рисунками-петроглифами, которые датируются VI-I тыс. до н.э. Большая часть иероглифов расположена на склоне горы на высоте 2800—3500 метров над уровнем моря. Сцены, высеченные на склонах Гямигая, являются реальным отображением образа жизни, мифологии, хозяйства и искусства племен бронзового периода, живших на территории Нахчывана.

На Гямигая, как и в Гобустане, имеются рисунки групп людей, исполняющих ритуальные обряды и танцы. Эти изображения свидетельствуют о древних музыкальных и танцевальных традициях азербайджанского народа. Целый ряд рисунков и знаков на Гямигая отражает религиозно-идеологические представления населения этого края в то время — тотемические, астральные взгляды, культ природы и культ наших предков. Общая численность зафиксированных на сегодняшний день рисунков — более тысячи.

Удивительной находкой увенчалась археологическая экспедиция на античное поселение Мейдантепе (IV в. до н.э. — III в.н.э.), расположенное в 12 км от Нахчывана. Здесь археологи нашли небольшую фигурку слона, изваянную из пасты — материала, который часто встречается в находках из египетских пирамид.

Поселение Мейдантепе впервые было зафиксировано в конце 60-х годов ХХ столетия, когда здесь прокладывалась железнодорожная трасса НахчыванШахбуз, но интенсивные раскопки начались лишь с 1998 года.

Располагается поселение на правом берегу реки Нахчыванчай, по соседству с уже изученными античными поселениями Огланкила и Псюан. Это позволяет считать, что данная область служила в древности торговым мостом между Югом и Севером, Востоком и Западом. Доказательством тому может служить и фигурка слона, завезенная сюда из Индии, Вавилона или Египта.

В результате нескольких полевых сезонов археологам удалось вскрыть и изучить около 300 кв.м. поселения, общая площадь которого — 3 гектара. Здесь открыты хозяйственные и жилые помещения, в которых найдены амбары для хранения продуктов, большое количество бытовой и хозяйственной керамики с характерным для этого периода орнаментом. В больших по величине хозяйственных кувшинах нашли остатки зерен, кости животных и птиц, что свидетельствует о занятии жителей этого поселения земледелием и скотоводством.

Большим успехом считают археологи и находку в одном из жилых помещений немалого количества оружия — мечей, кинжалов и щитов. Всего на участке в один квадратный метр было складировано оружие до 40 кг весом. Это говорит о том, что в доме жил или знатный человек, или военачальник.

Изучение комплекса античных поселений, расположенных в долине реки Нахчыванчай, позволит воссоздать эпоху того времени и связи края, входившего в состав государства Атропатена, с сопредельными народами.

Удивительные археологические находки в Нахчыване вызывают многочисленный интерес у зарубежных специалистов по изучению древностей. Одним из них является профессор Гарвардского университета (США) доктор Ллойд Виксом. Внимание этого археолога остановилось  на многослойном поселении эпохи энеолита — Гулалытепе.

К решению выбрать именно это место для раскопок американского археолога привели личное изучение памятника и собранные здесь археологические материалы, которые отправлены для изучения в лаборатории Гарварда.

Ллойд Викс занимается изучением большого отрезка развития человечества — от неолита до эпохи раннего железа — и принимал участие во многих совместных ирано-австралийских научных экспедициях в зоне Персидского залива, благодаря чему пришел к выводу об обширных культурно-экономических связях этого региона с народами, населявшими территорию Кавказа.

Во время поездки по краю Л.Викс осмотрел и другие памятники — поселение эпохи ранней бронзы Шахта в Шарурском районе, Гарабулагский некрополь, относящийся к эпохе поздней бронзы и раннего железа, поселение позднего энеолита и ранней бронзы — Овчулар тепеси.

Изучение истории Нахчыванского края специалистами из разных стран мира каждый раз подтверждает теорию заселения его племенами, этнически связанными с азербайджанским народом и имеющими единые корни. И в связи с этим хочется еще раз сказать о несостоятельности измышлений армянских псевдоисториков о том, что здесь издревле селились их предки. Нет, не было и не будет здесь армянских истоков, а все, что говорится и пишется сегодня, — это просто маразматические бредни самих армян.

 

Искендер  ГАДЖИ

Бакинский рабочий.- 2010.- 23 сентября.- С.4.