РОССИЯ — АЗЕРБАЙДЖАН:

ПРОВЕРКА НА ПРОЧНОСТЬ

 

Наши отношения мы характеризуем как отношения между стратегическими партнерами, соседями и добрыми друзьями.

 

Ильхам АЛИЕВ,

Президент Азербайджанской Республики

 

 

Состоявшийся в начале сентября официальный визит Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева в Азербайджан, по словам Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева, является «хорошим показателем наших отношений  Это отношения между добрыми соседями, друзьями, отношения между стратегическими партнерами». Действительно, динамика двусторонних отношений между нашими странами в последние годы идет по нарастающей по многим важным направлениям политики и экономики. Более того, в этих отношениях немалую роль играет гуманитарная сфера, о чем упомянул наш Президент, сказав, что: «Сегодня наше двустороннее сотрудничество уже перерастает двусторонний формат и превращается в международный гуманитарный проект».

 

Но, как бы то ни было, экономические аспекты являются в этих отношениях первостепенными, на что указывают последние события, связанные с подписанием во время визита Президента РФ Д.Медведева «Дополнительного соглашения №4 к Контракту по купле-продаже природного газа между Государственной нефтяной компанией Азербайджанской Республики и Российским Обществом с Ограниченной Ответственностью «Газпром». И как справедливо заметил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, «безусловно, вопросы экономического сотрудничества, как фундамента нашего партнерства, занимают очень важное место на любых саммитах, в ходе любых переговоров».

Россия и Азербайджан, по словам Д.Медведева, являются «крупными игроками» в области производства энергоресурсов и их поставщиками на международные рынки. И подписание последнего документа между соответствующими профильными организациями наших двух стран в очередной раз продемонстрировало кооперацию взаимных интересов. Азербайджан уже с 2007 года начал поставки своего газа на международные рынки, и объемы произведенного газа в Азербайджане из года в год растут. Запасы у нас достаточно внушительные. «Только доказанные запасы газа в Азербайджане составляют более двух триллионов кубометров, — отметил на пресс-конференции  Президент Азербайджана Ильхам Алиев, — а потенциал мы рассматриваем реалистично как порядка пяти триллионов кубометров».

По итогам за январь—июнь нынешнего года Россия заняла девятое место среди 15 стран-инвесторов в экономику Азербайджана с инвестициями в сумме 1,9 миллиона манатов.  Российские инвестиции в основном были направлены в ненефтяной сектор.

В Торговом представительстве РФ полагают, что заключение межправительственного Соглашения о поощрении и взаимной защите инвестиций позволяет придать новый импульс взаимной инвестиционной деятельности. Перспективными направлениями для вложения российских инвестиций являются такие отрасли национальной экономики как электроэнергетика, транспорт, дорожное строительство, производство стройматериалов и нефтепромыслового оборудования, судостроение, а также банковский сектор.

Азербайджан заинтересован в создании совместных предприятий в области нефтяного машиностроения, легкой промышленности, лизинговых компаний по обслуживанию сельскохозяйственной и дорожно-строительной техники, производства медикаментов и ряда других товаров.

Кроме этого, важным направлением торгово-экономического сотрудничества между Азербайджаном и Россией является установление и развитие межрегионального взаимодействия субъектов РФ с Азербайджанской Республикой. Во многом благодаря налаженным деловым связям между субъектами России и Азербайджана в 2009 году удалось избежать резкого падения взаимного товарооборота, а российские и азербайджанские торговые партнеры смогли выйти на новые направления сотрудничества.

Например, российский «Уралмашзавод» поставит в этом году Госнефтекомпании Азербайджана шесть наборов бурового оборудования (НБО).

Наборы оборудования включают такие основные узлы буровой установки как лебедки ЛБУ-750Д, мощностью 750 кВт, силовые агрегаты, роторы, вертлюги и др. Наборы предназначены для замены устаревшего бурового оборудования и комплексной модернизации морских стационарных буровых платформ ГНКАР.

Наборы отвечают всем современным требованиям, предъявляемым к буровому оборудованию. Срок исполнения контракта — декабрь 2010 года.

На II совместном заседании администраций портов Прикаспийских государств, состоявшемся в апреле этого года в Астрахани, была выдвинута идея создания ассоциации судоходных компаний на Каспии.

Регион в силу своего географического положения является ключевым участком коридора «Север — Юг». В связи с этим руководство региона прилагает усилия по созданию экономически привлекательных условий транспортировки грузов путем реализации комплекса инфраструктурных инвестиционных проектов. «Для нас важно, что сотрудничество между портами прикаспийских государств приобретает постоянный, многогранный, системный характер,  — заявил участникам заседания губернатор Астраханской области Александр Жилкин. — Значимость Каспийского транспортного пространства постоянно увеличивается. Об этом свидетельствует рост объемов перевалки грузов через астраханский транспортный узел в направлении ваших портов, которому не смог помешать даже мировой финансовый кризис».

По словам губернатора, он уверен, что этот процесс будет продолжаться, так как активно развивается экономика прикаспийских стран, увеличивается товарооборот. На заседании стороны обсудили проекты развития инфраструктуры портов, привлечения инвестиций, безопасности мореплавания. В целях координации дальнейшей работы, увеличения объемов грузоперевозок, снижения рисков Минтрансом России предложен проект создания Ассоциации судоходных компаний прикаспийских государств. «Думаю, что также будет полезно обсудить вопрос о создании единого информационного пространства, необходимого для успешного портового и транспортного бизнеса», — предложил Александр Жилкин.

Во внешнеторговую деятельность с Азербайджаном вовлечены свыше 500 предприятий и 68 организаций из 80 субъектов России, при этом 15 регионов подписали соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве.

На различных стадиях готовности к выходу на подобный формат сотрудничества находятся Карачаево-Черкесская Республика, Республика Дагестан, Республика Башкортостан, Тамбовская, Ульяновская, Ростовская, Кемеровская, Воронежская, Новосибирская, Пензенская, Ленинградская, Нижегородская области и ряд других субъектов РФ.

 В свою очередь, за 4 месяца текущего года экспорт из Азербайджана  в Россию вырос на 75 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сказал Чрезвычайный и Полномочный Посол  РФ в Азербайджане Владимир Дорохин на очередном заседании Азербайджано-Российской торговой палаты. «Это (увеличение экспорта) произошло за счет экспорта азербайджанского газа и увеличения экспорта сельскохозяйственной продукции», — сказал В.Дорохин. Контракт купли-продажи азербайджанского газа был подписан между ГНКАР и «Газпромом» 14 октября 2009 года. С 1 января 2010 года азербайджанский газ впервые стал поступать в Россию через ГИС «Ширвановка». Азербайджанский газ поступает в Россию по трубопроводу Баку — Новые Фили. В январе—апреле 2010 года Госнефтекомпания Азербайджана экспортировала в Россию 261,709 миллиона кубометров природного газа. Торговля между Азербайджаном и Россией за 4 месяца 2010 года увеличилась на 18 процентов. В 2008 год российско-азербайджанский  товарооборот достиг рекордной цифры — 2,4 миллиарда долларов. «В 2009 году  товарооборот значительно уменьшился из-за экономического кризиса. Но, вместе с тем, Россия осталась одни из основных торгово-экономических партнеров Азербайджана», — отметил российский посол.

 Руководитель торгового представительства России в Азербайджане Юрий Щедрин,  в свою очередь, говорит о том, что обе страны могут выйти на трехмиллиардный уровень товарооборота. «Мы действительно выходим на прорыв в торгово-экономических отношениях между Азербайджаном и Россией. Показатели первых 4-х месяцев говорят о том, что по итогам года  наши страны могут выполнить  волю президентов  Азербайджана и России и увеличить товарооборот между нашими странами до 3 миллиардов долларов», — сказал Щедрин  на заседании азербайджано-российской торговой палаты. Товарооборот между Россией и Азербайджаном в январе—феврале текущего года составил около 227,33 миллиона долларов, что на 6,3% больше, чем в январе—феврале 2009 года. Азербайджанский экспорт в Россию за отчетный период составил около 96,504 миллиона долларов (3% всего экспорта).

 По словам Ю.Щедрина, перспективными направлениями для вложения российских инвестиций являются такие отрасли экономики Азербайджана как электроэнергетика, транспорт, дорожное строительство, производство стройматериалов и нефтепромыслового оборудования, судостроение, ИТ-технологии, банковский сектор. Азербайджан заинтересован в создании совместных предприятий в области нефтяного машиностроения, легкой промышленности, лизинговых компаний по обслуживанию сельскохозяйственной и дорожно-строительной техники, производства медикаментов и ряда других товаров. «Также российский бизнес в Азербайджане мог бы участвовать в государственных программах по строительству малых ГЭС, созданию других альтернативных источников энергии, сети предприятий по хранению и переработке сельхозпродукции», — сказал он.

 

Искендер ГАДЖИ

 

Бакинский рабочий.- 2010.- 24 сентября.- С.1.