АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ ЧАЙ:  ВЧЕРА, СЕГОДНЯ, ЗАВТРА

 

Еще лет 15—20 назад в торговой сети республики можно было с легкостью приобрести «Экстра», «Букет», «1400» и иные сорта азербайджанского чая. Они по своему качеству и экологической чистоте, вкусу, аромату ни в чем не уступали знаменитым индийским или цейлонским сортам. Слава азербайджанского чая распространилась далеко за пределы республики.

 

Этому волшебному напитку композиторы и поэты посвящали свои песни и стихи. В ряде городов и районов, а также в Лянкяране были построены и сданы в эксплуатацию Дома чая. Пожалуй, никто и представить не мог, что когда-нибудь знаменитый азербайджанский чай будет влачить жалкое существование.

Что случилось? Каковы причины, способствовавшие кризису в национальном производстве? Чтобы ответить на эти вопросы, пришлось провести исследования, побеседовать со специалистами и рядовыми тружениками села.

По словам президента Кавказской и Азербайджанской ассоциации чая, доктора сельскохозяйственных наук, профессора Фармана Гулиева, в Лянкяране впервые  посадкой чайного листа  занялся земельный собственник М.Новоселов. В 1896 году он привез в Лянкяран из грузинского района Чаква чайное семя. По совету Закавказской сельскохозяйственной организации М.Новоселов в 1912 году опубликовал в журнале «Русские субтропики» статью об опытах выращивания в Лянкяране субтропических культур. Он пришел к выводу, что в этом регионе есть все возможности для развития чаеводческой отрасли.

По мнению М.Новоселова, выращивание чая и других субтропических культур могло принести большую экономическую выгоду Лянкяран-Астаринскому региону. Историческим событием в развитии на промышленной основе чаеводческих хозяйств на Южном Кавказе стало постановление ЦК ВКП(б) «О работе Закавказского комитета ВКП(б)» от 31 октября 1931 года. В этом документе указывалась важность развития чаеводства наряду с Западной Грузией и в Лянкяранской зоне Азербайджана, отмечалось, что лишь в условиях орошения плантаций можно получить качественный  чайный лист для производства ароматного напитка.

С этого периода и началось создание в СССР второй чаеводческой базы. Специальная комиссия из ученых и специалистов, образованная в 1931 году, изучила земельные и климатические условия Лянкяранского региона, подтвердив возможность промышленного развития чаеводства.

В 1934 году к первому посеву чая в  Лянкяране приступил колхоз «Правда». После этого выращиванием чая занялись 10 колхозов Лянкярана, 5 колхозов в Астаре, а спустя два года все коллективные  хозяйства Лянкяранского и Астаринского районов, а также соседнего Масаллинского района. В 1937 году для руководства чайной отраслью создается трест «Азерчай» при Комиссариате пищевой промышленности. Примерно в эти же годы в лянкяранском поселке Киров (ныне — Истису) сдаются в эксплуатацию две фабрики по переработке чая. Уже в 1937 году на этом предприятии впервые удалось произвести 2750 килограммов черного азербайджанского чая.

По прошествии лет расширяются в республике чайные плантации. Наряду с Лянкяранским, Астаринским и Масаллинским районами чаеводство завоевывает крепкие позиции и в экономике Лерикского, Загатальского, Балакенского и Гахского районов.

Спустя 50 лет число хозяйств, занимающихся чаеводством, выросло до 65, из которых 25 специализировались в данной отрасли. Общая площадь чайных плантаций составила 13,4 тысячи гектаров, из них 7,1 тысяча га давали обильный урожай. В республике функционировали 11 чайных фабрик, способных переработать 45 тысяч тонн  зеленого чайного листа, и 2 чаеразвесочные фабрики. Одним словом, в 1970—1980-х годах чаеводство в нашей стране переживало период наивысшей славы. Азербайджанский чай удостоился золотых медалей на международных ярмарках в Лейпциге (1981 год) и Пловдиве (1986 год). Продукция Бакинской чаеразвесочной фабрики дважды удостаивалась диплома первой степени на Выставке достижений народного хозяйства в Москве.

После распада СССР чаеводство, как и другие отрасли сельского хозяйства, пришло в упадок. Для сравнения считаем  целесообразным привести некоторые цифры. Так, если в 1990 году в республике было заготовлено 30,7 тысячи тонн зеленого чайного листа, то через пять лет эта цифра составила всего 9 тысяч тонн. А в 2009 году с участков получено лишь 288,3 тонны.

«Как создалась подобная ситуация?» — с таким вопросом мы обратились к профессору Фарману Гулиеву. По мнению Фарман муаллима, основной объективной причиной кризиса в чаеводстве стал развал Советского Союза, а субъективной — ослабление руководства отрасли, поспешная ликвидация колхозов и совхозов. При создании в чаеводстве мелких крестьянских (фермерских) хозяйств совершенно не учитывались местные особенности: плотность населения, ограниченность земельных площадей и другие факторы. Таким образом, подверглись упразднению 65 хозяйств, занимавшихся выращиванием чая, в том числе 27 специализированных чаеводческих хозяйств, а их материально-техническая база была разбазарена.

Положение усугублялось еще и тем, что в ходе аграрных реформ большая часть чайных плантаций распределялась так же, как земельные участки между крестьянами. Новые собственники, в прямом смысле слова, разорили  чайные участки, предали огню  зеленые кустарники или оставили их под гусеницами тракторов. На распаханных площадях стали выращивать более выгодные культуры, например, зерно, овощи и т.д.

15 лет назад общая площадь чайных плантаций в Азербайджане составляла 13,4 тысячи гектаров, сегодня — 1012 гектаров. Однако и эта цифра заставляет сомневаться.

Раньше сотни рядовых сельских тружеников в селах Лянкяранского района с большим рвением участвовали в закладке новых чайных плантаций, накопив богатый опыт в выращивании этого уникального растения в соответствии с технологическими правилами. Многие из них в настоящее время с болью в сердце наблюдают как уничтожаются плоды напряженного труда. Гюльгасан Азимов — опытный производственник. Долгие годы работал бригадиром в специализированном чаеводческом хозяйстве лянкяранского села Сепаради, удостоен  орденов и медалей, почетного звания «Заслуженный мастер чая Азербайджана».

— В 70-е годы прошлого века за счет огромных усилий заложили сотни гектаров чайных плантаций, — вспоминает Гюльгасан киши. — Многие из кустарников высаживал вот этими руками. Сегодня от этих плантаций не осталось и следа. Демагогически рассуждая о преобразованиях на селе, «реформаторы» уничтожили чайные плантации. Представляете, в нашем селе не осталось ни одного кустарника, на который можно было указать внукам: смотрите, здесь когда-то были зеленые чайные плантации… Каждый раз рассуждая на эту тему, ощущаю боль в сердце. Не могу не сказать — чаеводство стало жертвой равнодушия, беспечности! Других слов невозможно подобрать…

Кстати, достойное сожаления положение в чаеводстве неоднократно обсуждалось на уровне главы государства и правительства. Чтобы предотвратить полное исчезновение отрасли, Милли Меджлис в 2002 году принял Закон «О чаеводстве». Кроме этого, вопросы возрождения чаеводства нашли отражение в Государственной программе социально-экономического развития регионов, а также в Государственной программе по надежному обеспечению продовольственными товарами населения Азербайджанской Республики, утвержденных распоряжениями Президента Ильхама Алиева. Согласно плану комплексных мероприятий, предусмотрены создание новых хозяйств, дополнительная закладка чайных плантаций, увеличение производства чайного листа. Отрадно, что в последнее время начато претворение в жизнь некоторых проектов в данной области. По инициативе лянкяранской городской исполнительной власти в селе Сютемурдов строится фабрика, где будут перерабатывать 25 тонн чайного листа. По мнению специалистов, небольшое перерабатывающее предприятие в скором времени окупит расходы. Так, с экономической точки зрения, сегодня невыгодно возрождать чайные фабрики, производственные мощности которых в прошлом веке  позволяли перерабатывать 85—100 тонн продукции. А на мини-фабрике, оснащенной суперсовременной технологией, в течение дня можно переработать и 250—300 килограммов зеленого чайного листа.

Во время встречи директор предприятия Мухандис Джахангиров рассказал, что на фабрике, занимающей 2 тысячи квадратных метров территории, будут построены цеха по первичной переработке, расфасовке и упаковке чая, созданы   мощности по доставке продукции на рынок. По его словам, наряду со строительством фабрики в качестве основной задачи определена и закладка новых чайных плантаций. С этой целью на 30 гектарах старых чайных плантаций, выкупленных у местных земельных собственников, в настоящее время проводятся восстановительные и культивационные мероприятия. На строящемся предприятии найдут работу 50 местных жителей. Значит, есть еще надежда на возрождение и дальнейшее развитие отрасли. А что следует еще сделать для возвращения утраченной славы азербайджанского чая? Тут интересны мысли профессора Фармана Гулиева.

Фарман муаллим считает, что в государственной программе развития чаеводства необходимо предусмотреть три основных направления:

1) поднять экономику региона за счет восстановления чаеводства; 2) сохранить экономический баланс; 3) в регионе с высоким демографическим показателем обеспечить за счет развития чаеводства занятость населения. По мнению профессора, крайне важно расширить агротехнические мероприятия, с заботой и вниманием относиться к уцелевшим чайным плантациям, повысить качество производства чайной продукции. Необходимо также вложить инвестиции в чайные плантации и перерабатывающие предприятия, выдать кредиты фабрикам, повысить материальный и моральный интерес предпринимателей к данной отрасли.

Кроме этого, надо ввести квоты на импорт в страну чайной продукции, повысить на нее пошлины и таможенные тарифы. Ждут своего решения и вопросы создания в составе Министерства экономического развития республики рабочего органа «Азерчай» и при нем кредитных ассоциаций, финансирующих чаеводство, подготовки местных специалистов-чаеводов в Лянкяранском государственном университете, укрепления материально-технической базы Лянкяранского филиала чая для развития отраслевой науки, демонстрации на выставках-продажах образцов азербайджанского чая.

 

Агаддин БАБАЕВ

Бакинский рабочий.- 2009.- 6 января.- С. 1-2.